Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_na_ekzamen.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Проспективное наблюдение и микробиологический мониторинг.

Проспективное наблюдение - динамическое наблюдение за пациентом с момента поступления до выписки из стационара по определенным параметрам.

параметры: факторы, связанные с самим пациентом, с лечебно-диагностическим процессом; клинические, лабораторные и другие показатели, свидетельствующие о наличии инфекции;

форма проведения: карта проспективного наблюдения, адаптированная к данному стационару (с указанием ФИО, диагноза, сопутствующих заболеваний, осложнений, датой операции, длительности операции, ИВЛ, пребывание в реанимации, характер п/о раны, t, анализы (до и после операции), бак.исследование, вывод о ГИ);

организация: в отделениях высокого риска и за пациентами высокого риска;

решаемые задачи: выявление и учет случаев ВБИ в ранние сроки; выявление и оценка активности факторов риска; оценка индивидуального риска развития инфекции у пациента; организация микробиологического и иммунологического мониторинга своевременное осуществление профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Микробиологический мониторинг - это комплексное и динамическое наблюдение за патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, выделенными от пациентов, персонала и объектов внешней среды стационара, их свойствами и особенностями циркуляции.

цель: характеристика микробного пейзажа стационара и тенденций его изменения для своевременной оценки эпидемиологической обстановки и проведения эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Локальные цели: определение роли растворов как фактора передачи, определение степени контаминации и эффективности обработки отдельных видов оборудования; мониторинг за отдельными видами возбудителями

Задачи: этиологическая расшифровка случаев ГИ; определение спектра микроорганизмов; определение «проблемных» возбудителей; выявление госпитальных штаммов; оценка качества дезинфекции, дезинфекции и стерилизации; расшифровка групповых случаев; установление путей и факторов передачи; дифференцирование заносов и ВБИ; корректировка мероприятий (дезинфекция); корректировка терапии (применение антибиотиков).

Виды: тотальный, направленный (пациенты риска, отделения риска, за определенными возбудителями), комбинированный.

Этапы: определение целей и задач; выбор тактики; установление параметров; забор и доставка материала, проведение исследования в бак.лаборатории, анализ и оценка результатов.

Госпитальные инфекции.

Внутрибольничная инфекция - инфекция, возникшая в стационаре, которая отсутствовала у больного на момент госпитализации в манифестной форме или инкубационном периоде. Возможно проявление внутрибольничных инфекций после выписки из стационара. Заражение медицинского персонала в результате профессиональной деятельности также относится к внутрибольничным

инфекциям.

Актуальность: в России предполагаемое число больных ВБИ - 2,5 млн. в год; экономический ущерб, связан с увеличением срока пребывания больного в стационаре, лабораторным обследованием и лечением. Факторы, определяющих тенденцию роста ВБИ: широкое применение инвазивных диагностических и лечебных манипуляций, иммунодепрессантов, широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков.

Особенности эпид.процесса: эпидемический процесс протекает постоянно, в него вовлекается большое число больных и медицинского персонала; протекает в замкнутом (больничном) пространстве; существует вероятность формирования в одном очаге нескольких механизмов передачи: аэрозольного, контактно-бытового и др.; в качестве резервуара возбудителей инфекции наряду с больными и носителями выступает внешняя среда.

Основные направления профилактики ВБИ

1 .Оптимизация системы эпидемиологического надзора за ВБИ.

2.Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ.

3.Повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

4.Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химеопрепаратов.

5.Оптимизация мер борьбы и профилактики ВБИ с различными путями передачи (сокращение использования инвазивных процедур, создание ЦСО, использование разового инструментария).

6.Рационализация основных принципов госпитальной гигиены (гигиена рук, тщательное соблюдение всех приемов ухода за пациентом).

7.Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала (добросовестность выполнения персоналом всех требований, относящихся к гигиене, мытью рук и использованию защитной одежды).

8.Оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]