Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_na_ekzamen.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Эпидемиология и проф-ка зппп

Для большинства этих болезней не характерны другие пути передачи инфекции.

С точки зрения эпидемиологии выделяют два типа половых контактов: первичный - половой контакт с источником заражения и вторичный, при котором больной заражает других людей.

Борьба с распространением венерических болезней включает ряд мер. Первая из них – лечение больных на ранних стадиях заболевания; это не только увеличивает шансы на полное излечение, но и препятствует заражению других лиц. Вторая важная мера – выявление половых контактов зараженных лиц; это позволяет быстро начать лечение партнеров и способствует установлению диагноза, особенно у женщин.

Наиболее эффективным из существующих профилактических мероприятий является, пожалуй, санитарное просвещение. Соответствующие знания позволяют человеку изменить свое половое поведение и гигиенические приемы так, чтобы свести к минимуму возможность заражения и распространения инфекции. Лучший из механических способов профилактики венерических болезней – это правильное использование презервативов.

Выявление и лечение половых партнеров преследуют разные цели в зависимости от типа полового контакта. Источник заражения (чаще всего случайный половой партнер) выявляют для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Лиц, с которыми у больного были вторичные половые контакты, выявляют и лечат для профилактики осложнений у них самих и для предотвращения повторного заражения больного.

Программа ликвидации кори в рф

Целью национальной программы является ликвидация кори в России к 2007 г. и сертификация территорий, свободных от этой инфекции, к 2010 г.

Мероприятия, предусмотренные национальной программой, планируется осуществить в три этапа:

- Первый этап ликвидации кори (2002—2004 гг.) — достижение повсеместной стабилизации показателей заболеваемости корью на спорадическом уровне на всех территориях России.

- Второй этап ликвидации кори (2005—2007 гг.) — создание условий для предупреждения возникновения случаев кори и полного искоренения коревой инфекции в России.

- Третий этап ликвидации кори (2008—2010 гг.) — сертификация территорий, свободных от кори.

Для реализации программы на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Минздрава России создан Национальный научно-методический центр по надзору за корью. Для координации деятельности по реализации программы ликвидации кори каждый из субъектов Российской Федерации закреплен за одним из 10 региональных центров по надзору за корью.

Основными принципами ликвидации кори являются:

• достижение высокого (не менее 95—98%) уровня охвата населения прививками иммуногенной живой коревой вакциной;

• эффективный эпидемиологический надзор за корью, предусматривающий полное и активное выявление всех случаев кори и их лабораторное подтверждение, а также своевременное принятие управленческих решений и контроль их выполнения.

Риккетсиозы

Патогенные для человека виды риккетсий входят в состав родов Rickettsia, Rochalimaea и Coxiella. Вызываемые риккетсиями заболевания известны как риккетсиозы; среди них выделяют группы тифов и пятнистых лихорадок, лихорадку цуцугамуши, Ку-лихорадку и траншейную лихорадку. Естественный резервуар риккетсий — различные членистоногие. У этих животных риккетсии обитают в стенке кишечника, не нанося видимого вреда хозяевам. Из стенки кишечника риккетсии могут проникать в репродуктивные органы и передаваться трансовариально дочерним поколениям. При попадании в организм «неестественного хозяина» (например, человека) риккетсии могут вызвать заболевание.

Заражение человека риккетсиями в большинстве случаев происходит через укусы членистоногих-переносчиков. Их биологическая принадлежность (клещи, вши, блохи) положена в основу разделения риккетсий на группы.

Лихорадка цуцугамуши и пятнистые лихорадки — эндемичные заболевания; остальные риккетсиозы регистрируют повсеместно. Риккетсии малоустойчивы во внешней среде и чувствительны к действию высоких температур и дезинфектантов.

Исключение — возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека возбудитель Ку-лихорадки проникает как с укусами клещей, так и алиментарным и ингаляционным путями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]