Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_na_ekzamen.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Основы эпидемиолого-паразитологияеского надзора.

Эпидемиологическому надзору за гельминтозами свойственна некоторая специфика. Жизненные циклы гельминтов значительно сложнее, чем микробов и простейших, и у большинства видов связаны с обязательной сменой стадий развития и сред обитания на протяжении индивидуальной жизни особи.

Поэтому для оценки риска заражения гельминтами и эпидемической ситуации необходимо, помимо традиционных материалов о заболеваемости людей, дополнительно привлекать сведения о наличии промежуточных и дополнительных хозяев, их пораженности гельминтами (личиночными формами) и данные относительно контаминации объектов окружающей среды.

Очень часто характерно возникновение сочетанных очагов гельминтозов на одной и той же территории, обусловленное наличием общих хозяев возбудителей. В свою очередь, это определяет риск заражения населения и возникновения микст-инвазии человека.

На заключительном этапе проводится эпидемиолого-гельмин-тологическое районирование территорий. Составление карт-схем районирования административных территорий по гельминтозам позволяет оптимально определить не только зоны различной степени риска заражения, но и региональные особенности эпидемического и эпизоотического процессов.

Сопоставление картсхем эпидемиологического районирования по отдельным гельминтозам позволяет выявить территории совпадения отдельных частей зон риска, соответствующих сочетанным очагам. Такие территории представляют наибольшую эпидемическую опасность, требуют особого внимания при организации и проведении профилактических мероприятий.

Государственная статистическая отчетность.

ПРИКАЗ

от 22 декабря 2009 г. N 754

N 1 и N 2 "Cведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях"

N 5 "Сведения о профилактических прививках"

N 6 "Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний"

N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта РФ"

N 6-05-санэпид "Сведения о работе микробиологической (бактериологической, особо опасных инфекций, вирусологической, паразитологической) лабораторий федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии»

N 27-санэпид "сведения о работе организаций и структурных подразделений дезинфекционного профиля"

N 28-санэпид "сведения о мероприятиях по санитарной охране территории российской федерации,

о санитарно-эпидемиологическом состоянии транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры»

N 23-09 "Сведения о вспышках инфекционных заболеваний"

N 11-09 "Сведения о реализации ведомственных целевых программ при переходе на бюджетирование, ориентированное на результат".

Современные подходы к обеззараживанию имн.

Методы: Физический (паровой, воздушный, инфракрасный, гласперленовый-среда нагретых стеклянных шариков) и Хмический (газовый, плазменный, жидкостный).

Требования к средствам предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий:

высокая активность (специфическое действие) за возможно короткое время;

безопасность для персонала, пациентов, окружающей среды;

хорошая совместимость с материалами изделий, отсутствие повреждающего действия на материалы;

возможность контроля процесса; простота и удобство применения;

приемлемая стоимость и доступность. Для химических средств, кроме того, являются существенными: · высокая стабильность, способствующая приемлемому сроку хранения средства;

быстрая и полная растворимость в воде (для химических средств, применяемых в виде растворов);

отсутствие раздражающего (неприятного) запаха.

Требования к моечным установкам и стерилизаторам:

должны обеспечивать эффективные режимы работы благодаря наличию функциональных систем (при этом особое значение имеет обеспечение полноценного доступа действующего агента к поверхностям обрабатываемых изделий в процессе этапа выдержки);

быть автоматизированными; иметь световую и цифровую индикацию процесса;

иметь звуковую сигнализацию для оповещения оператора о выполнении/завершении определенных этапов или всего цикла обработки, а также при аварийных ситуациях;

иметь системы блокировки процесса на случаи несоответствия достигнутых значений параметров регламентированным значениям параметров режима, а также при вмешательстве персонала в ход цикла.

Пути совершенствования процесса стерилизации определяют:

разработка оборудования, позволяющего реализовать новые методы стерилизации с более короткими или более щадящими режимами;

разработка новых химических средств и оптимальных режимов их применения, обеспечивающих эффект стерилизации в приемлемые сроки;

увеличение номенклатуры химических средств на основе действующих веществ, пригодных для стерилизации изделий из разнородных материалов;

oразработка химических индикаторов различных классов, позволяющих осуществлять в стерилизаторах разных типов оперативный внешний и внутренний контроль стерилизации.

"Методических указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения" (№ МУ-287-113 от 30.12.1998 г.), отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы".

СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях" предусматривают дифференцированный подход к выбору процесса обработки эндоскопов в зависимости от осуществляемых с их помощью эндоскопических манипуляций: стерильных или нестерильных. Согласно этому документу, заключительную стадию процесса необходимо проводить спороцидными средствами: эндоскопы, которые предполагается применять при стерильных манипуляциях, подлежат обработке ими по режиму стерилизации, а для эндоскопов, используемых при нестерильных манипуляциях достаточно обработки по режиму дезинфекции высокого уровня. Инструменты к эндоскопам на финальной стадии обработки в любом случае подлежат стерилизации. МУ 3.5.1937-04 "Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним". Устройство гибких эндоскопов позволяет применять к ним только так называемые "холодные" методы стерилизации - газовый, плазменный, применение ультразвука, обработку химическими средствами в виде растворов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]