Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Нестерова.doc
Скачиваний:
19529
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
41.37 Mб
Скачать

Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие обусловлено парезом или параличом одной или не­скольких глазодвигательных мышц, связанным с травмой, опухолью, инфекцией и т.д.

Отличить паралитическое косоглазие от содружественного позволят следующие признаки: отсутствие или ограничение подвижности глазного яблока в сторону пораженной мышцы, неравенство первичного и вторичного углов отклонения (второй больше первого), наличие двоения (диплопии).

Диплопия бывает часто очень тягостной, и больные предпочитают закрывать один глаз. Ее наличие связано с тем, что при сохранении бинокулярного зрения изображение рассматриваемого объекта попадает не на корреспондирующие, а на диспаратные (разноименные) точки сетчатки. При длительном существовании паралитического косоглазия кора головного мозга подавляет изображение кося­щего глаза, бинокулярное зрение утрачивается и двоение прекращается.

Лечение паралитического косоглазия направлено прежде всего на устране­ние причины, вызвавшей поражение нерва или мышцы (ликвидация последствий травмы, удаление опухоли и т. д.).

Консервативное лечение заключается в стимуляции пораженной мышцы медикаментозно или с использованием физиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к хирургическому. Оно также заключается в усилении пораженной мышцы и ослаблении антагониста. Иногда вмешательство выполняется на двух и более мышцах. В решении вопроса о сроках хирургическо­го лечения принимают участие соответствующие специалисты — онколог, невро­патолог и т. д.

Нистагм

Нистагм (дрожание глаза) – спонтанные колебательные и не зависящие от воли больного движения глазных яблок, вызванные центральными или местными при­чинами. По направлению колебательных движений глазных яблок нистагм бывает горизонтальным, вертикальным и вращательным, по виду — маятникообразным, толчкообразным и смешанным. Нистагм обычно бывает двусторонним, очень ред­ко — односторонним.

Причинами возникновения нистагма являются местные и общие нарушения: изменения глаза врожденного или приобретенного (чаще в раннем детстве) харак­тера, приводящие к низкому зрению и устранению макулярной фиксации. Общи­ми причинами нистагма могут быть поражения таких отделов головного мозга как варолиев мост, мозжечок, гипофиз, продолговатый мозг и т. д.

Нистагм обычно сам по себе не причиняет неудобства больным, они боль­ше страдают от низких зрительных функций. С возрастом нистагм может умень­шаться.

Правильно проведенное лечение нистагма способно повысить остроту зрения и уменьшить его амплитуду. Лечение заключается в ранней коррекции аномалий рефракции (ношение очков), увеличении объема относительной аккомодации с помощью тренировок, назначении светофильтров (чаще желтого цвета). Иногда прибегают к миопластическим операциям.

Глава 17 заболевания орбиты

Орбита – замкнутое пространство, содержит большое количество сложных ана­томических структур, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции органа зрения. Ее анатомо-топографические особенности, взаимоотношение с окружа­ющими областями (полость черепа и параназальные синусы), отсутствие клапанов в венах орбиты, непосредственная связь артериальной системы орбиты с система­ми внутренней и наружной сонной артерий, изолированность орбитального пространства объясняют частое появление однотипных симптомов и в первую очередь экзофтальма при различных заболеваниях орбиты и смежных областей.