Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Svetlana DementevaHOTEL MANADGEMENT.doc
Скачиваний:
216
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Гостинично- туристский комплекс в системе отраслей народного хозяйства России

Гостиничное хозяйство не является обособленной индустрией, а, наобо­рот, входит в состав одного из крупнейших комплексов любой экономики мира — гостинично-туристического комплекса (ГТК) 11. Основными состав­ляющими ГТК являются:

  1. Объекты привлечения туристов/бизнесменов — то, что составляет цель поездки человека в страну; это может быть интерес к истории, памят­никам культуры, учреждения бизнеса, государственные структуры и т.п.

  2. Каналы привлечения туристов — фактически каналы продаж турист­ского продукта в стране; более подробно о механизме каналов продаж будет рассказано в других главах книги.

  3. Средства размещения — собственно предприятия размещения турис­тов, о которых было упомянуто выше.

  4. Транспортное обеспечение туризма — средства транспорта, которые способствуют перемещению туристов в страну.

  5. Регулирующие и прочие структуры — органы власти, регулирующие развитие ГТК, гостиничные и туристические ассоциации, отстаивающие интересы участников рынка, гостиничные операторы — российские и ино­странные управляющие компании, осуществляющие менеджмент отелей.

Деятельность всех участников ГТК глубоко интегрирована — все они имеют договорные или просто деловые отношения между собой в той или иной степени. Более того, их деятельность должна быть скоординирована для продвижения общенационального туристического продукта на зарубеж­ных рынках — организация ознакомительных туров для прессы и туропера­торов, работающих с Россией, совместное участие в международных выстав­ках и т.п.

Глубина интеграции участников ГТК также подтверждается изменени­ями во всем комплексе в случае каких-либо изменений хотя бы в одной из отраслей. Например, увеличение стоимости топлива способствует повыше­нию цен на перевозки туристов и, таким образом, влияет на цену турпакета, что в конечном итоге сказывается на всем турпотоке в страну и изменениях в доходах гостиниц, музеев и т.п. Несовершенная инфраструктура гостинич­ного размещения и дефицит мест, который наблюдается в Москве с 90-х го­дов прошлого века, ограничивает интенсивность поездок в столицу и увели­чивает стоимость турпакета. Трудность получения российской визы также не способствует увеличению доходов российских гостиниц.

Наконец, ГТК взаимодействует с целым комплексом отраслей народного хозяйства России (рис. 1).

Все отрасли, так же как и составляющие ГТК, являются взаимозависи­мыми, влияют на развитие друг друга и определяют вклад в ВВП страны.

CloudCloud

РCloudисунок 1.

Cloud

ГТК Cloud

Cloud

Cloud

Cloud

Гостиничный рынок России и его структура

Отечественный гостиничный рынок характеризуется высокой степенью интеграции и концентрации. Так, лидирующим трендом развития отрасли явился выход на рынок иностранных гостиничных компаний и сетей, которые диверсифи­цировали предложение на рынке гостиничных услуг, обострили конкурен­цию, повысив планку требований, привнесли мировой опыт организации гостиничного бизнеса. Однако их присутствие характеризуется концентра­цией в крупных промышленных и деловых центрах страны, а доля на рос­сийском рынке до сих пор не превышает 3—4%12.

До настоящего времени Москва занимает первое место в России по объемам предлагаемых услуг и доходам, получаемым от гости­ничной деятельности. Различия в целях поездок, уровнях доходов, а также требованиях, вкусах и предпочтениях потребителей гостиничных услуг способствовали возник­новению отелей, различающихся по классности (звездности), категорийности (бизнес-отели, конгресс-отели, туристические, клубные, транзитные гостиницы), вместимости, номенклатуре предоставляемых услуг, уровню обслуживания и т.п. Такое разнообразие дополняется различными формами собственности и типами менеджмента отелей.

Структура рынка по форме собственности гостиничных предприятий. В за­висимости от формы собственности все гостиничные предприятия можно разделить на следующие группы: государственные, ведомственные, акцио­нерные гостиницы с участием только российского капитала, совместные предприятия с участием иностранного капитала и гостиницы при ино­странных посольствах.

Государственная собственность включает в себя объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Федерации и муни­ципалитетов. Группа гостиниц ведомственного подчинения может включать в себя предприятия любой формы собственности, однако ее принято выде­лять отдельно, так как основным ее признаком является нахождение на ба­лансе (в ведении) других организаций — государственных структур, корпо­раций, аэропортов и т.д. К ведомственным гостиницам можно отнести также гостиницы при иностранных посольствах, поскольку они находятся на ба­лансе у последних. Однако они используются исключительно для нужд при­бывающих по линии посольства и не подчиняются законам рынка.

Отели, принадлежащие российским собственникам (частным лицам, ак­ционерам или государству), лидируют на рынке по объему предложения и количеству обслуживаемых клиентов. Именно они формируют на рынке представление об отрасли в целом. Для государственных гостиниц характе­рен самый старый номерной фонд, не выделяющийся повышенной ком­фортностью. Вместе с тем государственные гостиницы имеют ряд преиму­ществ — их отличает, как правило, удачное месторасположение и относи­тельно известная марка, что обеспечивает им определенный уровень загрузки. Так как государственные отели не вкладывают достаточных средств для компенсации амортизации основных фондов и поддержания их в нор­мальном состоянии, рентабельность госсектора достаточно высока. Однако уже сегодня ясно, что такая политика ведения бизнеса исчерпала себя, по­этому передача государственных гостиниц в частные руки и в собственность корпораций рассматривается в качестве основного пути привлечения до­полнительных денежных средств на их модернизацию. Последний при­мер — сделка конца 2006 г.: расторгнутая впоследствии продажа доли прави­тельства Москвы в некоторых столичных отелях структурам компании « Нафта- Москва».

Акционерные гостиницы, принадлежащие российским собственникам, могли бы иметь больше возможностей для аккумулирования средств на раз­витие. Однако низкие цены на продукцию большинства этих отелей приво­дят к тому, что они не имеют достаточных средств на развитие. Гостиницы, находящиеся в совместной российской и иностранной собственности, по­строены или реконструированы в течение последних 10 лет, поэтому они выделяются современными зданиями и комфортабельным номерным фон­дом. Повышенный класс этих отелей диктует высокие цены, которые при­влекают в основном иностранных бизнесменов. Эти же отели имеют самые большие показатели рентабельности по отрасли.

Таким образом, приватизированные гостиничные предприятия (частные, в совместной российской или иностранной собственности) составляют бо­лее 70% всего номерного фонда отрасли и формируют большую часть дохо­дов. Деятельность неприватизированных гостиниц (государственных, муни­ципальных) затруднена высоким физическим износом основных фондов, которые в ближайшем будущем потребуют значительных капиталовложений на реконструкцию.

Классность отелей. В настоящий момент многие отели самостоятельно определяют категорию (количество звезд), поэтому наблюдается несоответ­ствие качества физического гостиничного продукта и уровня обслуживания в отелях, имеющих одинаковые категории. Как показал анализ мнений спе­циалистов и экспертов в специализированной периодической печати, гра­ницы между этими тремя сегментами рынка весьма размыты. Как правило, российские гостиницы классностью ниже 4 звезд не соответствуют между­народным стандартам качества и безопасности и не предоставляют того на­бора услуг, который характерен для их «звездности». Спрос со стороны ино­странных бизнесменов и туристов предъявлен на услуги 4- и 5-звездных гос­тиниц, принадлежащих иностранным компаниям или совместным предприятиям, качество обслуживания и состояние номерного фонда кото­рых отвечают мировым требованиям. Большинство же 4- и 3-звездных гос­тиниц, принадлежащих российским собственникам, предлагают услуги на уровне мировых стандартов, тогда как сами услуги этим мировым стандар­там не соответствуют. Поэтому большинство российских и иностранных ту­ристов со средним уровнем дохода, приезжающих в Россию, сталкиваются с низким уровнем качества при высоких ценах на услуги гостиниц среднего ценового сегмента. Гостиницы нижнего ценового сегмента — 1—2 звезды и часть 3-звездных гостиниц — предлагают продукт экономкласса. Большин­ство гостиниц этой группы — квартирного типа, там останавливаются ко­мандированные, школьники, студенты, беженцы и нелегальные имми­гранты, которым гостиница нужна, чтобы зарегистрироваться в Москве.

Вместимость отелей. В России многие отели относятся к категории круп­ных или средних. Вместе с тем существующие данные исследования гости­ничных индустрий различных стран мира свидетельствуют, что один из са­мых перспективных видов гостиниц, на услуги которых предъявляется наи­больший спрос, — это малые отели (от 10 до 100 номеров). Они же, как правило, характеризуются большей рентабельностью. Однако в настоящее время большинство малых отелей испытывают ряд проблем в области веде­ния бизнеса: использование передовых методов менеджмента и маркетинга, решение вопросов автоматизации, бронирование, обучение персонала, снабжение и техническое обеспечение, повышение классности. Самостоя­тельное решение этих вопросов для малых гостиниц ограничено скромными финансовыми ресурсами и невозможностью полноценно продвигать на ры­нок свой продукт.

Поэтому важнейшими задачами государственных структур, а также гости­ничных операторов России являются развитие сети малых гостиниц, внедре­ние современных инструментов менеджмента и поиск организационных ре­шений для удовлетворения существующего и растущего спроса на эти услуги.

Тип менеджмента отелей. Анализ функционирования современной гости­ничной индустрии был бы неполным без анализа ее структуры по типам ме­неджмента. На сегодняшний день большинство экспертов и специалистов склоняются к мнению, что на гостиничном рынке России представлены два основных типа менеджмента — российский и иностранный. За последние 12 лет на рынке российских гостиничных услуг произошли значительные изменения, которые прежде всего объясняются появлением нескольких оте­лей, работающих под управлением иностранных компаний. Появление ино­странных гостиничных цепей в России свидетельствует о переходе отече­ственного рынка услуг гостеприимства в качественно новое состояние. Иностранные гостиничные цепи, вышедшие на российский рынок, форми­руют новый подход к организации гостиничного дела в России и вносят зна­чительный вклад в процесс повышения уровня услуг размещения, что в зна­чительной мере обеспечивается развитием (количественным увеличением) и совершенствованием (качественным улучшением) гостиничного хозяй­ства страны.Гостиницы, работающие под российским управлением, несмотря на то что их общий номерной фонд в России больше, за редким исключением по­явившихся сравнительно недавно современных российских гостиничных сетей, не могут сегодня конкурировать с западными отелями по дизайну, оформлению, уровню обслуживания и общему состоянию, поэтому в основ­ном ориентированы на обслуживание российских граждан и чувствитель­ных к цене иностранных туристов. Концентрация отелей с иностранным менеджментом приходится на крупные промышленные и культурные цен­тры страны. Они, как правило, предлагают продукт верхнего ценового сег­мента — средняя цена на номер превышает аналогичный показатель россий­ских отелей более чем в 4 раза. Несмотря на это, иностранные отели несут значительно большие расходы на поддержание материально-технической базы, оплату персонала, поддержание качества услуг по сравнению с рос­сийскими отелями. Тем не менее рентабельность этих гостиничных пред­приятий в большинстве случаев выше.

Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время ситуация начала заметным образом меняться: собственники отелей выделяют сред­ства на развитие и совершенствование материальной базы гостиниц, появ­ляются национальные гостиничные операторы, создающие гостиницы, ка­чество сервиса в которых приближается к мировым стандартам. Конечно, они не обладают в большинстве случаев 10-й долей потенциала международ­ных операторов, однако в данном случае важен сам факт изменения подхода в ведении гостиничного бизнеса в России, что, как ожидается, приведет от­расль к значительным усовершенствованиям в ближайшие годы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]