Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Svetlana DementevaHOTEL MANADGEMENT.doc
Скачиваний:
221
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
2.03 Mб
Скачать
    1. Миграционный учет в гостиничном бизнесе

Администрация гостиницы и ее сотрудники, принимающие гостей, должны быть предельно внимательны. Гости из ближнего или дальнего зарубежья подлежат постановке на миграционный учет. Если иностранец заехал в гостиницу, то именно она должна сообщить миграционным органам о дате его прибытия и убытия, соблюдая установленную для этого процедуру. Неисполнение данной обязанности может дорого обойтись организации и предпринимателю, поскольку в отношении данного правонарушения КоАП РФ уравнял их и установил размер штрафа вплоть до 500 000 руб38.

Обязательность учета иностранных граждан

В соответствии с требованиями Закона о миграционном учете гостиницы и иные организации, оказывающие услуги по временному проживанию, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, детские оздоровительные лагеря обязаны уведомлять органы миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия (п. 3 ст. 20 Закона о миграционном учете).

Если день прибытия иностранного гостя приходится на нерабочий день (на один из нескольких нерабочих дней), уведомить орган миграционного учета нужно в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями) (п. 3.1 ст. 20 Закона о миграционном учете)39. О том, что иностранный гражданин выехал, также необходимо сообщить в органы миграционного учета не позднее 12.00 дня, следующего за днем его убытия (п. 3 ст. 23 Закона о миграционном учете). Процедура обмена данными о прибытии и убытии иностранных граждан между гостиницами (иными аналогичными организациями) и территориальными органами Федеральной миграционной службы (ФМС) и форма соответствующего уведомления закреплены в специальном документе - Порядке осуществления миграционного учета 40.

Все иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, а равно постоянно или временно проживающие в РФ, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания (п. 20 Порядка осуществления миграционного учета).

Уведомление принимающей стороны о заезде иностранного гражданина является основанием для постановки последнего на учет по месту пребывания. В данном документе указываются сведения о лице, подлежащем постановке на учет, о принимающей организации и ее ответственных лицах (п. п. 23, 24 Порядка осуществления миграционного учета). Подписи должностных лиц на оборотной стороне уведомления выражают согласие организации на временное нахождение у нее иностранного гражданина. Подпись скрепляется печатью организации. В случае пребывания иностранного гражданина в гостинице бланк уведомления о прибытии заполняется в двух экземплярах, один из которых хранится у администрации гостиницы в течение года (п. 27 Порядка осуществления миграционного учета). После проверки документов иностранного гражданина и точности указанных в уведомлении сведений администрация гостиницы проставляет отметку о приеме уведомления в его бланке, отрывная часть которого возвращается данному гражданину. При его выезде из гостиницы в территориальный орган ФМС необходимо направить отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием даты убытия иностранного гражданина (п. 39 Порядка осуществления миграционного учета). Выполнение этого требования не всегда выполнимо по вполне понятным причинам - обязать иностранца вернуть отрывную часть бланка гостиница не может. В этом случае пригодятся выводы КС РФ из Определения от 06.07.2010 N 934-О-О: принимающая сторона в целях исполнения указанной обязанности должна заблаговременно предпринять все возможные усилия для получения от иностранного гражданина отрывной части бланка уведомления, а в случае его убытия без возврата данного документа - проинформировать об этом территориальный орган миграционного учета в любой доступной форме, обеспечивающей адекватное и своевременное доведение до него соответствующих сведений. Кстати, данный принцип (принцип получения информации в любой доступной форме) заложен в Административный регламент по предоставлению ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ . Он фактически обязывает территориальные органы миграционной службы в случае, если иностранный гражданин убыл из места пребывания, не передав принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления, не препятствовать ей в исполнении соответствующей обязанности посредством подачи мотивированного заявления в произвольной форме о снятии такого иностранного гражданина с учета по месту пребывания (п. 63.1).

Информация по заполнению бланка уведомления о прибытии

иностранного гражданина в место пребывания

1. Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должен быть заполнен только на русском языке печатными заглавными буквами (образцы букв и цифр приводятся на бланке уведомления) разборчиво.

2. Форма бланка заполняется яркими черными или темно-синими чернилами.

3. Каждое поле в бланках заполняется начиная с первой позиции (в том числе поля для занесения фамилии, имени и отчества иностранного гражданина или принимающей стороны).

Категорически запрещается:

- делать в полях бланка, вне полей бланка или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланка;

- использовать для заполнения бланка цветные ручки вместо темно-синей или черной, карандаш (даже для черновых записей на бланке), средства для исправления внесенной в бланк информации ("замазку" и др.).

Бланк считается недействительным, если следующие поля не заполнены:

V фамилия иностранного гражданина;

---------------------------------------------------------------------

V имя иностранного гражданина;

---------------------------------------------------------------------

V гражданство иностранного гражданина;

---------------------------------------------------------------------

V год рождения иностранного гражданина;

---------------------------------------------------------------------

V пол иностранного гражданина;

---------------------------------------------------------------------

V документ, удостоверяющий личность: вид, номер, дата выдачи;

---------------------------------------------------------------------

V цель въезда;

---------------------------------------------------------------------

V дата въезда в РФ;

---------------------------------------------------------------------

V срок пребывания до...;

---------------------------------------------------------------------

V сведения о месте пребывания;

---------------------------------------------------------------------

V сведения о принимающей стороне;

---------------------------------------------------------------------

V дата убытия (при возврате отрывного талона в УФМС).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]