Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практик.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
9.81 Mб
Скачать

1.3. Организационные структуры инновационного менеджмента

Организационные структуры инновационного менеджмента

это организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

На рис. 1.3 представлена в схематичной форме организацион­ная структура научно-инновационной сферы в России. Централь­ное место в ней занимают организации, осуществляющие инно­вационную деятельность, научные исследования и разработки.

К числу научных организаций относятся все организации (учреждения, предприятия), выполняющие исследования и раз­работки в качестве основной деятельности либо имеющие в сво­ем составе подразделения, основной деятельностью которых яв­ляется выполнение исследований и разработок, независимо от их принадлежности к той или иной отрасли экономики, органи­зационно-правовой формы и формы собственности. С точки зрения их специализации могут быть выделены научные органи­зации, ведущие исследования преимущественно в той или иной области знаний (общенаучного профиля) или отрасли экономи­ки (отраслевого профиля).

ставе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организа­ции к той или иной отрасли экономики, от организационно-правовой формы собственности.

Среди организационных структур инновационного менедж­мента особая роль принадлежит малым фирмам.

Одной из важнейших проблем инновационного бизнеса яв­ляется проблема финансирования.

В решении этой проблемы участвуют организации, зани­мающиеся поддержкой инновационных фирм и предпринимате­лей. Такими организациями являются инкубаторы бизнеса (бизнес-инкубаторы) и инкубаторы технологий. Рассмотрим более под­робно сущность и направления деятельности таких организаций.

Возрастание сложности и комплексности научных исследо­ваний и разработок способствовало появлению и развитию биз­нес-инкубаторов. Главное назначение «инкубаторов» — под­держка мелкого, преимущественно инновационного, предпри­нимательства.

В различных литературных источниках инкубаторы называют по-разному: «инновационный центр», «предпринимательский центр», «технологический бизнес-центр». Несмотря на разные названия, отличительной особенностью данной формы органи­зации инновационной деятельности является то, что бизнес-инкубаторы занимаются развитием не конкретного товара, а независимого хозяйствующего субъекта.

Первые бизнес-инкубаторы появились в конце 70-х — нача­ле 80-х годов и придерживались двух стратегических линий. Первая стратегия базировалась на предоставлении вновь созда­ваемым фирмам помещений. Вторая стратегия также предусмат­ривала выделение помещений, но основным в ней было оказа­ние всякого рода услуг и патронаж фирм. В развитых капитали­стических странах при создании и функционировании бизнес-инкубаторов практически используется вторая стратегия. Одна­ко в России при крайне высоких ставках за аренду помещений первое направление является существенной формой поддержки научно-технического предпринимательства.

В странах с рыночной экономикой инкубаторы организуются и финансируются за счет средств местных органов власти, уни­верситетов и других учебных заведений, промышленных корпо­раций, субсидий (часто возвратных) от центрального правитель­ства. Вместе с тем деятельность бизнес-инкубаторов базируется

на использовании значительных объемов капитализированных средств, т.е. средств, уже вложенных в недвижимость и научно-производственные фонды, причем это — долговременные и рис­ковые вложения. В результате создание бизнес-инкубаторов мо­гут осуществить только стабильные в финансовом отношении структуры.

Большинство бизнес-инкубаторов представляют собой сме­шанные предприятия. Среди них можно выделить четыре основ­ных вида:

  • корпоративные;

  • общественные;

  • университетские;

  • частные.

Бизнес-инкубаторы различаются по преобладающему источ­нику финансовых средств и по целям создания. Следует отме­тить, что между бизнес-инкубаторами имеются серьезные разли­чия, что делает неправомерным универсальный подход при их образовании. При создании бизнес-инкубаторов большое значе­ние имеет детальная проработка учредительских документов.

Как правило, процедура прохождения фирм-клиентов через бизнес-инкубатор предусматривает четыре основных этапа.

  1. Отбор клиента из числа претендентов. Критериями отбора являются новизна идеи и реальность ее воплощения в жизнь силами малой фирмы. Если претендент признается перспектив-­ ным, с ним заключается договор на аренду помещения, что тре-­ бует ежемесячного подтверждения сторон, который может быть расторгнут по желанию одной из них. Тогда клиент в месячный срок обязан освободить занимаемую площадь.

  2. Вселение и первый год работы в условиях технопарка. Клиент получает финансовую, техническую и прочую помощь на льготных условиях. Технопарковые структуры предоставляют высококлассные консультации по организационно-экономичес-­ ким аспектам деятельности малых фирм: ведению бухгалтерско-­ го учета, налогам, юридическим проблемам, — по вопросам использования всевозможных правительственных программ.

  3. Становление и рост фирмы, увеличение числа ее работ-­ ников.

  4. Выход фирмы.

  5. Администрация помогает «созревшему» клиенту подыскать новое помещение и переехать.

Большинство мелких американских компаний, пользующихся услугами бизнес-инкубаторов, как правило, связаны с использо­ванием высоких технологий. При этом только 60% фирм на пер­вом этапе существования покрывают издержки самостоятельно. Следует также отметить, что лишь 50% фирм могут представить обоснованный бизнес-план своей деятельности, следовательно, особенно важно эффективное функционирование управленче­ского блока бизнес-инкубатора.

Успешная деятельность бизнес-инкубатора обеспечивается гибкой политикой в подборе потенциальных клиентов, надеж­ной экспертизой предлагаемых к реализации проектов и идей, дифференцированным подходом к деятельности инкубируемых фирм на различных этапах их функционирования.

Доходы инкубаторов как коммерческих предприятий скла­дываются из следующих источников:

  • арендная плата, получаемая от клиентов, за наем помеще-­ ний;

  • продажа услуг разного рода;

  • участие в прибылях тех инкубируемых фирм, в которые парк (инкубатор) как предприятие вложил свои средства.

•I >Первые два источника являются основными, поскольку и по­мещение и услуги предоставляются обычно на льготных условиях. Однако при квалифицированном отборе кандидатов (для этого нужен большой конкурс, что в российских условиях вполне осуществимо) и хорошем управлении последний источник мо­жет стать достаточно весомым. С ним связаны перспективы дея­тельности бизнес-инкубаторов как коммерческих предприятий.

Бизнес-инкубаторы способствуют ускорению использования научно-технических достижений, развитию предпринимательст­ва в области наукоемких технологий, содействуют структурным сдвигам в экономике, росту занятости и благосостояния.

При оценке деятельности бизнес-инкубаторов в международ­ной практике используются такие показатели:

  • число фирм, действующих на площадях бизнес-инкубатора;

  • размеры этих фирм;

. их возраст и происхождение;

  • специализация фирм (наукоемкая или нет);

  • процент фирм, прекращающих свою деятельность на раз- личных этапах существования вследствие:

  1. коммерческой несостоятельности;

  2. несостоятельности заложенных в ее основу идей или пред­- посылок;

  • темпы роста экономической деятельности клиентов;

  • перепрофилирование фирм в процессе самостоятельного существования.

При этом весомость каждого из перечисленных критериев для разных бизнес-инкубаторов неодинакова. Если бизнес-инку­батор создан при научном центре и его основной задачей явля­ется коммерциализация нововведений, то на первый план вы­двигается показатель уровня наукоемкости клиентов в сочета­нии с параметрами их экономической деятельности. Если ак­центируются проблемы оживления экономики региона, борьба с безработицей, то важнее является общее число рабочих мест, возраст фирмы и ее происхождение. Ведь если парк (инкубатор) пополняется не за счет вновь созданных предприятий, а за счет переезда уже существующих, то для региона эффект от бизнес-инкубатора будет нулевым, хотя в плане коммерческой деятель­ности инкубатора это и выгодно.

В странах с развитой рыночной экономикой комбинация сильного научного центра с научным парком инкубаторского типа доказала свою эффективность.

В условиях России инкубаторские структуры могут быть ор­ганизованы на базе высших учебных заведений и научных цен­тров. Вместе с тем, учитывая недостаточное финансирование выс­шей школы, целесообразно привлечение крупных финансовых инвесторов, прежде всего в лице коммерческих банков и инве­стиционных фондов.

Наиболее перспективным представляется специализация биз­нес-инкубаторов на поддержке фирм, осуществляющих выход на рынок, в том числе на мировой, с качественно новыми това­рами, производимыми с использованием новых технических и технологических принципов, обеспечивающих практическое при­менение фундаментальных и прикладных исследований в про­изводстве товаров, оказании услуг, совершенствовании органи­зации производства.

В зависимости от специализации бизнес-инкубатора форми­руются и определяются условия для его создания:

  • необходимый объем финансовых средств;

  • материально-техническая база;

  • принципы отбора потенциальных клиентов;

  • характер предоставляемых услуг;

  • принципы взаимоотношений с фирмами, вышедшими из бизнес-инкубатора.

Деятельность бизнес-инкубаторов осуществляется в соответ­ствии с выбранной стратегией. Однако при любом варианте стратегии обязательно наличие в бизнес-инкубаторе следующих высокопрофессиональных структур:

  • экспертного совета, осуществляющего оценку клиентов для «выдержки» в соответствии с выбранной специализа-­ цией бизнес-инкубатора;

  • управляющего блока бизнес-инкубатора, в функции кото-­ рого помимо управления независимой хозяйственной струк­- турой входят:

  1. разработка и корректировка индивидуальной программы прохождения инкубируемой фирмой всех этапов ее жизнедея-­ тельности в бизнес-инкубаторе;

  2. определение индивидуально для каждой инкубируемой фир­- мы достаточного объема льгот;

  3. выработка экономической и финансовой политики взаи­- моотношений с вышедшими из инкубатора фирмами.

Перечисленные специфические функции управляющего бло­ка являются наиболее сложными в организационном и право­вом аспектах. Ошибки при их практической реализации могут привести к негативным последствиям.

Создание бизнес-инкубаторов способствует ускорению науч­но-технического прогресса, без чего невозможны выход эконо­мики из кризиса и ее конкурентоспособность. Инкубаторы биз­неса помогают решить проблемы поддержки научно-техничес­кого предпринимательства. Рассмотрим круг этих задач.

Инкубаторы бизнеса решают задачи поддержки малых, вновь созданных фирм и начинающих предпринимателей. Они явля­ются относительно небольшими организациями по «выхажива­нию» молодых «неоперившихся» фирм и начинающих предпри­нимателей. Существует два вида инкубаторов бизнеса: инкуба­торы наукоемкого бизнеса и инкубаторы низкотехнологичных фирм. Для Европы характерны инкубаторы первого типа, а для США — второго.

Инкубатор бизнеса может быть автономным, т.е. самостоя­тельной хозяйственной единицей с правами юридического лица. Он действует в составе технопарка (в этом случае его называют инкубатором технологий). Инкубатор бизнеса предоставляет весь комплекс услуг для выполнения работ по становлению и разви­тию малых, вновь созданных и находящихся на ранней стадии развития фирм. Автономно действующие инкубаторы решают

задачи поддержки нетехнологического предпринимательства и фирм обычных технологий. Инкубаторы бизнеса, находящиеся в составе технопарка, ориентированы на работу в областях высо­ких технологий, поддержку малых начинающих инновационных предприятий, малого инновационного бизнеса в научно-техни­ческой сфере.

Изменение бизнес-среды в новой экономике привело к воз­никновению интернет-инкубаторов.

Для новой экономики характерны: обучение как непрерывный процесс; готовность к риску; ориентация на создание новых ра­бочих мест; капитал как рабочий инструмент, фактор производ­ства; быстрота изменений; формирование новых альянсов.

Интернет-инкубаторы могут быть следующих типов:

  • венчурные инкубаторы;

  • венчурные акселераторы;

  • венчурные порталы;

  • сетевые инкубаторы;

  • вертикальные инкубаторы;

  • инкубаторы, ориентированные на внутренние идеи.

Интернет-инкубаторы различаются набором и особенностя­ми оказываемых услуг. Наибольшее распространение получили венчурные инкубаторы, оказывающие следующие услуги:

  1. офисную инфраструктуру (помещение, мебель, офисная тех-­ ника, компьютеры, внутренняя сеть, внешняя связь, доступ в Ин-­ тернет, конференц-залы и т.п.);

  2. бэк-офис (квалифицированный персонал, техническая под-­ держка и т.п.);

  3. технологическую поддержку (помощь экспертов, поста­ новка системы управления, развитие интеллектуальной собст- венности);

  4. консалтинговую поддержку (как собственными ресурсами инкубатора, так и путем привлечения отраслевых экспертов);

  5. обучение (включая стажировку в других компаниях), по-­ вышение уровня компетенции менеджеров и специалистов;

  6. юридические и бухгалтерские услуги;

  7. управление человеческими ресурсами (поиск и наем тре­- буемых ключевых специалистов);

  8. зонтичный брэнд инкубатора и осуществление связей (взаи­- модействие с венчурными инвесторами — органами государст-­ венной власти, аналогичными крупными компаниями из дру­- гих стран).

Венчурный акселератор — сервисная компания, которая ока­зывает начинающим предпринимателям консультационные услу­ги по подготовке бизнес-плана, маркетингу и позиционирова­нию проекта, выведению на рынок, сервисные услуги, необхо­димые начинающей компании.

Сетевые инкубаторы представляют собой смесь собственно венчурных фондов и управляющих компаний, а также могут ра­ботать с компаниями, находящимися в разных городах.

Вертикальные инкубаторы специализируются на выращива­нии компаний, принадлежащих одному вертикальному рынку, например рынку мобильной коммерции. В таком инкубаторе могут находиться компании, занимающиеся инфраструктурными разработками (на уровне протоколов передачи данных, обеспе­чения безопасности и др.); компании, специализирующиеся на мобильном контенте и продаже через мобильные устройства доступа.

Инкубаторы, ориентированные на внутренние идеи, создаются при участии крупных транснациональных корпораций и зани­маются развитием компаний, родившихся внутри этих корпора­ций на базе внутренних идей. Такие инкубаторы организовыва­ются специалистами, являющимися экспертами в какой-либо офлайновой области бизнеса. Они могут оказать услуги бизнесу по упрощению и интенсификации обмена информацией; имеют возможность на базе собственных идей формировать команды разработчиков, привлекать квалифицированных менеджеров и осуществлять общий надзор за их работой.

Инкубатор технологий — наукоемкое предприятие, связанное с университетом, научно-технологическим парком или иннова­ционным центром. Его задачи — обслуживание малых иннова­ционных предприятий, «выращивание» новых фирм, оказание им помощи в выживании и успешной деятельности на ранней стадии развития.

Инкубатор технологий может быть интегрированной частью научного парка (Великобритания), исследовательского парка (США), технопарка (Россия), Научно-промышленного парка (КНР).

Инновационный центр — организация, обладающая специали­зированной инфраструктурой, деятельность которой направлена на содействие созданию, росту и развитию фирм, а также на развитие инновационной деятельности в регионе, сотрудничест­во и кооперацию между исследователями и промышленностью,

оказание услуг наукоемким фирмам в сфере информационного обеспечения, подготовки и обучения персонала в области ме­неджмента; ускорение реального экономического развития на основе создания региональных и международных сетей для об­мена информацией и сотрудничества между фирмами.

Инновационные центры являются важнейшей составляющей в организационной инфраструктуре малого инновационного пред­принимательства.

В России кроме информационных центров организационную инфраструктуру малого инновационного предпринимательства составляют инженерные центры, временные научно-производ­ственные комплексы, внедренческие и инжиниринговые фир­мы, научно-технологические кооперативы и другие предпри­ятия. Наглядно организационная структура малого инновацион­ного бизнеса представлена на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Организационная структура малого инновационного бизнеса

Инкубаторы бизнеса существуют в двух видах. Они могут действовать как самостоятельные организации и составляют яд­ро технопарков.

Нередко трудно провести грань, отличающую инкубатор от технопарка. Однако различия между ними есть:

  • инкубаторы бизнеса поддерживают исключительно вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития фирмы;

  • инкубаторы бизнеса поддерживают не только фирмы вы­- соких технологий, но и малый бизнес самого широкого спектра деятельности (нетехнологический бизнес);

  • инкубаторы, как правило, не имеют земли, а следователь-­ но, и программ привлечения на нее филиалов и предста­- вительств крупных корпораций, сдачи в аренду участков клиентским фирмам под строительство офисов и других по-­ мещений;

  • политика постоянного обновления клиентов в инкубаторах соблюдается жестче, чем в технопарках.

По набору же услуг, функциям, целям и задачам поддержки малого предпринимательства инкубаторы практически не отли­чаются от технопарков.

Существуют различные подходы к определению технопарка. В табл. 1.3 в обобщенном виде представлены эти определения.

Таблица 1.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.