Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практик.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
9.81 Mб
Скачать

6.1. Управление работами на стадияхжизненного цикла изделия

Жизненный цикл изделия состоит из ряда стадий, на которых идея трансформируется в новую технику, способную удовлетво-рить требованиям потребителей.

Начальной стадией жизненного цикла являются научно-иссле-довательские работы (НИР), которые проводятся по единому тех-ническому заданию (ТЗ). Научно-исследовательская работа со-стоит из следующих этапов: разработка ТЗ; выбор направлений исследований; теоретические и экспериментальные исследова-ния; обобщение и оценка результатов.

Техническое задание — обязательный документ для начала НИР. В нем определяются цель, содержание, порядок выполне-ния работ и способ реализации результатов НИР. Этот документ согласовывается с заказчиком. Законченная НИР обсуждается на научно-техническом совете или секции, где рассматривается соответствие выполненных работ ТЗ НИР, обоснованность вы-водов и рекомендаций и выносится решение о продолжении ра-боты на следующих стадиях жизненного цикла.

Второй стадией жизненного цикла являются опытно-кон-структорские работы (ОКР). На этой стадии разрабатывается конструкторская документация: техническое предложение, эс-кизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация. ОКР проводятся также для создания технологи-ческого оборудования, нужного для изготовления опытных об-разцов и партий изделий.

Разработка изделия завершается после устранения недорабо-ток по замечаниям приемочной комиссии и утверждения акта приемки опытного образца, партии. В состав приемочной ко-миссии могут входить представители организации-разработчика, организации-производителя и организации-потребителя.

Следующая стадия жизненного цикла — подготовка произ-водства (ПП) и выход на мощность (ВМ), т.е. постановка про-

дукции на производство, что включает мероприятия по организа-ции производства нового изделия или освоенного другими пред-приятиями.

Выход на мощность произойдет после завершения работ по подготовке производства, куда входят: пуск и проверка техноло-гического оборудования; запуск в производство установочной серии; проведение квалификационных испытаний изделий уста-новочной серии; доработка и корректировка технологической и другой документации.

Установочная серия, или первая промышленная партия изде-лий, изготавливается для проверки способности данного произ-водства обеспечить промышленный выпуск продукции в соответ-ствии с требованиями научно-технической документации (НТД) и потребителей. Образцы установочной партии, прошедшие прие-мо-сдаточные и квалификационные испытания, могут быть представлены на рынке новшеств (проведение рекламной кам-пании, демонстрация на выставках, в торговых центрах и т.п.).

Все рассмотренные стадии жизненного цикла (НИР, ОКР, ПП и ВМ) носят название предпроизводственных. Здесь форми-руется изделие, его качество; закладывается технический уро-вень изделия, его прогрессивность.

Производство созданного изделия в соответствии со сформиро-ванным портфелем заказов — другая стадия жизненного цикла.

И завершающая стадия жизненного цикла состоит в экс-плуатации (для изделий длительного пользования) или потребле-нии (для сырья, топлива и т.п.) заказчиком или потребителем, использующим данную продукцию по назначению или как ком-плектующие изделия при производстве другой продукции. Взаи-моотношения между потребителем и производителем продукции определяются договором на поставку.

Важно обеспечить систематическое обновление продукции путем выпуска новых изделий и снятия с производства устарев-ших. Продолжительность жизненного цикла изделия в каждый конкретный период научно-технического прогресса определяет-ся физическим и моральным сроком старения техники незави-симо от сроков выполнения и организации работ по стадиям жизненного цикла и внутри них по этапам.

Менеджер должен контролировать сроки предпроизводствен-ных стадий, чтобы избежать их растягивания во времени (иначе до стадии производства могут дойти устаревшие разработки).

Решающее влияние на создание новшества оказывает уро-вень научного обеспечения. Именно на этапе научных исследо-ваний закладывается потенциал нововведения, который мате-риализуется через проектно-конструкторские разработки и про-изводство. Здесь будущее принадлежит автоматизированным сис-темам научных исследований и проектирования. Это открывает но-вые возможности:

  • полное использование прогрессивных правил и принципов, заложенных в память машины;

  • сокращение времени работ;

  • передача части проектной информации непосредственно в экспериментальное производство без промежуточной рас- шифровки;

  • обработка вариантов конструкций изделий и технологии изготовления с помощью компьютеров;

  • проведение испытаний изделий и их элементов на работо- способность, собираемость, безотказность, ремонтопригод- ность, контролируемость, технологичность без затрат мате- риалов, энергии, станочного и рабочего времени.

Перспективно также применение искусственного интеллекта, так как это позволит осуществлять глубокий анализ возможных вариантов и производить компоновку сложных конструкций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.