Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kodysh / kodysh.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
2.27 Mб
Скачать

Кодыш э.Н.

Соревнования туристов. Пешеходный туризм

Москва: Физкультура и спорт, 1990

Кодыш Э.Н. Соревнования туристов. Пешеходный туризм

Автор, мастер спорта СССР по туризму, впервые обобщает опыт подготовки и проведения соревнований пешеходных туристов. В книге рассматриваются вопросы оборудования дистанций соревнований, технические и тактические приемы, меры по обеспечению безопасности.

Для широкого круга любителей путешествий.

Содержание

Предисловие

Дистанции и этапы соревнований

- Общие принципы построения дистанций

- Оборудование этапов

Подготовка соревнований

- Календарный план, смета, организационный комитет

- Положение

- - План мероприятий оргкомитета по подготовке соревновании

- - Общие вопросы

- - Обслуживание участников

- - Материально-техническое обеспечение

- - Пропаганда и оформление

Комплектование и подготовка команд

- Комплектование команд

- - Участники соревнований

- - Предварительный отбор

- Техника и тактика выступления

- - Страховка и самостраховка

- - Навесная переправа

- - Переправа через реку, овраг по бревну

- - Переправа вброд

- - Переправа вброд по перилам

- - Техника движения по скальному рельефу

- - Движение по жердям и кочкам

- Снаряжение

- - Одежда

- - Специальное индивидуальное снаряжение

- - Специальное групповое снаряжение

- - Бивачное снаряжение

- Оборудование полигона и зала для тренировочных занятий

- - Скалодромы

- - Спортивные залы

- Система подготовки

Судейство соревнований

- Основные положения судейства

- Комплектование судейской коллегии

- Установочный семинар

- Работа главной судейской коллегии и секретариата

- Судейство на этапах дистанции

- Судейское обеспечение безопасности на этапах дистанции

- Подготовка судейских кадров

Приложения

Предисловие

Пешеходные туристы - универсально подготовленные люди. Они должны владеть элементами многих видов спорта: ориентирования и тяжелой атлетики (вес рюкзака подчас достигает 45 кг), легкой атлетики (ходьба на длинные дистанции) и скалолазания, плавания (при организации переправ) и гимнастики (при преодолении навесных переправ). Кроме туристско-технических, они должны также владеть навыками оказания доврачебной медицинской помощи, быть биологами, ботаниками и краеведами, историками и геологами, фотографами и кинооператорами.

Основой туризма являются походы. Безопасность и технико-тактический уровень их проведения в значительной мере зависят от предпоходной подготовки, в которой большую роль играют соревнования. Они способствуют проверке и повышению технической и тактической подготовленности туристов, на них проводят апробацию новых видов снаряжения, происходит широкий обмен опытом. Наконец, соревнования, слеты - лучшая форма пропаганды туризма.

Туристские слеты и соревнования в нашей стране имеют почти шестидесятилетнюю историю. Еще в июле 1929 г. в программе общемосковского праздника туристов выступали пешие, водные и велотуристы.

Массовые туристские слеты стали бурно развиваться в первые послевоенные годы, особенно среди студенчества. Возникли и до сих пор проводятся слеты "Европа-Азия", республик Закавказья. Получили широкое распространение слеты участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа, слеты школьников, "Папа, мама и я - туристская семья". В истории нашего туризма есть и международные соревнования, которые проводились на озере Селигер в 1957 г. в программе слета туристов Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

На всех этих слетах одним из главных мероприятий являлась полоса препятствий. Различная по технической сложности, она, конечно, была значительно проще, чем на нынешних соревнованиях. Ведь соревнования неразрывно связаны с походами, а походы стали теперь неизмеримо сложнее. С ростом технической сложности походов возрастают и требования к технической подготовленности современных туристов.

Соревнования - это игра по заранее оговоренным правилам. Часто задают вопрос: "Почему штраф за одно нарушение равен 1 баллу, а за другое - 10?" Вопрос не простой. Предположим, что мы уменьшим штрафы в 10 раз. Тогда резко возрастет роль скорости и спортсмены будут быстро бежать. Но ведь это будет легкая атлетика, а не туризм. А если мы увеличим штрафы в 10 раз, тогда команды по дистанции будут двигаться медленно, ибо возрастет цена ошибок. Где же золотая середина? Мы проанализировали результаты ряда крупных соревнований, проводимых на правильно построенных дистанциях полосы препятствий, и пришли к выводу, что у хорошо подготовленных команд, занимавших 3-6-е места, сумма штрафов составляла около 25% от времени, затраченного на прохождение дистанции. Отсюда возникли предложения по величине штрафов, которые были унифицированы со штрафами соревнований горных туристов.

Правила соревнований не являются незыблемыми. Поиски новых форм, этапов и методов судейства продолжаются. Но на всесоюзный уровень должны выноситься многократно проверенные предложения. А эксперименты, заранее согласованные с вышестоящими коллегиями судей, должны проводиться на уровне не выше областных соревнований.

Эта книга - попытка создать первое систематизированное и по возможности полное пособие для всех, кто занимается соревнованиями пешеходных туристов, - для судей, организаторов, участников, тренеров.

В заключение автор выражает благодарность туристам, чей опыт организации и проведения соревнований был использован при написании книг, а их замечания после просмотра рукописи помогли завершить эту работу: И. А. Бритарову, [И. И. Вайнштейн], Ю. В. Герману, М. Е. Долгоносу, А. Э. Дрометру, Е. В. Кармалининой, В. В. Карпавичюсу, Ю. А. Кузнецову, П. И. Лукоянову, Р. А. Михайловой, В.А. Носкову, И. С. Образцовой, М. Ф. Петровской, [И.Л. Радушинскому], М. Стрельникову, Э. Е. Циперсону. Г. В. Шапкину, [Г. Г. Ширман], Л. М. Янкилевичу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке kodysh