Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / 50-sposobov / RU(psichologija)50 способов познакомиться и понравиться.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
374.52 Кб
Скачать

Когда придете на работу, оглянитесь вокруг

Задумайтесь хотя бы на минуту, сколько часов в год вы отдаете работе. Скорее всего, в своем офисе вы проводите больше времени, чем где бы то ни было. Принимая это обстоятельство во внимание, имеет смысл использовать ваше рабочее место для организации своей личной жизни. Это не обязательно означает, что вам надо приглашать на свидания своих сотрудников. Ведь у ваших коллег вполне могут быть друзья, с которыми вы захотите познакомиться, ваши потенциальные поклонники могут работать в других отделах или фирмах, расположенных в вашем здании. Откуда вам знать — может быть, у прекрасной секретарши шефа (увы, она замужем) есть незамужняя сестра или у этого менеджера (сам‑то он не в вашем вкусе) есть лучший друг, как раз такой, какие вам нравятся?

Не ставьте крест на сотрудниках других компаний, которые работают с вами в одном здании (или в одном квартале). Организуйте соревнования по софтболу между разными офисами — пригласите поучаствовать в этом сотрудников других фирм. Спросите их, чем именно занимается организация, в которой они работают, или, если удастся, сходите туда сами (ведь вам всегда было интересно, что происходит по соседству). Не пренебрегайте возможностью поговорить в коридоре или вестибюле — кто знает, может быть, ваш собеседник поможет вам расширить круг знакомств.

Карен работает в офисе; мимо нее за день проходит много людей. Она поставила на столе маленькую табличку с надписью: «Хочу найти себе друга». Самые разные люди — и мужчины, и женщины, заводят с ней разговор о холостой жизни. В результате она не только поближе познакомилась с сотрудниками своего офиса, но и сильно расширила круг своих одиноких знакомых.

Кто‑то, с кем вы вместе работаете, может стать для вас прекрасным другом и даже любовником. Прошли те времена, когда на служебный роман было наложено табу, изменил ось отношение и к любви, и к дружбе (особенно если это касается людей, которые работают по шестьдесят часов в неделю и больше). Офис теперь стал клубом, где знакомятся и приобретают новых друзей, а не только местом, где зарабатывают себе на жизнь.

Плохое оправдание

«Даже не могу себе представить, как бы я позвал кого‑нибудь из моего офиса — все равно, мужчину или женщину, — выпить пива после работы. Я и так провожу с ними достаточно много времени! Да в любом случае я не думаю, что меня что‑то с ними объединяет, кроме работы в компании, да и что интересного в том, чтобы все время говорить о работе?»

Очень может быть, что вы проводите в офисе слишком много времени, но это еще не означает, что все это время вы общаетесь с вашими сотрудниками. Вполне возможно, что вы будете приятно удивлены, если найдете время, чтобы узнать кое‑что про их жизнь вне работы. Разве вы никогда не слышали, как про кого‑то говорят: «Дома он совсем другой человек»? Не спешите с выводами, если знаете человека только по работе, — особенно если это работа, которая не оставляет человеку ни одной свободной минуты.

Сплошь и рядом говорят об отрицательной стороне служебных романов: это, мол, может кончиться соперничеством в очереди на повышение или вас могут обвинить в покровительстве своему другу или подруге в делах, которые касаются бизнеса. Но есть и другая сторона медали.