Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / 50-sposobov / RU(psichologija)50 способов познакомиться и понравиться.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
374.52 Кб
Скачать

Первый шаг

Вы узнали, что мужчину зовут Орвилл. Когда увидите его в следующий раз, скажите: «Привет, Орвилл». Потом идите дальше по своим делам. Орвилл после этого станет гадать, откуда вы узнали, как его зовут, — этого‑то вам и надо.

Второй шаг

Узнайте об Орвилле что‑нибудь еще. Может быть, он только что приехал в ваш город из Сан‑Франциско. Встретив его снова, скажите: «Эй, я от кого‑то слышала, что вы только что переехали из Сан‑Франциско. Я вот подумываю, не съездить ли мне туда через месяцок. Может, посоветуете, в какие рестораны мне заглянуть там в первую очередь?» А может быть, он увлекается парусным спортом. Тогда скажите так: «Я слышала, вы ходите под парусом. Этим летом я собиралась брать уроки управления лодкой. Не знаете, где мне можно поучиться?»

Если все это неприменимо, потому что вы не можете узнать об этом человеке ничего, кроме имени, есть еще один хороший способ. Попробуйте попросить его высказать свое мнение: «Я недавно поменяла парикмахера, и мне кажется, что сейчас меня постригли слишком коротко. Как вам представляется?»

Большинству людей нравится, когда их просят высказать свое мнение. Вспомните, как много людей высказывают свое мнение добровольно, когда их никто об этом не просит. Ведь люди из Института Изучения общественного мнения это делают постоянно, значит, можете и вы.

И разве человеку не интереснее поговорить с вами, чем с безликим интервьюером, который стучится в каждую дверь с ручкой и блокнотом в руках?

Сделайте так, чтобы вам сразу начали доверять

В начале разговора впечатление о собеседнике иногда бывает противоречивым. Этого трудно избежать, но вы можете сделать ситуацию более благоприятной для себя, если с самого начала беседы внушите собеседнику доверие к себе.

«Такое со мной случается, наверное, уже в сотый раз», — подумала про себя Мишель на следующее утро, собираясь на работу. В антракте между двумя действиями спектакля, который она пришла посмотреть, у стойки с прохладительными напитками ей повстречался один мужчина. Когда они проговорили минут пятнадцать, он показался ей достаточно симпатичным. Она удивлялась: «Что это такой славный парень делает здесь один?» Она все время ждала, что вот сейчас он предложит ей встретиться еще раз; когда этого не произошло, Мишель решила, что она, наверное, встретила какого‑то психопата. Наконец, он перехватил пальто, которое держал в руках, и она увидела у него на пальце обручальное кольцо. Мужчина поблагодарил ее за интересный разговор, а потом сказал, что ему пора. И исчез в толпе. Когда Мишель поняла, что мужчина, на которого она возлагала такие надежды, оказался женатым, ее охватила ярость.

Двадцать минут перед занятиями по аэробике Джеймс провел, заигрывая с женщиной в спортивном свитере «Стар Трек», и она явно отвечала ему взаимностью. Во время тренировки их флирт продолжился; после занятий он попросил у нее телефон, но женщина сказала, что она замужем. «Черт подери, — недоумевал он потом, — зачем я тратил на нее время? В группе по аэробике полно одиноких женщин, а что я получил в результате — только натруженные мышцы!»

Мишель, Джеймс и сотни других, испытавших подобное, чувствовали бы себя намного лучше, если бы могли повесить на грудь табличку с надписью:

Я НЕ ЖЕНАТ. Я НЕ МАНЬЯК.

Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЗАВЛЕЧЬ ВАС ЧЕРТ ЗНАЕТ КУДА.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ, МОЖНО ЛИ ТО ЖЕ САМОЕ СКАЗАТЬ И О ВАС.

Но этого явно недостаточно. Как вам убедить другого, что вы на самом деле доступны и доброжелательны? Можно ли свести к минимуму собственные блуждания вслепую и в то же время остаться таким же тонким, тактичным, зрелым человеком, как обычно?