Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / 50-sposobov / RU(psichologija)50 способов познакомиться и понравиться.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
374.52 Кб
Скачать

Желательно

Я хочу, чтобы он умел танцевать.

Я хочу, чтобы он любил фильмы ужасов.

Я хочу, чтобы волосы у него были светлые и волнистые.

Я хочу, чтобы ростом он был шесть футов и один дюйм.

Необходимо

Он не должен возражать, если мне захочется потанцевать.

Я должна быть уверена, что смогу на него положиться, если наши отношения станут серьезными.

Когда меня что‑то беспокоит, он должен обращать на это внимание.

Он должен уметь меня рассмешить.

Составляя список, подумайте о своих прежних возлюбленных: что вам в них нравилось и — это не менее важно — чего не хватало. Особое внимание, конечно же, уделите тем, кто по‑настоящему оставил след в вашей душе. Насколько каждый из них соответствует вашему списку? Был ли у вас когда‑нибудь партнер, который по всем пунктам соответствовал списку желательных черт, но не имел всех необходимых? Не приходилось ли вам проводить время в раздумьях о том, почему не все идет как по маслу, — почему этот человек был «таким, как вы хотели», но этого оказалось недостаточно? Теперь‑то вы поняли, почему?

Возможно, вам время от времени придется исправлять свой список. Может быть, его первоначальный вид будет меняться с каждым новым знакомством. Не стоит высекать его на каменных скрижалях; в то же время не надо бояться писать то, что вы желаете или считаете для себя необходимым, даже если кому‑то другому этот список покажется немного несуразным. Если сомневаетесь, все равно пишите: потом, когда вы сосредоточитесь на действительно важных для вас вещах, вы поймете, что к чему.

А теперь вернемся к Хербу. Может ли он настаивать на том, чтобы его очередная женщина играла в бридж, — ведь его бывшая подруга Даниель пыталась заставить его покончить с этим увлечением? Не путает ли Херб способность питать уважение к его потребности играть в карты со способностью играть так же хорошо, как он сам?

Тони однажды разговорился с женщиной‑психологом. «Сейчас мне пятьдесят три, — сказал он. — Теперь я наконец‑то чувствую себя готовым жениться». — «Неужели? — переспросила психолог. — Какой же вы хотели бы видеть свою жену?» — «Ну, — ответил Тони, — я невысок, поэтому ростом она должна быть меньше пяти футов четырех дюймов; и я люблю бегать трусцой, поэтому ей тоже придется бегать. Еще я люблю джаз; мне надо, чтобы она любила ту же музыку, что и я. Я не выношу „Лед Зеппелин“ и тому подобное. К тому же я диабетик; было бы хорошо, если б она питалась натуральной пищей. Ах да, еще она не должна курить. Я терпеть не могу запах сигаретного дыма». Дама посмотрела на него и улыбнулась. «Знаете, Тони, — сказала она, — мне кажется, вам не жена нужна. Вам нужно ваше отражение в зеркале; некто, кого вы могли бы показывать своим друзьям за обедом, чтобы они лишний раз убедились, какой прекрасный человек вы сами».

Желания, предпочтения… Но главное — потребности. Желания составляют вершину пирамиды, а пирамиду без прочного фундамента не построишь. Поймите, что нужно для этого фундамента, — и стройте дальше.

Не будьте слишком серьезны

Устраивать свою личную жизнь, встречаться с новыми людьми, знакомиться и нравиться — все это, надо полагать, доставляет вам удовольствие. А если нет, вам надо бы понять, почему так происходит, и изменить ситуацию к лучшему. Мы не хотим сказать, что если вы случайно не в настроении, значит, с вами что‑то не так. В конце концов, вы же человек, а у людей время от времени бывают неприятности. Кроме того, следуя нашим советам, вы нередко подвергаете себя некоторому риску, и порой этот риск не оправдывается.

Но вот чего вам следует остерегаться — это постоянного беспокойства и самоуничижения. Если почувствуете, что вас постоянно допрашивает тихий внутренний голосок, — остерегитесь. Все ли вы делаете «как надо», не лучше ли выполнять советы из книжки в другом порядке, и не сделать ли вам пластическую операцию, а потом начать все с начала? Это не повод для страданий и сомнений в себе. Относитесь к себе легче.

Если вас чересчур беспокоит то, что вы делаете, как вы это делаете и будет ли от сделанного какая‑нибудь польза, — есть шанс, что вы относитесь к себе слишком серьезно. Возможно, вы считаете, что так и надо. Может быть, вы думаете, что ваша серьезность оправдана и что это вам идет. Если так, не уделите ли пару минут для такого вот простенького теста?