Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ИСТОРИИ .doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
325.12 Кб
Скачать

49. Образование Республики Беларусь. Проблемы суверенитета.

Консервативное крыло в высшем руководстве СССР этот проект не устраивал, т. к. наделял центр призрачной властью. В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. (в отсутствие М. Горбачева) был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП), который объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных регионах СССР, о приостановлении деятельности оппозиционных партий, о запрете митингов и демонстраций. Однако ГКЧП не получил поддержки среди населения и в армии, сам ГКЧП практически бездействовал. 22 августа члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота.

После этого процесс развала СССР стал необратимым. В августе Литва, Латвия и Эстония заявили о своем выходе из СССР. Августовские события подтолкнули процесс обретения Беларусью независимости. 25 августа 1991 г. сессия Верховного Совета БССР придала статус конституционного закона Декларации о государственном суверенитете БССР, объявив политическую и экономическую независимость БССР. В собственность республики передавались предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, расположенные на ее территории. В сентябре 1991 г. было принято решение о переименовании БССР в «Республику Беларусь» и новой символике республики. Государственный флаг состоял из трех горизонтально размещенных цветных полос (верхняя и нижняя - белого цвета, средняя- красного), государственным гербом стал древний герб «Погоня».

8 декабря 1991 г. руководители России, Украины и Беларуси объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Документ был подписан в Вис-кулях Каменецкого района Брестской области и получил название «Беловежское соглашение». 21 декабря к СНГ присоединились еще 8 республик. 25 декабря 1991 г. М. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

После распада СССР перед Республикой Беларусь встала задача построения нового демократического государства. 15 марта 1994 г. Верховный Совет принял Конституцию Беларуси, согласно которой в стране введен пост Президента. Первым Президентом Республики Беларусь был избран А. Г. Лукашенко.

Конституция 1994 г. представляла собой вариант президентской республики при доминирующей роли парламента.

В ноябре 1996 г. референдум внес изменения в Конституцию. Власть президента была расширена. Вместо Верховного Совета введен новый двухпалатный парламент. На референдуме 11 мая 1995 г. большинство населения высказалось за изменение символики государства согласно предложенным президентом проектом. Тогда же русскому языку были приданы равные права с белорусским.

В конце 1990-х гг. Беларусь по индексу развития человеческого потенциала занимала уже 57 место в мире.

В апреле 2000 г. Совет Министров Республики Беларусь принял «Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 г.». В документе определены базовые принципы и основные приоритеты на новое тысячелетие. В программе учитываются особенности Беларуси как малой страны с открытой экономикой, отмечается необходимость участия белорусских предприятий в финансово-промышленных группах и транснациональных компаниях с целью привнесения в экономику страны новых технологий и инвестиций.

Ускорение процессов интеграции Беларуси в мировую экономику является важным условием для успешной системной трансформации ее экономики и дальнейшего прогресса.

В социальной политике стратегическими целями являются: оздоровление народа; повышение уровня его благосостояния на основе сбалансированного и устойчивого экономического роста; обеспечение условий для всестороннего развития человека.

Их достижение связано с ускорением роста и улучшением качественных параметров всего народнохозяйственного комплекса страны. Необходимо перевооружить производство на основе новейших технологий, чтобы выпускать продукцию современного уровня. Участие в мировом разделении труда дает возможность решать стратегические задачи и обеспечить рост доходов населения, создавать необходимые условия жизни и среду проживания человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]