Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / История России.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
261.12 Кб
Скачать

25 Окт планируется II Всерос съезд Советов

10 окт большевики принимают решение о подготовке вооруж восстания

ночью 24-25 окт большевики организовали вооруж восстание.

11. Общенациональный кризис. Приход к власти большевиков.

Врем прав-во было неспособно самостоятельно решать насущные проблемы государства. Престиж Керенского и кадетов падает, влияние большевиков усилилось и в конце авг – нач сент петроградский и московский советы приняли резолюцию о взятии всей полноты гос власти. В ответ была предпринята попытка усиления высшей центральной власти. 30 авг создано новое прав-во - Деректория в составе пяти человек во главе с министром председателем Керенским. 1сент Россия была провозглашена республикой, 15сент17 в Петрограде было создано всероссийское Демокр собрание, цель кот подорвать влияние большевизированных Советов, на совещании был создан Дем совет республики (Предпарламент). От его имени Керенский сформировал 3 коалиционное прав-во на основе компромисса умеренных соц-ов вместе с кадетами, однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в развале армии, беспомощности и политиканстве. Лидеры Советов критиковали Керенского за союз с кадетами. Революция вступила в новую фазу, большевики во главе с Лениным начали подготовку к захвату полит власти.

10окт17ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о вооруж восстании. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путём востания. Победила его точка зрения.

12окт при Петросовете был сформирован Военно-револ комитет (председатель Лазимир, факт руководитель – Троцкий). Он стал центром подготовки восстания.

16окт ЦК РСДРП(б) создал большевистский Военно-револ центр. Он влился в ВРК и стал направлять его деятельность. Врем прав-во пыталось противостоять большевикам, но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешёл на сторону ВРК.

24октсолдаты, матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе. К вечеру 24окт правит-во было блокировано в Зимнем дворце. Утром 25окт было опубликовано воззвание ВРК, в кот объявлялось о низложении Врем прав-ва и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 в Зимнем арестованы мин-ры Врем прав-ва.

25октоткрылсяIIВсерос съезд Советов. Более половины депутатов большевики, 100 левых эсеров. Он провозгласил установление сов власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд.

26окт Съезд принимает Декрет о мире (призыв заключить мир без аннексий и контрибуций)

26-27окт утверждён Декрет о земле (основа – прога эсеров: отмена част. собст на землю, национализация её и недр. Она передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крест депутатов. Запрет наёмного труда и аренды земли. Введение уравнительного землепользования).

На съезде создано однопартийное большевистское прав-во – Совет нар комиссаров (Рыков – нарком ВД, Троцкий – нарком ИД, Луначарский – нарком просвещения, Сталин – нарком по делам нац). Возглавил его Ленин. Съезд избрал новый состав ВЦИК (Каменев - председатель). Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учр собрание. Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан др соц партиями и их лидерами. Запад державы не признали новое прав-во России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпаргалки