Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / История России.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
261.12 Кб
Скачать

16. Сущность и причины политики «военного коммунизма».

Внутр политика Сов правит-ва летом 1918-нач1921 получила название «военный коммунизм». Предпосылки для её реализации были заложены широкой национализ пром-ти, созданием мощного централиз гос аппарата (в том числе ВСНХ), введением прод диктатуры, опытом военно-полит нажима на деревню (продотряды, комбеды). Т.о. черты политики «военного коммунизма» прослеживались ещё в первых экон и социал мероприятиях Сов правит-ва. С одной стороны, она была вызвана представлением части руководства РКП(б) о возможности быстрого построения безрыночного социализма. С другой, это была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционых экон связей м/у городом и деревней, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражд войне. Впоследствии многие большевики признали ошибочность этой политики, пытались оправдать её тяжёлым внутр и внеш положением молодого сов гос-ва, обстановкой того времени.

Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий, затронувших экон и соц-полит сферу. Главном при этом было: национализация всех средств производства, внедрение централиз управления, уравнительного распределения продуктов, принудит труда и полит диктатуры большевистской партии.

1) экон. сфера: 28июня18 Декрет о ускоренной национализации круп и сред предприятий, потом она была распространена и на мелкие, что привело к ликвидации част собственности в пром-ти.

Весна18 Установлена гос монополия внеш торговли.

11янв19 Введена продразвёрстка на хлеб. К 1920 она распространена на картофель, овощи и др. За изъятые продукты крестьянам квитанции и деньги, терявшие из-за инфляции свою стоимость, установленные твёрдые цены на продукты были в 40 раз ниже рыночных.

Политика «воен ком» привела к уничтожению тов-денежных отношений, ограничивалась продажа продовольствия и промтоваров, они распред гос-вом в виде натур з/платы. Введена уравнительная система оплаты труда рабочих, что порождало у них иллюзию соц равенства. Несостоятельность этой политики проявилась в образовании «чёрного рынка» и расцвете спекуляции.

2) соц сфера: принцип «кто не работает, тот не ест». В 18 введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, в 20 – всеобщая трудовая повинность. Натурализация оплаты труда привела к бесплат предоставлению населению жилья, коммунал, транспортных, почтовых и телеграфных услуг.

3) полит сфера: установлена безраздельная диктатура РКП(б). Партия большевиков перестала быть чисто полит организацией, её аппарат постеп срастался с гос структурами. Она определяла полит, идеологич, экон и культурную ситуацию в стране, даже личную жизнь граждан. Деят-ть др полит партий была запрещена. Одни видные общест деятели эмигрировали, других – репрессировали. Деятельность Советов приобрела формальный хар-р, т.к. они лишь исполняли предписания большевистских партийных органов. Независимость потеряли профсоюзы, они перестали быть защитниками интересов рабочих. Запрещалось стачечное движение, не соблюдалась провозглашённая свобода слова и печати, почти все небольшевистские печат органы закрыты. В фев18 восстановлена смертная казнь.

Политика «воен ком» не только не выввела Россию из экон разрухи, но и усугубила её. Нарушение рыночных отношений вызвало развал финансов, сокращение производства в пром и с/х. Население городов голодало.

Соседние файлы в папке Шпаргалки