Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / История России.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
261.12 Кб
Скачать

19. Выбор пути соц-экон развития России во второй пол 20-30 г XX века: борьба альтернатив.

Кризис 1927,28 вызван:

1)обострением междунар обстановки: налёты на сов представительства, разрыв дип отношений с Лондоном. Это вызвало ажиотажный спрос на товары первой необходимости, затем последовал товарный голод.

2)1927 - неурожайный год для зерновых культур, хорошо уродились технические. Крестьяне придерживают зерно до весны.

1928-проблема прод снабжения армии и городов.

апр1928-Пленум ЦК рассматривает причины кризиса и определяет пути выхода. Две точки зрения на причины: Бухарин - недостатки хозяйственного механизма, выход - экон меры и повышение закупочных цен; Сталин - виноваты кулаки, выход - борьба с ними. Победила ставка на силу: насильственное изъятие хлеба, статья УК о спекуляции 1928 (запрет на перевоз хлеба м/у областями). Результат - сокращение посевных площадей и забой скота для выхода из категории зажиточных. Конец 1928 - вводятся карточки на ряд продуктов.

Две стратегии:

Исходный пункт разногласий - вопрос о соотношении доли накопления и доли потребления.

1) Стратегия на продолжение НЕПа (Бухарин, Рыков, Томский). Идеи сбалансированного развития страны, оптимальное сочетание доли накопления (тяжелая пром) и потребления (легкая и пищевая пром). "Американский путь" развития кооперации на принципах добровольности, постепенности и господдержки кооперации. Основой экономики должны оставаться частные крестьянские хозяйства. Товарные отношения, экон методы выхода из кризисов, это стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений и преодолением кризисов экон методами.

2) Стратегия на свертывание НЭПа: (Сталин, Молотов, Куйбышев). Сбалансированное развитие невозможно, ибо СССР отстало от других стран, идея ускоренного развития, речь о решающем значении пром роста и индустриализации. Форсированная индустриализация, расширение накопления за счет потребления (крест - 80%), что немыслимо без полной и ускоренной коллективизации, лозунг: «Ликвидация кулачества как класса».

Апр1929 - открытое столкновение стратегий, группа Бухарина осуждена как правые уклонисты. Ноя1929 Бухарин выводится из состава политбюро ЦК, а потом и остальные, слом НЭПа. 1930 - форсир реконструкция на основе второй стратегии.

20. Индустриализация страны. Сущность и итоги.

Важнейшей задачей экон развития СССР во второй пол 20-х стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение её экон независимости и укрепление обороноспособности. Курс на индустриализацию был провозглашен в декабре 25 на 14 съезде ВКП(б). Шла речь о необходимости превращения СССР в страну, производящую машины и оборудование. Подчёркивалась важность создания соцпромышленности на основе повышения её технического оснащения. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 27. Главное внимание в первые годы уделялось реконструкции старых предприятий, началось сооружение турк-сиб ж/д и днепроГЭС. Развитие и расширение пром производства почти на 40% ввелось за счет ресурсов самих предприятий. Наметился переход к отраслевой системе управления пром-ю, укреплялось единоначалие и централизация в распределении сырья, рабочей силы и производимой продукции. Были образованы наркоматы тяжелой, легкой и лесной пром-ти. Не были четко разграничены функции хозяйственных и партийных органов, кот вмешивались во все стороны деятельности пром предприятий. Наиболее полное воплощение политика подхлестывания индустриального развития получила в пятилетних планах развития нар хозяйства. Первая пятилетка вступила в действие с первого октября 28. Она предусматривала среднегодовой прирост пром продукции в объеме 19-20%. Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторо-, автомобиле- и авиастроения. Но пленум ЦК партии в ноябре 29 утвердил новые контрольные цифры развития пром-ти в сторону их резкого увеличения. Эти цифры не были продуманы и не имели под собой реальной основы. Пром отсталость и междунар изоляция СССР стимулировали выбор плана форсированного развития тяжелой пром-ти. Второй пятилетний план (33-37) сохранил тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб отраслям легкой пром-ти. Были сооружены 4,5 тысячи крупных пром предприятий. В Москве была проложена первая линия метро. Обе пятилетки были объявлены завершенными за 4 года и 3 месяца.

ИтогИ:

Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли пром-ти: химическая, станко-, тракторо- и авиастроительная. Среди рабочих разных отраслей пром-ти получило широкое развитие стахановское движение. Но стремление к установлению рекордов имело и оборотную сторону. Недостаточная подготовленность вновь назначенных хоз руководителей и неумение большинства рабочих освоить новую технику порой приводили к её порче и к дезорганизации производства. Также индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпаргалки