Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / История России.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
261.12 Кб
Скачать

12. Формирование советской гос-политической системы. Учр собрание.

25окт1917 IIВсероссийский съезд Советов. Принят Декрет о мире, Декрет о земле, подтверждается гарантия созыва Учр. Собрания, провозглашается право наций на самоопределение. СозданIСовНарКом (иполнит. власть) во главе с Лениным. Создаётся единая иерархическая система органов власти. Приоритет при формировании Советов пролетариату (3 крестьянина = 1 рабочий). Слом старой системы. Провозглашение Съезда Советов высшим законодат органом не получило полного воплощения на практике. Ограничена власть ВЦИК. Реальная власть принадлежала Президиуму ВЦИК и СНК, кот присвоил себе не только исполнит, но и закондат власть. Его декреты подлежали немедл исполнению. Для контроля за деятельностью губернских и уездных Советов создавались ревкомы, состоящие искл из сторонников большевиков.

ноя17Создана рабоче-крест милиция.

дек17Создан ВСНХ (высший совет нар хозяйства).

дек17Создано ВЧК (по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем) Возглавил Дзержинский. Следствие, суд, приведение приговора в исполнение.

дек17Создана Рос Рабоче-крест Красная Армия и Красный Флот. 300 тыс. добровольцев. Троцкий.

Полит власть в Советской Республике приобретает черты однопартийной диктатуры. Меньшевики и эсеры выступают за создание однородного соц прав-ва, в городах зреют антибольшевистские заговоры. Наряду с большевиками только левые эсеры вошли в состав прав-ва и органов власти. Соц партии делятся на сторонников власти Советов и сторонников Учр Собрания. Советы – реализация обществ идеала (созданы восставшим народом, а не большевиками) Армия поддерживает большевиков (их лозунг – прекращение войны). Большевики против Учр Собрания, но они не могли не созвать его, т.к. эта идея весьма популярна в народе, её поддерживали все соц партии.

11дек17Выборы в Учр Собрание по спискам, составленным ещё до прихода большевиков к власти. Всего избрано 715 делегатов: 412 эсеров, 183 большевика. Выборы были демократическими свободными и прямыми.

23дек17 В Петрограде военное положение.

5янв18Открыто Учр Собрание (40% эсеров, 22.5% большевиков, председатель – правый эсер Чернов). Большевики предлагают признать сов власть, принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в кот подтверждала первые законодат акты сов власти, провозглашала курс на построение социализма. На отказ, большевики и левые эсеры покидают Собрание.

6янв18. Учр Собрание разогнано, что послужило одним из факторов разжигания Гражданской войны.

10июля1918VСъезд Советов утвердил Конституцию РСФСР, которая включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа (принята наIIIСъезде) и провозглашала пролетарский характер советского государства.

13. Первые соц – экон преобразования сов власти.

С окт1917 по март1918 была проведена национализация казенного имущества, банков, ж/д и крупных предприятий – создан социалистический сектор экономики. Над остальной пром устанавливается рабочий контроль – госуд капитализм.

В фев1918издан закон о социализации земли. Были конфискованы земли помещиков, монастырей, царской семьи.

Весной 1918возникла проблема прод снабжения городов.

С апр1918 вводится проддиктатура: создается орган наркомпрод, обладающий чрезвычайными полномочиями.

В деревню отправляются продотряды с целью изъятия хлеба у крестьян.

В июне 1918 создаются комбеды, обеспечивающие работу продотрядов.

На базе крупных помещичьих имений создаются совхозы, а также артели, коммуны и др. Для руководства экономикой создается ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Первоначально его возглавлял Н.Осинский, затем А.И.Рыков. Преобразования в пром-ти только усугубили ее состояние. Система управления предприятиями действовала неэффективно, ставка большевиков на энтузиазм масс не оправдалась. В начале своей деятельности сов правительство издало декреты об уничтожении сословий и гражданских чинов, об отделении церкви от государства и школы от церкви, о свободе совести, о равных правах мужчин и женщин, о бесплатном обучении и медицинском обслуживании. Особое внимание было уделено рабочим – главной социальной опоре. Правительство подтвердило 8-ми часовой рабочий день, был опубликован декрет о страховании рабочих, КЗОТ. Провозглашена свобода совести, церковь отделена от государства и образования. Рабочие имели право занимать свободные жилые помещения.

2 ноя1917СНК принял “Декларацию прав народов России”. В ней провозглашались основные положения нац политики: полное равенство народов страны, их право на самоопределение. Этой декларацией большевики стремились: 1) обеспечить себе поддержку нацменьшинств и добиться установления своей власти на нац окраинах; 2) предотвратить наметившийся в 1917 развал Российской империи. В дек17 сов правит-во признало независимость Украины и Финл, в авг – Польши, в дек – Латвии, Литвы и Эстонии, в фев – Белоруссии.

Итак, в первые полгода после октябрьского переворота большевики овладели главными рычагами власти, создали новый гос механизм, определили основные контуры экон и соц политики. Однако позиции большевиков оставались непрочными. Они удерживали власть за счет поддержки рабочих и значительной части солдат, благожелательно – нейтрального отношения крестьян, слабости и разрозненности антибольшевистских сил.

14. Борьба за вывод России из мировой войны. Брестский мир.

Первоочередной задачей внеш политики был выход из войны. Это диктовалось и общим стремлением народа, и неспособностью Сов России продолжать войну в силу внутр проблем. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

3дек1917 в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались переговоры. Россия хотела заключить мир без потери территорий и финансов. Но Германия хотела много территорий: Польшу, Украину, Белоруссию, Прибалтику. В связи с этим переговоры были прерваны. Левые эсеры считали принятие герм условий предательством и настаивали на продолжении военных действий.

Они не включили своих представителей в делегацию. Ленин, понимая небоеспособность армии и необходимость сохранения сов власти, предлагал принять все условия Германии. Левые коммунисты призывали не вступать в переговоры и продолжать войну. Троцкий выдвинул лозунг “Ни мира, ни войны!!!” означавший прекращение военных действий и отказ от подписания договора. В янв1918 было принято решение затягивать переговоры.

Троцкий, руководитель делегации, нарушил мир и демонстративно покинул Брест, заявив, что подписывать договор на грабительских условиях он не будет. Этим был создан повод для разрыва перемирия. Германия начала наступление и захватила огромные территории в Прибалтике, Белоруссии на Украине. В связи с этим 19фев1918 Совнарком был вынужден согласиться с условиями и возобновить переговоры. Одновременно Совнарком пытался остановить герм наступление, чтобы предотвратить падение Петрограда. Германия предъявила ультиматум с новыми, более тяжёлыми, условиями, требовала демобилизовать армию и выплатить контрибуции. Правительство согласилось с условиями: обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить револ пропаганду в центрально-евр странах. 3 Марта1918заключён Брестский мир. В сер марIVЧрезвычайный съезд Советов ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и в знак протеста вышли из Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе власти. Ноябрьская революция 1918 в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило Сов России разорвать Брестский мир и вернуть большую часть утраченных территорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпаргалки