Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по итт.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

Стратегия поиска информации в Internet

Определение ключевых слов (КС)

Определение областей поиска (ОП)

Электронная почта

Электро́нная по́чта (англ. email, e-mail, от англ. electronic mail) – технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числе глобальной) компьютерной сети. Основным отличием от прочих систем передачи сообщений (например, служб мгновенных сообщений) является возможность отложенной доставки и развитая (и запутанная из-за длительного времени развития) система взаимодействия между независимыми почтовыми серверами.

Появление электронной почты можно отнести к 1965 году, когда сотрудники Массачусетского технологического института написали программу MAIL для операционной системы CTSS, установленную на компьютере IBM 7090/7094.

Общепринятым в мире протоколом обмена электронной почтой является SMTP (англ. Simple mail transfer protocol, протокол передачи почты).

Для обмена почтовыми сообщениями пользователи общаются с пользовательскими агентами (user agent, UA), которые реализуют команды протоколов SMTP и POP3. Команды передаются в форме ключевых слов и указывают на необходимость совершить ту или иную операцию. В настоящее время существует много реализаций почтовых агентов пользователя, например, MS Outlook, Netscape Messenger, The Bat! и др.

Взаимодействие по протоколу SMTP строится по принципу двусторонней связи, которая устанавливается между отправителем и получателем почтового сообщения. При этом отправитель инициирует соединение и посылает запросы на обслуживание, а получатель отвечает на эти запросы. Канал связи устанавливается непосредственно между отправителем и получателем сообщения. При таком взаимодействии почта может дойти до абонента в течение нескольких секунд после отправки.

В сети Internet электронная почта передается по посредством агентов передачи сообщений Message Transfer Agent (MTA). MTA извлекает очередное сообщение и посылает его другому МТА. Этот процесс продолжается до тех пор, пока сообщение не достигнет почтового сервера получателя.

Адреса пользователей электронной почты в сети Internet имеют следующий формат:

<имя_полъзователя>@<почтовый_домен>

Знак "@" входит в состав символов кода ASCII (код 01000000) и называется – коммерческим "эт". Используется в качестве специального сокращения со значением предлога "на".

Слева от знака "@" записывается уникальный идентификатор конкретного пользователя. Он не должен совпадать для нескольких пользователей на одном почтовом сервере. Правила составления имени определяются почтовой системой. Например, на общедоступном почтовом сервере mail имя может состоять из латинских букв, цифр, символов "_" и "-", и не может быть длиннее 16 символов.

Справа от знака "@" записывается имя почтового домена, которое в частном случае может быть именем сервера, обслуживающего почтовый ящик пользователя. Имя состоит из названий поддоменов (уровень доменов уменьшается справа налево). Имя сервера можно рассматривать как самый младший поддомен в электронном адресе. В качестве разделительного знака между поддоменами используется "точка".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.