Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по итт.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

Высокоуровневые услуги глобальных сетей

Доступ к гипертекстовой информации Web-узлов с большим количеством перекрестных ссылок, которые делают источником данных не отдельные компьютеры, а действительно всю глобальную сеть.

Почтовые сервисы

Сервисы обмена файлами

Социальные сети

Информационные ресурсы Internet

Все электронные ресурсы можно разбить на несколько категорий.

  1. Рекламные страницы. Рекламные материалы публикуются в Сети наиболее широко. Web страницы с различного рода рекламой можно встретить наиболее часто. Обычно, реклама размещается на своих собственных серверах. Свои собственные страницы имеют почти все фирмы так или иначе связанные с компьютерным бизнесом. Качество этих рекламных материалов часто не уступает печатным их аналогам.

  2. Электронная периодика. Первыми из печатных периодических изданий Internet стали осваивать иллюстрированные журналы. Электронные газеты появились несколько позже журналов.

  3. Серьезные электронные монографии и справочники. Наиболее фундаментальными электронными изданиями на Сети являются, реализованные в технологии WWW аналоги крупных печатных изданий типа Библии или различного рода энциклопедии. Причём речь идёт не только о простом копировании текстов, но и о создании крупных информационных порталов, например «Британика Он-лайн».

  4. Электронные каталоги.

Спецификация универсального адреса информационного ресурса в сети

Uniform Resource Identifier – унифицированный (единообразный) идентификатор ресурса. URI – символьная строка, позволяющая идентифицировать ресурс: документ, изображение, файл, службу, ящик электронной почты и т. д. URI предоставляет простой и расширяемый способ идентификации ресурсов. Расширяемость URI означает, что уже существуют несколько схем идентификации внутри URI, и ещё больше будет создано в будущем.

Самые известные примеры URI – это URL и URN. URL – это URI, который, помимо идентификации ресурса, предоставляет ещё и информацию о местонахождении этого ресурса. А URN – это URI, который идентифицирует ресурс в определённом пространстве имён (и, соответственно, в определённом контексте). Например, URN urn:ISBN:0-395-36341-1 — это URI, который указывает на ресурс (книгу) 0-395-36341-1 в пространстве имён ISBN, но, в отличие от URL, URN не указывает на местонахождение этого ресурса. Впрочем, в последнее время появилась тенденция говорить просто URI как о любой строке-идентификаторе, без дальнейших уточнений. Так что, возможно, термины URL и URN скоро уйдут в прошлое.

Структура URI очень гибка, синтаксис не сложен. В базовом виде URI представляется как:

<схема>:<идентификатор-в-зависимости-от-схемы>.

В этой записи схема:

схема обращения к ресурсу, например http, ftp, mailto, urn

идентификатор-в-зависимости-от-схемы

непосредственный идентификатор ресурса, вид которого зависит от выбранной схемы обращения к ресурсу.

Бывают абсолютные URI:

http://ru.wikipedia.org/wiki/URI

ftp://ftp.is.co.za/rfc/rfc1808.txt.

Ссылочные URI

/relative/URI/with/absolute/path/to/resource.txt

relative/path/to/resource.txt

../../../resource.txt

Организация информации в www

Всемирная паутина (англ. World Wide Web) – распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Всемирную паутину образуют миллионы web-серверов. Большинство ресурсов всемирной паутины представляет собой гипертекст. Гипертекстовые документы, размещаемые во всемирной паутине, называются web-страницами. Несколько web-страниц, объединенных общей темой, дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же web-сервере, называются web-сайтом. Для загрузки и просмотра web-страниц используются специальные программы – браузеры.

Веб-сервер является программой, запускаемой на подключённом к сети компьютере и использующей протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны динамически распределять ресурсы в ответ на HTTP-запрос. Для идентификации ресурсов (файлов или их частей) во Всемирной паутине используются единообразные идентификаторы ресурсов URI. Для определения местонахождения ресурсов в сети используются единообразные локаторы ресурсов URL. URL сочетают в себе технологию идентификации URI и систему доменных имён DNS (англ. Domain Name System) – доменное имя (или непосредственно IP-адрес в числовой записи) входит в состав URL для обозначения одного из его сетевых интерфейсов компьютера, который исполняет код нужного веб-сервера.

Большая часть информации в Вебе представляет собой гипертекст. Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста используется язык HTML (англ. HyperText Markup Language), язык разметки гипертекста. В последнее время HTML стал замещаться более современным технологиям разметки: XHTML и XML.

В последнее время становится популярной концепция семантической паутины – сети, в которой каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютеру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.