Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по итт.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

Топология сетей

Шина (представляет собой общий кабель, к которому подсоединены все рабочие станции; на концах кабеля находятся терминаторы, для предотвращения отражения сигнала; достоинства: небольшое время установки сети, дешевизна, простота настройки, выход из строя рабочей станции не отражается на работе сети; недостатки: обрыв кабеля, выход из строя терминатора полностью уничтожают работу всей сети, сложная локализация неисправностей, с добавлением новых рабочих станций падает производительность сети).

Звезда (базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно коммутатору), образуя физический сегмент сети; сегмент сети может функционировать как отдельно, так и в составе более сложной сетевой «дерево»; достоинства: выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе сети, хорошая масштабируемость, лёгкий поиск неисправностей, высокая производительность сети, гибкие возможности администрирования; недостатки: выход из строя коммутатора приводит к неработоспособности сети или сегмента сети, для прокладки зачастую требуется больше кабеля, чем для большинства других топологий, конечное число рабочих станций в сети (или сегменте сети) ограничено количеством портов в центральном концентраторе).

Кольцо (базовая топология компьютерной сети, в которой рабочие станции подключены последовательно друг к другу, образуя замкнутую сеть; данные передаются по кругу от одного компьютера другому, пока не достигнут адресата или не будет изъят; достоинства: простота установки, практически полное отсутствие дополнительного оборудования, возможность устойчивой работы без существенного падения скорости передачи данных при интенсивной загрузке сети; недостатки: выход из строя одной рабочей станции, и другие неполадки (обрыв кабеля), отражаются на работоспособности всей сети, сложность конфигурирования и настройки, сложность поиска неисправностей).

Решётка

Смешанная топология (сочетает в себе разные топологии).

Полносвязная топология (топология компьютерной сети, в которой каждая рабочая станция подключена ко всем остальным; этот вариант является громоздким и неэффективным, несмотря на свою логическую простоту).

Способы коммутации

Существует три принципиально различные схемы коммутации абонентов в сетях.

Коммутация каналов (КК, circuit switching) – организация составного канала через несколько транзитных узлов из нескольких последовательно «соединённых» каналов на время передачи сообщения (оперативная коммутация) или на более длительный срок (постоянная/долговременная коммутация – время коммутации определяется административно.

Коммутация сообщений (КС, message switching) – разбиение информации на сообщения, которые передаются последовательно к ближайшему транзитному узлу, который приняв сообщение, запоминает его и передаёт далее сам таким же образом.

Коммутация пакетов (КП, packet switching) – разбиение сообщения на «пакеты», которые передаются отдельно. Разница между сообщением и пакетом: размер пакета ограничен технически, сообщения – логически. При этом, если маршрут движения пакетов между узлами определён заранее, говорят о виртуальном канале (с установлением соединения). Пример: коммутация IP-пакетов. Если же для каждого пакета задача нахождения пути решается заново, говорят о датаграммном (без установления соединения) способе пакетной коммутации.

Коммутация ячеек (КЯ, cell switching) – то же, что и коммутация пакетов, но при коммутации ячеек пакеты имеют фиксированный размер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.