Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ист жд транспорта.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
49.56 Кб
Скачать

Лекция №1

Железнодорожный транспорт и становление индустриальной цивилизации.

1) Предмет и функции истории ж/д транспорта как отрасли научных знаний.

2) Человек и транспорт краткий экскурс в историю.

3) Зарождение ж/д транспорта.

Предмет курса: вопросы возникновения и развития ж/д техники, вопросы возникновения в целом ж/д транспорта, государственная политика в области ж/д строительства, роль жд транспорта в экономическом развитии страны, и формировании социальных и культурных ценностей общества. Предмет «история ж/д» является дисциплиной комплексной (источниками стали: история, экономическая история, история техники, культурология). Функции: научно – познавательная, общеобразовательная, культурологическая, воспитательная.

Транспорт с латинского транспорта – перемещаю. Чем выше была потребность в объемах перемещаемого, тем больше усилий прилагалось для перемещения. Первое средство перемещение сам человек, потом вьючные животные. С развитием увеличилась потребность в перевозках; появляются первые специально созданные средства. Первым специальным средством стали лодки, появляются водные транспортные системы. Колесо известно человеку с середины четвертого тысячелетия до нашей эры (древний Египет). Источником послужила природа. В античной Греции и древнем Риме использовались колеса на спицах, распространены колесницы. Первоначально колесницы использовались для соревнований, для различных церемоний, позже распространились повсеместно. После падения Римской Империи в Европе пользовались в основном вьючными животными. В начале 15 века две пары колес объединяются в одном экипаже. В середине 15 века изобретают карету. Отличия кареты: жесткая рама, на которую подвешивается люлька, изобретены рессоры (конец 17 века, изобретают хомут). Вначале 18 века появляется тормоз. С развитием капиталистических отношений росли города, развивалось ремесло, торговля. Появилась необходимость в создании общественного транспорта. С началом 17 века появляются экипажи общего пользования (волчок, ребраломы, кукушки). Лошадь, как двигатель, человека не устраивала, по этому начиная с 15 века появляются проекты самодвижущихся экипажей (Да Винчи, Шамшуренко, Кулибин). Прорыв наступает во второй половине 18 века с изобретением паровой машины Уатта. Первый удачный паромобиль создается в начале 19 века англичанином Р. Треветик, его назвали омнибус. Самый успешный паромобиль был сделан 1881г в Париже (120 км/ч). С французского автомобиль - самодвижущийся экипаж. Изобретателями автомобиля считают Даймлера и Бенц. В 1855 г получили патенты на самодвижущиеся установки. 1709 г запущен первый воздушный шар. К концу19 века появляются дирижабли. Первый в мире полет на аэроплане совершается 1703г братьями Райт. После США пальма первенства авиастроения перешла к Франции и Российской Империи (1913 первый полет 4 моторного самолета, 20 заводов к 1917). Первый цельнометаллический самолет изготавливают в Германии на заводе Юнкерса. В это время в США один из богатейших людей, Боинг создает первую гражданскую компанию.

Новые транспортные средства неизбежно сказывались на всех сферах жизнедеятельности человека. Они оказывают влияние на образ жизни людей, оказывают влияние на облик городов, оказывают влияние на культуру, на экономику, на моду.

Лекция №2

Предпосылки к появлению ж/д транспорта - экономические предпосылки:

  1. накопление капитала.

  2. спрос на промышленное производство

  3. формирование рынка рабочей силы

  4. политика протекционизма и меркантилизма

Научно технические предпосылки:

  1. научная революция

  2. накопление знаний в области техники

Промышленный переворот

Промышленный переворот – это система экономических и социально политических изменений на основе перехода от ручного труда к машинному. Родиной промышленного переворота считается Англия. Происходит он в несколько этапов:

  1. Начинается с 60х годов 18 века. Создание и применение машин в хлопчатобумажном производстве. Создается прядильная машина, позже мюль машина (для производства нитей); ткацкий станок. За 30 лет объем увеличился в 16 раз. Дальнейшее применение этих машин было ограниченно двигательной силой.

  2. 1782 году Уатт изобретает универсальную паровую машину. Началось повсеместное использование паровых машин. Широкое применение машин вызвало потребность в металле.

  3. Третий этап промышленного переворота связан с переворотом в металлургии. Происходит в 90е годы восемнадцатого века. Выплавку чугуна переводят на каменный уголь. При обработке руды начинают применять негашеную известь и начинают в доменные печи накачивать горячий воздух.

  4. Начинается процесс производства машин машинами с начала 19 века. Создаются металлорежущие станки, и происходят изменения на транспорте.

Первый паровоз был сделан в 1803году Треветиком. 1829 году началось создание дороги Ливерпуль Манчестер. Рейнихилские соревнования паровозов состоялись в октябре 1829 года. Условия конкурса: собственный котел, сам паровоз должен был весить шесть тонн, и на горизонтали везти 10 тонн, при скорости 16 км/ч; иметь три оси; пи высоте не больше 4,5 м. На конкурс выставлены: «новинка» циклопед» «ракета»... 15 сентября состоялось открытие первой железной дороги. 1832 году строится первая ж/д во Франции, 1835 Бельгии; 1837 в России. Темпы роста ж/д сети были очень быстрыми. К 1890 году в Англии было построено 1802 км ж/д дорог, в Австро-Венгрии 27000 км. По мере развития транспорта, совершенствовалась организация его деятельности. Повышалась роль управленческих структур. С середины 19 века начинается процесс специализации ж/д транспорта – процесс превращения ж/д транспорта в самостоятельную отрасль экономики. Организовали провоз для любого клиента провоз грузов за определенную плату. Это позволило освободить промышленников от обременительной функции, а самому транспорту ускорить технический процесс, и начать процесс совершенствования всего транспортного хозяйства. К концу девятнадцатого века ж/д транспорт превращается в мощную самостоятельную транспортную систему. Транспорт стал оказывать влияние на культурную среду, экономику...

Лекция№3

Отечественный железнодорожный транспорт в 19 веке.

  1. Основание развития ж/д дела в России

  2. Создание первой сети российских железных дорог

  3. Развитие ж/д транспорта в 80-е годы 19 века.

Социально - экономические предпосылки; их не было:

  1. Крепостническая система хозяйства

  2. Слабое промышленное производство

  3. Отсутствие рынка рабочей силы

  4. Отсутствие сверх прибыли

  5. Казенная собственность на землю

  6. Низкая плотность населения, отсутствие связи между городами

  7. Тяжелые природно-климатические условия.

Научно-технические предпосылки; возникли и стали развиваться во второй половине18 века. Первая рельсовая дорога построена на Змеиногорском руднике. Позднее в Петрозаводске на Александровском чугуноплавильном заводе была проложена первая конно-чугунная дорога. В 1763 году паровая машина появляется в России, её изобретателем становится Ползунов. Паровой двигатель Ползунова – двигатель двух цилиндровый, пароатмосферного типа, непрерывного действия, мощностью 32 л.с.

Важное место в истории занимаю Ефим и Нерон Черепановы. Они работали на нижнетагильском металлургическом заводе, завод принадлежал Демидовым. В 1832 году Черепановы создают первый паровоз, а 1834 году открывается первая в России железная дорога с паровой тягой: заводская Тамильская ж/д. Первая российская ж/д с паровой тягой была построена в 1837г между Петербургом Царским селом. Инженер Герстнер. 1839 году началось строительство Варшава Венской ж/д протяженностью 300 км. Одной из наиболее значимых в эти годы была дорога Москва Петербург (1842-1851) протяженностью 644,6 км. Это была казенная ж/д, она была двух путной, построена полностью российскими инженерами П. Мельников, Д. Журавский, Н Крафт, Н. Лаптин. Подвижной состав, который использовался на дороге, был отечественного производства. Первые паровозы начали выпускаться на Александровском заводе в Петербурге в 1844 году. Железная дорога имела важное экономическое значение: по ней курсировали товарные и пассажирские поезда. Именно для ж/д Москва Петербург была установлена единообразная ширина колеи. Капиталистические предпосылки, вызвавшие бурный рост развития ж/д в западной Европе, в России не сложились. Здесь сработали другие факторы:

  1. Рост антикрепостнических настроений. Для общества становится очевидной связь между крепостным правом и экономической отсталостью.

  2. Поражение России в крымской войне.

Уже во время войны с 1854 году правительство предпринимает ряд мер, направленных на строительство железных дорог, начинаются изыскания по линии Москва – Харьков – Кривинчук – Одесса.

Лекция № 4

Для создания этой сети было создано главное общество Российских железных дорог. Это общество возглавил Штиглиц. Учредители общества обязывались на свой страх ириск устроить в течении десяти лет и потом содержать потом в течении 85 лет указанную ему сеть железных дорог, с гарантией правительства за выручение 5% средств ежегодно. Сумма 275млн рублей. По истечении указанного срока вся сеть бесплатно переходит в казну. Новым толчком для строительства ж/д становятся реформы Александра 2.

  1. В России формируется рынок рабочей силы

  2. Реформы способствовали накоплению капиталов в руках отечественной буржуазии.

  3. После отмены крепостного права резко ускоряется рост транспортной инфраструктуры.

В качестве неотложной задачи перед правительством ставится разработка задачи четкой железнодорожной политики.

1863 году разрабатывается первый перспективный план строительства сети железных дорог (П. Мельников). Строительство в два этапа:

  1. Первый этап в 60-70е годы. Соединение Москвы и промышленных центров, портовые города. Создание железнодорожных связей между главными водными артериями. Ж/д должны обеспечить вывоз каменного угля из Донбасса. В целом на первом этапе должны были быть построены дороги экономического значения.

  2. 80-90е годы. На этом этапе строились ж/д стратегического назначения (Транссибирская ж/д Ташкентская ж/д).

1865 году было создано Министерство путей сообщения (первый министр Мельников). В российских правительственных кругах приходят к пониманию первостепенной роли ж/д. Казна начинает проводить строительство и изыскания за свой счет. В 1868 году была построена дорога Москва – Курс. После того как были получены положительные результаты от эксплуатации Московско – Рязанской ж/д, началось повсеместное развитие ж/д. Эпохой ж/д лихорадки в России принято называть период второй половины 19 века: 1860 -1878 г. Ж/д строятся на условиях концессии. Концессия – это сдача государством в эксплуатацию иностранному или отечественному юридическому лицу части своих природных богатств, предприятий или других объектов, при этом одной из сторон концессии всегда является государство, которое обладает монопольным правом на определенные ресурсы. Государство выступало гарантом юридических лиц. В случае неисполнения, государство покрывает убытки. Ж/д породила ж/д королей. Ж/д короли богатейшие люди, использовавшие на первом этапе воспользовались ресурсами государства (Блиох, Поляков). Вновь построенные ж/д часто были некачественными, экономически не целесообразными. Выдача концессий сопровождалась интригами и взяточеством. Ж/д лихорадка позволила создать разветвленную сеть. Оформляется 4 крупных ж/д узла: Московский (входило 18 линий с протяженностью 18000км) Прибалтийский (8 дорог при протяженности 3000км) Азовско – Черноморский узел (5 линий к портовым городам) Западный ж/д узел ( 8 дорог, охватывал территорию Белоруссии западной Украины и Польши протяженностью 3000км) В 80е годы строится каспийская ж/д. В 1885 году была сдана дорога Екатеринбург Тюмень. Строятся ж/д на Кавказе. Все построенные дороги стимулировали экономическое развитие районов, по которым они проходили.

Российский железнодорожный транспорт в 19 начале 20 века.

  1. Ускоренное развитие в конце 19 века.

  2. Создание нормативно – правовой базы.

На этом этапе решающее влияние на развитие ж/д транспорта оказали реформы Витте.

  1. Активное вмешательство государства в развитие ж/д транспорта. Одним из основных направлений становится выкуп частных дорог в казну. Рост государственных расходов на строительство железных дорог. Высокие темпы ж/д строительства. К 1913 году Россия становится второй по протяженности ж/д путей в мире.

Лекция №5

Причины создания органов управления путями сообщений:

  1. Исключительно высокий уровень влияния транспортных средств на экономику отдельных регионов и страны в целом

  2. Политические интересы государства, и стратегическая важность путей сообщения.

  3. Повышенная роль порядка и дисциплины в работе самого транспорта.

Этапы развития:

  1. Конец 18 века, создаются первые общегосударственные органы управления

1798 год, создается департамент водяных коммуникаций. Создается экспедиция устроения дорог в государстве.

  1. Главное управление водяными и сухопутными путями сообщения (1809). Первоначально местом пребывания был город Тверь. С1816 года управление было переведено в Петербург.

  2. 60-е годы 19 века. 1865 году Главное Управление было реорганизовано, появилось Министерство путей сообщения (МПС). В составе МПС действовал: департамент ж/д (занимался технической частью ж/д дел); создан департамент ж/д дел (занимался финансовыми делами).

  3. 1917 году учреждается народный комиссариат путей сообщения (НКПС), первый нарком Елизаров.

  4. 1946 создается министерство путей сообщения СССР.

  5. 1991 создается министерство путей сообщения Российской Федерации (МПСРФ).

  6. 2004 году МПСРФ упразднено, его функции были переданы, министерству транспорта, федеральной службе по надзору в сфере власти, федеральному агентству ж/д транспорта, ОАО Российские Железные Дороги.

Оформление нормативно-правовой законодательной базы ж/д транспорта:

  1. 1885 Общий устав РЖД. Устав характеризует систему взаимных обязательств транспорта и клиентов. Он включил в себя правила перевозки пассажиров и грузов, полицейские обязательства, правила о подсудности и исков, железных дорог.

  2. 1889 Закон об общем пользовании вагонов в масштабе сети.

  3. Бернская конвекция о прямом сообщении, в рамках использования устанавливался порядок взаимного пользования вагонов для беспереносочного движения грузов, и пересадок пассажиров.

  4. 1998 Введены правила технической эксплуатации ж/д открытым способом. Цель: унификация частных и казенных ж/д в техническом и организационном плане, которая должна была обеспечить безопасность пассажиров и грузов. Правила техники безопасности, касающиеся персонала и подвижного состава.

В конце 19 начале 20 века издается ряд правил способствующих культуре потребления транспортной услуги, формирующих ж/д сервис. 1989 год запрещено вскакивать и выпрыгивать из вагонов на ходу. 1890 приняты правила о предупреждении пожара в поездах. 1885 году была сделана попытка запретить азартные игры. С 1886 году приняты правила об отводе в пассажирских поездах отделений для курящих пассажиров. 1898 году были приняты правила об отводе особых отделений для дам. 1910 году вводится правило о соблюдении частоты и опрятности в поездах ж/д и станционных помещений. 1913 году началась борьба с лицами в нетрезвом состоянии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.