Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по итт.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

Сетевая модель iso/osi

При создании компьютерных сетей важным является обеспечение совместимости по электрическим и механическим характеристикам, совместимости информационного обеспечения (программ и данных) по системе кодирования и формату данных.

Решение этих проблем основано на так называемой модели взаимодействия открытых систем OSI (Model of Open System Interconnections). Стандарты этой модели разработаны Международным институтом стандартов (International Standards Organization) – ISO.

Согласно модели ISO/OSI архитектуру сети следует рассматривать на разных уровнях (общее число уровней – до семи).

Самый верхний уровень – прикладной, где прикладные программы взаимодействует с вычислительной системой. Самый нижний – физический, он обеспечивает доступ к среде передачи данных между устройствами. Обмен данными в сети происходит в результате их перемещения с верхнего уровня на нижний, затем транспортировка и, наконец, обратное преобразование на компьютере клиента в результате перемещения данных с нижнего уровня на верхний.

Специальные стандарты – протоколы, обеспечивают необходимую совместимость на каждом уровне. Протоколы могут быть реализованы аппаратно-программными средствами.

Модель OSI

Тип данных

Уровень

Функции

Данные

7. Прикладной

Доступ к сетевым службам

6. Представительский

Представление и кодирование данных

5. Сеансовый

Управление сеансом связи

Блоки

4. Транспортный

Соединение точка-точка и надежность

Пакеты

3. Сетевой

Определение маршрута и логическая адресация

Кадр

2. Канальный

Физическая адресация

Биты

1. Физический

Сигналы и двоичная передача

Сетевое оборудование

Для построения сетей используется сетевое оборудование.

Повторитель предназначен для увеличения расстояния сетевого соединения путём повторения электрического сигнала «один в один». В модели OSI работает на физическом уровне. Пример, в рамках технологии Ethernet длина линка может составлять до 100 м. Для увеличения этого расстояния применяются повторители. В качестве повторителей могут выступать обычные концентраторы или коммутаторы.

Коммутатор – устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались. Коммутатор работает на канальном уровне модели OSI.

Маршрутизатор – сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.

Сетевой шлюз – аппаратный маршрутизатор (англ. gateway) или программное обеспечение для сопряжения компьютерных сетей, использующих разные протоколы (например, локальной и глобальной сетей). Сетевой шлюз конвертирует протоколы одного типа физической среды в протоколы другой физической среды (сети).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.