Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_TOAT.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
740.35 Кб
Скачать

18. Переходные процессы при включении реле.

Характер ПП при срабатывании и обесточивании реле определяется тем,что реле является индуктивной нагрузкой. Эти процессы усложняются из-за изменения воздушного зазора между якорем и сердечником при движении якоря и вследствие изменения индуктивности реле.

График функции представляет собой возрастающую экспоненту(пунктир. Кривая ас). По этой кривой ток в реле возрастает, если при притяжении якоря не изменяются возд.зазор и индуктивность реле. Фактически ток изменяется по кривой Оаbc. Участок кр.Оа соответствует нарастанию тока по экспоненте с постоянной времени до начала трогания якоря(т.а) . участок ab соответствует движению якоря, при этом возд.зазор уменьшается индуктивность возрастает магнит.поток резко увеличивается. В обмотке появляется противоЭДС, задерживающая нарастание тока. Но якорь при этом не останавливается, т.к. для его дальнейшего движения достаточно меньшего тока. Участок bc отражает изменение тока после остановки якоря(т.b) до установившегося значения тока по экспоненте с постоянной времени.

19. Переходные процессы при выключении реле.

Характер ПП при срабатывании и обесточивании реле определяется тем,что реле является индуктивной нагрузкой. Эти процессы усложняются из-за изменения воздушного зазора между якорем и сердечником при движении якоря и вследствие изменения индуктивности реле.

Убывающая экспонента( линия deg). По этой кривой ток убывает, если при отпускании якоря не имезняются возд.зазаор и индуктивность. Фактически ток изменяется по кривой defg. Участок de соответствует уменьшению тока по экспоненте с постоянной времени до начала трогания якоря(т.e). участок ef соответствует движению якоря. При этом возд.зазор увеличивается, индуктивность реле уменьшается и магнитн.поток резко убывает. Поэтому в обмотке реле аозникает противоЭДС, задерживающая убывание тока. Участок fg отражает убывание тока до нуля по экспоненте с постоянной времени.

20. Методы изменения временных параметров реле.

Применяют электрические , схемные, механические (изменяют время движения якоря) способы воздействия на временные параметры.

Электрический способ состоит в применении короткозамкнутого витка в виде медной гильзы, шайбы или медного каркаса катушки, что дает замедление на притяжение и отпускание якоря реле. Медная гильза и обмотка реле располагаются на сердечнике . Эффект объясняется тем, что при изменении магнитного потока в момент срабатывания или обесточивания реле в медной гильзе индуцируются вихревые токи. Их магнитный поток препятствует изменению основного потока, в результате чего общий поток изменяется медленнее и соответственно реле работает медленнее.

В схемных способах применяют подключение конденсоторов,резисторов,полупроводниковых элемнтов ,подключенных параллельно или последовательно обмотке реле. Они обеспечивают как ускорение, так и замедление работы реле. Изменять временные параметры реле можно, используя вторую обмотку реле ). Обмотки I и II включены согласно (это означает, что их магнитные потоки складываются). Основной является обмотка I, а обмотка II нормально отключена монтажной перемычкой П. Если эту перемычку установить. то в магнитной цепи реле постоянно действует магнитный поток, что обеспечивает ускорение на притяжение и замедление на отпускание якоря. При встречном включении обмоток I и II осуществляется замедление на притяжение и ускорение на отпускание якоря.

Механические способы замедления позволяют получать большие задержки времени (до нескольких десятков секунд). При этом увеличивается время движения якоря вследствие присоединения его к демпфирующему устройству, которое создает тормозное усилие, пропорциональное скорости перемещения. Демпфирующие устройства бывают механические (анкерные, часовые), гидравлические и пневматические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]