Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_EGiR.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
2.08 Mб
Скачать

Вопрос 1

Предмет экономической географии — территориальная организация общественного производства, особенности формирования территориально-экономической структуры хозяйства различных стран и отдельных регионов. Экономическая география России изучает природно-ресурсный потенциал страны и ее регионов, население, рабочую силу и современные демографические проблемы, определяет основные факторы размещения производительных сил, изучает структуру хозяйства и определяет пути рационализации, направления структурной перестройки экономики России и ее регионов, место России в мировой хозяйственной системе. Изучая размещение хозяйственных объектов по территории, их взаиморасположение и взаимодействие между собой и с окружающей природной и социальной средой, она выявляет географические различия в хозяйстве, анализирует причины этих различий от места к месту. Таким образом, спецификой географического изучения выступает анализ общества под углом зрения его территориального устройства — размещения, взаиморасположения, взаимодействия хозяйственных объектов на территории.

Основным объектом изучения экономической географии выступает хозяйство, которое понимается широко и включает в себя виды и отрасли хозяйственной деятельности, а также население и его расселение, природную среду и ее ресурсы в той мере, в какой они взаимосвязаны с хозяйством. Важной особенностью экономической географии является анализ связей хозяйственных объектов с природной и социальной средой их развития. Это позволяет выявить роль этой среды в размещении хозяйства и оценить влияние хозяйства на жизнь людей и состояние окружающей среды. Такой комплексный подход к изучению народного хозяйства позволяет выявлять и главные причины его географического разнообразия — природные, демографические, социальные, историко-культурные и др.

КТО – субъекты хозяйствования. Под ним подразумевается юридические и физические лица. Юридические лица – это форма государственного управления, различных организаций, объединенные фирмы, предприятия, наделенные особыми полномочиями и правами согласно уставу их деятельности. Физические лица – это граждане, занимающиеся особого рода деятельность, но незарегистрированные государством в качестве юридических лиц, т.е не имеющие зарегистрированного устава, печати и расчетного счета в банке.  ЧТО – производительные силы общества. Они включают два основных фактора: размещение рабочей силы и средств производства. Рабочая сила – это люди, занятые в одной их двух сфер общественного производства: материальной и нематериальной (духовной). Средства производства – это орудие и предметы труда. Орудие труда можно интерпретировать узко и широко. В первом случаи чаще всего подразумевают машины, механизмы, инструменты, а так же здания и сооружения, необходимые для ведения производственного процесса. Во втором случаи включают энергетические ресурсы, привлекаемые для приведения в действие машин, а так же информацию, в том числе формируемую при проведении научных исследований. КОГДА – соединение обоих факторов производства в производительном процессе специальным образом, т.е. согласно технологии. В связи с этим требуется определенный порядок ввода в действие. Для создания нормальных условий воспроизводства рабочей силы необходимо вводить социальные объекты. КАК – ввод в действие производительных сил страны. Втечение советского периода для этого существовала определенная схем, действующая под руководством государственных органов. В настоящее время в условиях рыночной экономики механизм государственного регулирования разработан еще не достаточно.  Вопросы размещения - объект внимания экономи­ческой науки с начала XIX в. Их постановка тогда име­ла весьма упрощенный, а принципы решения - реко­мендательный характер.Позже немецкие экономисты, сначала И. Тюнен1 при­менительно к сельскому хозяйству, а затем А. Вебер2 применительно к промышленности, впервые попытались создать теорию размещения производства — обоснова­ния размещения отдельного предприятия.

В дальнейшем постановка вопросов размещения значи­тельно расширилась. Появляется ряд обобщающих работ по экономическому обоснованию размещения не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, комплекс­ному развитию хозяйства стран и районов, районированию производства и потребления промышленной и сельскохозяйственной продукции (X. Бос, Э. Гувер, А. Леш, В. Ле­онтьев, У. Изард, Т. Палангер, П. М. Алампиев, Н. Н. Ба­ранский, Н. Н. Колосовский, А. Е. Пробст, А. Н. Ракитни­ков, Ю, Г. Саушкин, Е. Д. Силаев, А. Т. Хрущев и др.). И современный этап развития характеризуется неослабе­вающим интересом к проблемам размещения производства.

Однако не существует единства мнений относитель­но объекта исследования, методов и даже названия этой отрасли научных знаний. Она определяется как эконо­мическая география, теория размещения, территориаль­ная (пространственная) экономика, наука о регионах и региональном развитии, наука о производственно-тер­риториальных (или территориально-производственных) комплексах, комплексное развитие и специализация эко­номических районов, размещение производительных сил и экономика районов, территориальная организация об­щественного производства и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]