Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_TOAT.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
740.35 Кб
Скачать

21. Построение временных диаграмм работы реле.

1-3 – tпр , 1-2 tтр пр , 2-3 – tпер пр , 4-5 tтр отп, 4-6 – tотп, 5-6 – tпер отп .

1 – момент срабатывания реле;

2 – момент размыкания тылового контакта;

3 – момент замыкания фронтового контакта.

4 – выключение обмотки реле;

5 – момент размыкания фронтового контакта;

6 – момент замыкания тылового контакта.

22. Поляризованные реле, их классификация и режимы работы.

Работа поляризованных реле, в отличие от нейтральных, зависит от полярности подключения полюсов питающей батареи к выводам рабочей обмотки. Это достигается благодаря действию в магнитной цепи реле двух независимых магнитных потоков: поляризующего Фп и рабочего Фр. Поток Фп создается постоянным магнитом или специальной (второй) поляризующей обмоткой и действует в магнитной цепи постоянно. Поэтому при отсутствии тока в рабочей обмотке на якорь действует сила притяжения, создаваемая потоком Ф„.

Поляризованные реле по сравнению с нейтральными способны решать функционально более сложную задачу—реагировать не только на изменение значения питающего тока, но и на его полярность, а также обладают более высоким быстродействием и чувствительностью. Это обусловлено тем, что в магнитной цепи поляризованного реле существует постоянное подмагничивание потоком Ф„. Поэтому при включении рабочей обмотки и появлении потока Фр общий магнитный поток достигает значения срабатывания реле быстрее, чем у нейтрального реле. Конструкция большинства поляризованных реле выполнена так, что постоянная времени их обмоток мала, ход якоря невелик, а сам якорь — небольшого веса.

В зависимости от схемы магнитной цепи поляризованные реле делят на реле с последовательной, параллельной и мостовой магнитными цепями.

В схеме последовательной цепи потоки Фп и Фр проходят по общей цепи. Если рабочая обмотка отключена, то в магнитной цепи действует только поток Фп ,создаваемый постоянным магнитом или постоянно включенной поляризующей обмоткой . Их МДС недостаточны для срабатывания якоря , поэтому Фпср.и замкнут нормальный контакт НК. Если полярность подключения рабочей обмотки таком, что в воздушном зазоре потоки Фп и Фр имеют встречное направление, то общий поток меньше Фп, и якорь остается в прежнем положении. При другой полярности подключения потоки складываются. При этом Фпр > Фср, и якорь переключается, замыкая переведенный контакт ПК. При отключении рабочей обмотки якорь возвращается в исходное положение под действием собственного веса или возвратной пружины. Такой режим работы поляризованного якоря, когда после отключения рабочей обмотки он возвращается в исходное положение, называют режимом с преобладанием.

23. Конструкция реле пл

На базе реле РЭЛ разработаны поляризованные реле ПЛ . Конструкция реле отличается от конструкции реле РЭЛ наличием магнитопро-водной перемычки МП из стали, закрепленной между полюсными наконечниками обоих сердечников.

Одна из обмоток реле ПО является поляризующей и включена постоянно. Ее магнитный поток замыкается по цепи: сердечник — маг-нитопроводная перемычка—сердечник — ярмо, т.е. магнитный поток не проходит по горизонтальной части ярма. Так как воздушные зазоры между сердечником и якорем имеют значительно большее магнитное сопротивление, чем магнитопроводная перемычка, то магнитный поток не проходит по якорю, и он не притягивается к сердечнику. При этом происходит насыщение материала магнитопроводной перемычки. Вторая обмотка реле РО является рабочей, и ее магнитный поток проходит по аналогичному контуру.

Работа реле ПЛ зависит от полярности подключения выводов рабочей обмотки к источнику питания. Если направления магнитных потоков обеих обмоток совпадают, то якорь не притягивается. При встречном направлении магнитных потоков в перемычке и сердечниках материал перемычки выходит из насыщения, ее магнитное сопротивление резко возрастает, в результате чего и происходит «вытеснение» магнитных потоков в воздушные зазоры. При этом магнитные потоки, создаваемые обмотками, замыкаются по контурам: сердечник—воздушный зазор — якорь—ярмо , и якорь притягивается к сердечнику.

Анализ работы магнитных цепей реле ЮЛ и ПЛ показывает, что, если у реле РЭЛ горизонтальная часть ярма не участвует в проведении рабочего магнитного потока, то у реле ПЛ задействованы все участки магнитопровода. Поэтому подвижные грузы на якоре у реле ПЛ изготовляют из латуни (а не из стали) для уменьшения потоков рассеивания.

Таким образом, режим ПЛ реагирует только на одно направление тока в рабочей обмотке и поэтому является однополярным. Достоинством этого реле по сравнению с реле ПМП111 является отсутствие в конструкции постоянного магнита. В результате упрощается технология производства реле так как унифицируются конструкции нейтрального и поляризованного реле. У реле ПЛ отпускание якоря происходит под действием силы тяжести, это реле удовлетворяет (в отличие от реле ПМПШ) требованиям, предъявляемым к реле I класса надежности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]