Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_TOAT.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
740.35 Кб
Скачать

27.Реле с экранирующим кольцом.

Два магнитных потока со сдвигом по фазе получают в результате экранирования части сердечника медным кольцом или короткозамкнутой обмоткой. Поток электромагнита расщепляется на две части Ф1 и Ф2. Переменный поток Ф2 наводите медном кольце ЭДС ек и ток iк. Магнитный поток Фк тока iк препятствует изменению потока Ф2. Если, например, поток Ф2 в данный момент времени возрастает, то поток Фк направлен навстречу ему, но совпадает по направлению с потоком Ф1. ,суммарный поток под неэкранированной частью сердечника Фb опережает суммарный поток под экранированной частью сердечника Фа на угол <фи.

28. Индукционное реле. Тяговые характеристики индукционного реле

Индукционные двухэлементные секторные реле переменного тока ДСШ применяют в качестве путевых реле в рельсовых цепях с непрерывным питанием частотой 50 Гц и 25 Гц . Их конструкция ( состоит из двух электромагнитов переменного тока, которые называют местным (МЭ) 1 и путевым (ПЭ) б элементами. Сердечники МЭ и ПЭ расположены симметрично друг относительно друга и представляют собой соответственно Ш-образный и П-об- разный пакеты из листовой трансформаторной стали. Оба элемента закреплены на металлической станине, в воздушном зазоре между ними перемещается в вертикальной плоскости легкий алюминиевый сектор.Ход сектора ограничивается роликами . К сектору крепится тяга, управляющая контактной системой . Когда реле выключено, то сектор находится в нижнем положении . При включении электромагнитов на сектор действует вращающий момент, который перемещает его вверх , переключая контакты. Фронтовые и тыловые контакты выполнены из графита с серебряным напылением, а общие контакты — из серебра.

Тяговая характеристика

Токи отстают от потоков на 90. В результате весь период разбивается на 8 участков. Для каждого участка показаны характер изменений и направлений потоков,токов и сил. Силы направлены вправо(участки с нечетными номерами) или в разные стороны(участки с четными номерами). В последнем случае потоки имеют одно направление и одинаковое изменение,а сила, направленная вправо, всегда больше силы, направленной влево.

29. Векторная диаграмма сил, действующих на сектор индукционного реле.

Cредняя сила, действующая на проводник с током в магнитном поле за период

где Фm, Im - амплитудные значения потока и тока, β – угол сдвига фаз между ними, с – постоянная величина, определяемая геометрическими размерами.

Результирующий вращающий момент

Учитывая, что

,

Вращающий момент пропорционален величине

При φ = 90º (идеальный угол) , и вращающий момент максимален.

Если φ = 0º, то, и M = 0.

30. Применение индукционных реле в железнодорожной автоматике.

Индукционные реле в железнодорожной автоматике применяют в качестве путевых в рельсовых цепях переменного тока. Рельсовая цепь представляет собой участок пути, ограниченный изолирующими стыками ИС. На одном конце на рельсы подается переменное напряжение через питающий трансформатор ПТ. На другом конце через релейный трансформатор РТ включен путевой элемент ПЭ индукционного реле. Местный элемент МЭ получает местное питание. На рельсы и МЭ подается напряжение одной фазы.

Рельсовая цепь служит для контроля свободного участка пути. Это одно из основных условий безопасности, которое проверяется при движении поезда. Реле ДСШ обеспечивает соблюдение этого условия, поскольку является реле I класса надежности. Если участок пути свободен, то сектор реле находится в верхнем положении. Для этого в реле обеспечиваются фазовые соотношения, близкие к идеальным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]