Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_TOAT.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
740.35 Кб
Скачать

33. Магнитный усилитель с обратной связью. Бесконтактное магнитное реле

Бесконтактное магнитное реле (БМР) представляет собой магнитный усилитель, работающий в релейном режиме. Простейший магнитный усилитель образуется из замкнутого ферромагнитного сердечника, на котором намотаны обмотка переменного тока (рабочая) , в цепь которой включены нагрузка zH, и обмотка постоянного тока (управления). Входным током усилителя является ток управления , а выходным — ток нагрузки. Эффективным средством повышения ку является применение обмотки положительной обратной связи , включаемой через выпрямитель в цепь нагрузки . В цепи создается постоянная составляющая напряженности поля, которая действует согласно с напряженностью поля обмотки управления. В сравнении с характеристикой простого усилителя нагрузочная характеристика магнитного усилителя с обратной связью сдвигается влево с поворотом против часовой стрелки. Это увеличивает крутизну характеристики и, следовательно, коэффициент усиления.

34. Магнитные элементы с ппг.

Магнитные сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ) являются элементами релейного действия, так как ППГ имеет вид релейной характеристики . Ее можно сравнить с характеристикой поляризованного реле . Материале ППГ может сколь угодно долго сохранять состояние остаточного магнетизма + Вг или -Вг, то есть обладает естественной памятью. При перемагничивании и плавном изменении напряженности поля Н скачкообразно изменяется индукция В. Релейные свойства сердечника тем лучше, чем больше коэффициент прямоугольности петли .

Сердечники с ППГ изготавливают из ферритов или металлической ферромагнитной ленты. Из ферритов в основном применяют магниево-марганцевые ферриты (Mg—Мп), у которых коэффициент прямоугольности достигает значений 0,96—0,98. Главные преимущества ферритов — относительная простота процесса производства и малая стоимость. Размеры ферритовых сердечников находятся в интервале от долей до нескольких миллиметров. Сердечники с ППГ работают в режиме импульсного перемагничивания. В этом случае на сердечнике располагаются обмотки записи , считывания и выходная . Ток записи протекающий по обмотке записи, создает положительную напряженность поля и перемагничивает материал в состояние + Вг, ток считывания перемагничивает материал в состояние -Вг . В обмотки записи и считывания попеременно подаются прямоугольные импульсы тока, и происходит перемагничивание сердечника соответственно из состояния -Вг в состояние +Вт и из состояния +Вг в состояние -Вт .

35. Реле на негатронах

Негатроном называется элемент, имеющий нелинейную вольт-амперную характеристику с областью отрицательного сопротивления. Примером такого элемента является тиристор — четырехслойный полупроводниковый прибор типа р—п—р—n. Другим примером негатрона является туннельный диод , который аналогичен обычному полупроводниковому диоду. Отличие состоит в том, что для его изготовления используют полупроводниковые материалы с большой электропроводностью (германий, арсенид галлия), и содержание примеси в материалах примерно в 100 раз больше, чем в обычных диодах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]