Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры Основы идеологии БГ.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
68.19 Кб
Скачать

21. Мировоззренческая основа идеологии белорусского государства.

Человек не может жить без мировоззрения, ибо ему надо знать, как строить свои отношения к миру, природе, обществу, друг к другу, какими знаниями и ценностями руководствоваться, ибо понятие мировоззрение неотъемлемо от понятия человек, это воззрение именно человека на мир. Цепочка мировоззренческого становления человека вкл. в себя знания – ценности – убеждения – волю к действию, что и обуславливает ориентацию человека в мире и его гражданскую политику. Современная Беларусь представляет собой трансформирующееся общество в котором пока ещё не сформировано аксеологически ориентированная государственность, целостная система мировоззренческих ценностей, приемлемых для людей познавших тяжёлые испытания Чернобыльской трагедии (Ланки) и человеческого бытия на изломе, в эпоху великих перемен. С одной стороны, возникают новые, демократические модели мировосприятия, с другой стороны, пока ещё сохраняются мировоззренческие стереотипы коммунистических идеологем.

Исторический опыт показывает, что гос-ва достигшие высоких вершин экономического, политического и культурного развития на определённых исторических этапах, всегда обращались к мировоззренческим идеям, выражающим в концентрированном виде идеи к которым стремиться общество. Наиболее привлекательными идеями нашего постсоветского существования стали идеи демократического гос-ва с гарантированными нормами прав и свобод, разделением властей, установление рыночных отношений в экономике повышением политической активности граждан, устранением распределительных отношений, формированием подлинно гражданского патриотизма. Следует признать, что такие ценности гос-ва социалистического типа как монополизм гос-ой формы собственности, однопартийность, некоторые коммунистические идеологемы утратили свою значимость, оставаясь господствующими лишь среди господствующих слоёв общества.

22.Государственная политика в религиозной сфере.

Под "конфессиональной политикой" понимается:1)комплекс стратегий и шагов светского государства по отношению к различным конфессиям, находящимся в равном поло­жении, направленный на урегулирование отношений между ними, между ними и государством, а также между религиозной и нерелигиозной частями общества в целом;2)политические меры по обеспечению прав и свобод граж­дан на исповедание любой религии или неисповедание никакой;3)сознательная деятельность государства, его аппарата с целью достижения желаемых результатов в религиозной сфере власт­ными инструментами.Сфера конфессиональной политики включает политику государ­ства в отношении религиозных организаций, политическую активность религиозных организаций и участие общества в развитии отношений государства и религиозных организаций.Статус религиозных организа­ций близок к статусу общественных организаций. Со стороны государ­ства религиозные организации получают разнообразную поддержку. Одновременно государство осуществляет контроль за их деятельностью. Изменения в сфере религии и государственно-конфессиональных отношений нашли отражение в законодательстве. В 1992 году в Рес­публике Беларусь был принят демократический закон "О свободе веро­исповеданий и религиозных организациях", сыгравший свою роль в правовом обеспечении новых отношений между государством и рели­гиозными организациями. На государстве лежит обязанность обеспечить, прежде всего, право­вой статус личности по отношению к религии, т.е. обеспечить право личности на свободный выбор вероисповедания и свободное отправле­ние религиозного культа. Государство должно не­укоснительно обеспечить юридическое равенство религий и рели­гиозных организаций перед законом. Конфессиональная политика нашего государства должна быть на­правлена на поддержание традиций толерантности в межконфессио­нальных отношениях. Но при этом надо учитывать, что Православие является генетически первичной христианской конфессией, было и остается ведущим вероисповеданием в республике. Государство не возлагает на рели­гиозные организации выполнения каких-либо государственных функ­ций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь. В учреждениях образования не допускаются создание и анонимная или иная деятельность религиозных организаций, проти­воречащая законодательству. Создание у нас республиканского органа государственного управле­ния по делам религий - беспрецедентное явление в истории взаимоот­ношений между религиозными организациями и белорусским госу­дарством. Среди функций этого органа можно назвать: координационные, кон­сультативные, информационно-аналитические, методические, конт­рольные (причем контроль должен осуществляться как за соблюдени­ем законодательства о свободе совести, так и за уставной деятельнос­тью религиозных организаций), а также необходимость повышения уровня религиоведческой и правовой подготовки специалистов, работа­ющих в области государственно-религиозных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.