Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры Основы идеологии БГ.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
68.19 Кб
Скачать

16. Президент Республики Беларусь и формирование идеологии белорусского государства.

Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Идеологическая функция президента реализуется посредством:

  • обращения с посланиями к народу о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики;

  • ежегодных посланий к Национальному Собранию;

  • участия в работе Парламента и его органов, выступлениях перед ними в любое время с речью или сообщением;

  • установления государственных праздников и праздничных дней;

  • награждения государственными наградами граждан РБ и др. государств.

Президент Республики Беларусь располагает и другими возможностями для эффективного осуществления своей идеологической функции. Это — его выступления с докладами на различного рода форумах, утверждение государственных программ, концепций и директив, принятие решений о награждении граждан государственными наградами, о присвоении классных чинов и званий. Значительные возможности вытекают из его права подписывать законы, принятые Парламентом страны. В порядке, установленном Конституцией, он имеет право возвратить закон или отдельные его положения со своими возражениями в Палату представителей. Он имеет право отменять акты Правительства, приостанавливать решения местных Советов депутатов и отменять решения местных исполнительных и распорядительных органов в случае несоответствия их законодательству.

Идеология государства позволяет людям различных убеждений прийти к осознанию общих ценностей, способствует установлению в обществе атмосферы согласия и созидания. Инициатором утверждения в Беларуси выступил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Выстраивая свои идеологические приоритеты, следует учитывать как опыт прошлых веков, так опираться и ориентироваться на все то новое и позитивное, что появилось у нас с момента провозглашения независимости.

1718 Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь и идеология белорусского государства.

Парламентом в нашей стране является Национальное собрание Республики Беларусь, которое состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Конституция определяет Национальное собрание как представительный и законодательный орган Республики Беларусь. Это значит, что его депутаты представляют интересы граждан страны, а принятые ими решения закрепляются в виде законов, которые обязательны для исполнения всеми гражданами и действующими в обществе институтами — как государственными, так и негосударственными.

Представительство как политический принцип — это отношение, в котором индивид или группа людей действует от имени определенного лица или группы людей в представительном органе власти.

Национальное собрание непосредственно связано с идеологическим процессом.

Например, в ходе выборов в Палату представителей Национального собрания в рамках конституционного поля, которое является основой государственной идеологии, в борьбу за голоса избирателей вступают различные политические идеологии, которые желают представлять интересы граждан в законодательном органе власти. В самом парламенте в ходе обсуждения и принятия законов сталкиваются различные фракции, которые в рамках конституционных принципов принимают законодательные акты, от которых зависит дальнейшее развитие государства. Кроме того, политические идеологии после прихода к власти принимая законы, превращают свои проекты будущего в принципы государственной идеологии, не меняя при этом конституции. Например, в рамках конституционного принципа «равенства государственной и частной форм собственности» можно принять законы, отражающие либеральную доктрину приватизации, а можно реализовывать социал-демократическую модель продажи госсобственности в частные руки. В ход создания законов могут включаться и Президент, и Совет Министров, способствуя развитию идеологических процессов. После принятия законов на них реагируют иные идеологические институты, что также входит в содержание идеологического процесса.

Таким образом, законодательство РБ отводит существенное место парламенту как высшему представительному и законодательному органу власти. Это отражает идейно-политическое стремление белорусского государства к утверждению таких демократических принципов как суверенитета народа (народ как источник власти) и разделения властей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.