Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры Основы идеологии БГ.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
68.19 Кб
Скачать

19. Правительство - Совет Министров Республики Беларусь в контексте идеологии белорусского государства.

Место и роль Правительства в государственной системе фиксирует Конституция — юридическая основа идеологии белорусского государства.

Согласно ей, исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство - Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления.

Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь, слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь.

Правительство Республики Беларусь состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. В состав Правительства могут входить и руководители иных республиканских органов государственного управления.

Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. Решение по этому вопросу принимается Палатой представителей не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра.

Правительство Республики Беларусь издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а Премьер-министр издает в пределах своей компетенции распоряжения.

Компетенция, порядок организации и деятельности Правительства определяются на основе Конституции законом о Совете Министров Республики Беларусь.

Таким образом, правительство — это центральный орган государственного управления в Республики Беларусь, осуществляющий в соответствии с Конституцией исполнительную власть и руководство системой подчинённых ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. Правительство как высший орган государственного управления тесно связано с другими органами власти — Президентом и Национальным Собранием Республики Беларусь. Именно в деятельности правительства реализуется в жизнь основополагающие принципы белорусского государства отражённые в Конституции и законах, а также в политической программе Президента, которая отражает интересы большинства избирателей Республики Беларусь, проголосовавших за неё на президентских выборах.

20. Идеологическое обеспечение развития местного управления и самоуправления в современном белорусском обществе.

Местное самоуправление – право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать и реализовывать значительную часть государственных дел, действуя в рамках закона в интересах местного населения.

Полномочия местных органов власти зафиксированы и в Конституции Республики Беларусь, и в Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Местное самоуправление в Беларуси осуществляется в границах административно-территориальных единиц: сельсовета, посёлка, города, района, области. Основным звеном местного самоуправления являются местные Советы депутатов — представительные органы государственной власти на территории соответствующей административно-территориальной единицы, создаваемые местным населением для улучшения социального и экономического развития региона.

Стоит отметить, что местные советы не являются органами законодательной власти, но имеют широкий круг полномочий и самостоятельности. Например, городские и районные Советы депутатов не подчиняются областным, а принятые решения могут быть отменены в судебном порядке или Советом Республики.

Функции местных Советов депутатов:

  • утверждение программ экономического и социального развития, жилищного строительства, благоустройства, дорожного строительства, коммунально-бытового и социально-культурного обслуживания населения, охраны природы;

  • утверждение местного бюджета;

  • установление местных налогов и сборов;

  • управление коммунальной собственностью;

  • контроль за деятельностью организаций и предприятий различных форм собственности, располагающихся на территории Совета;

  • управление находящимися в их ведении учреждениями здравоохранения, образования, культуры и др.

В систему власти на местах, помимо органов самоуправления, входят органы местного управления (исполнительные комитеты). Согласно ст. 119 Конституции Президент назначает и освобождает руководителей местных исполнительных и распорядительных органов (например, Председателя Областного Исполнительного Комитета). Однако данные лица в порядке, который устанавливается законом, утверждаются в должности соответствующими местными Советами депутатов.

Местное самоуправление непосредственно связано со становлением институтов гражданского общества (т.е. сферы свободной самоорганизации граждан для решения стоящих перед ними задач). Именно местное самоуправление как низовой уровень власти, непосредственно создаваемый населением, позволяет институтам гражданского общества включиться во власть, тем самым способствуя сближению власти и населения с учётом существующих местных условий и особенностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.