Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры Основы идеологии БГ.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
68.19 Кб
Скачать

28. Политико-идеологические и духовно-нравственные основания патриотизма.

В Республике Беларусь заложены основы социально ориентированного государства. Основной целью такого государства является создание условий для свободного развития личности и реализации ее интересов, которые соотносятся с интересами общества. Закрепление приоритета прав человека над правами общества, нации и государства — одна из самых отличительных черт Конституции Республики Беларусь.

Именно это является основой содержания формирующейся идеологии белорусского государства, которая аккумулирует все позитивное из исторического прошлого народа Беларуси и его достижений на современном этапе. Главным содержанием идеологии белорусского государства должна стать идея торжества человека — труженика, человека — творца, непосредственного созидателя материальных и духовных ценностей.

Отсюда вытекает и главная ее цель — осознание белорусским народом себя народом –творцом, народом созидателем, обретение им уверенности в свои творческие силы и возможности. Характерной чертой идеологии государства должен стать патриотизм, преданность Отечеству, гордости за свой народ. Идеология белорусского государства должна укрепить в народе Беларуси столетиями сложившийся иммунитет против национальной ограниченности, кичливости, пренебрежения к другим народам. Национальный эгоизм и духовное национальное возрождение — антиподы, несовместимые понятия. Идеология должна быть сориентированной на решительное обеспечение интересов Республики Беларусь в мировом сообществе, но не через автаркию и самоизоляцию, а через стремление к многовекторному сотрудничеству со всеми государствами мира. Идеология государства призвана сформулировать идеал современного белорусского общества, составными элементами которого являются: построение демократического правового государства, создание условий для свободного и всестороннего развития личности, достойного вхождения страны в европейскую и общечеловеческую общность.

Таковы основные приоритеты идеологии белорусской государственности. Однако, как свидетельствует современная реальность, и в плане народной разработки идеологии белорусского государства, и в плане ее реализации предстоит большая работа, которая займет еще много времени

29 Идеология государства как специфический тип идеологии.

Государственная идеология – совокупность идей, идеалов, ценностей, концепций и доктрин систематизированная и юридически закреплённая государством.

Государственная идеология дает представление гражданам о направлении развития общества и государства, утверждает общие принципы существования государства и его политики. Выделяется следующие составляющие государственной идеологии:

  • культурно-историческую (совокупность представлений о особенностях и роли данного народа в мировом историческом и культурном процессе);

  • политическую (комплекс идей и норм, которые касаются функционирования общественно-политических институтов: государственных органов власти, политических партий, избирательного процесса, специфики взаимоотношений между гражданами и государством, а также, принципы взаимоотношений с другими государствами);

  • экономическую (система концепций и программ экономического развития);

  • социогуманитарную (система концепций и программ, реализуемых государством в области прав и свобод человека, в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения, пропаганде определённых морально-нравственных и гражданских идей).

Государственная идеология отражает соотношение влияния в обществе различных политических идеологий относительно перспектив экономического, социального и политического развития государства.

Чем стабильнее экономическая, социальная, политическая ситуация в государстве, тем меньше людей поддерживают радикальные политические идеологии, которые пропагандируют идеи расовой, национальной, религиозной, половой дискриминации.

Уровни государственной идеологии:

теоретический (Высший уровень – литературные сочинения, претендующие на научность, содержащие анализ различных сторон жизни общества (учебники, доклады и т.д.);

  • юридический (Средний уровень – государственные документы, в которых закрепляются основные принципы, ценности, идеалы народа, цели внутренней и внешней политики государства (конституция, законодательные акты, директивы);

  • практический (Низший уровень – средства человеческой деятельности, в которых пропагандируется содержание государственной идеологии (политическая символика, уроки, лекции).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.