Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры Основы идеологии БГ.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
68.19 Кб
Скачать

12.13. Средства массовой информации как институт политической системы белорусского общества. Идеологические функции сми.

СМИ - социальные институты (пресса, радио, тв. и т.д.) обеспечивающие распространение информации в массовом масштабе.

Функции СМИ:

  • Учредительная (не только отражение политических процессов но и воссоздание их);

  • Регулятивная (возможность воздействовать на принятые в обществе стандарты и нормы поведения);

  • Охранительная (целенаправленное распространение господствующей идеологии, удержание соц. Конфликтов в политически приемлемых рамках);

  • Нормативно-ценностная (не только распространение но и создание соответствующих норм поведения, соц. Ценностей и целей)

Фундаментом демократизации общества, ядром демократии является участие общественности в принятии важнейших решений на основе полной и достоверной информации, обеспечение доступа масс к прозрачным и открытым выборам, право протестовать против власти, которая не удовлетворяет. СМИ должны реализовывать все вышеперечисленное.

Т.о. СМИ реализует контроль над действиями власти.

Задачи СМИ:

  • Создание положительного имиджа страны, первых лиц гос-ва и обычных граждан;

  • Формирование общественного мнения относительно собственного гос-ва, его политики.

Для этого необходимо:

  • Развёртывание собственной сети внешнеполитических коммуникаций, обеспечивающих национальные интересы;

  • Предотвращение выхода противоречивой информации на международном уровне;

  • Обеспечение международной общественности объективной информацией;

  • Обеспечение общественного мнения относительно деятельности государства, его приоритетов и стратегии;

  • Создание эффективной информационной политики на международной арене; привлечение информационного и культурного потенциала белорусов за границей;

  • Использование методов межкультурной коммуникации.

14. Идеологическое обеспечение избирательных кампаний.

Согласно Конституции в Республике Беларусь народ является источником власти, что соответствует общепринятым демократическим принципам.

Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и приёмов, с помощью которых определяются результаты голосования и замещаются выборные посты в органах государственного управления и местного самоуправления.

В республике Беларусь действует мажоритарная избирательная система, т.е. избранным считается кандидат, набравший большинство голосов избирателей, явившихся на выборы.

Выборы в Беларуси являются всеобщими, равными и проводятся при тайном голосовании. Деятельность избирательных комиссий, комиссий референдума при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении итогов выборов, референдума осуществляется, открыто и гласно в присутствии общественных и иностранных наблюдателей, средств массовой информации.

Избирательная система в Беларуси предусматривает прямое (непосредственное) и косвенное (члены Совета Республики избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов) участие в избрании кандидатов.

Избирательная система Республики Беларусь предусматривает активное (право избирать – с 18 лет) и пассивное (право быть избранным – в местный Совет с 18 лет, в Парламент с 21 года, Президентом – с 35 лет) избирательное право.

В выборах не участвуют:

  • граждане, признанные судом недееспособными,

  • лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы,

  • лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону. Граждане, проживающие за границей, обладают всей полнотой избирательных прав.

Так же гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам предоставляется право беспрепятственной агитации в соответствии с законодательством Республики Беларусь о порядке проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования и иным законодательством Республики Беларусь.

Средства массовой информации освещают подготовку и проведение выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Республики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.