Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры госы элеваторы.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
1.1 Mб
Скачать

1. Требования, предъявляемые к зерновым складам. Классификация складов для зерна. Тб при работе в зерновых складах.

Во всей вместимости элеваторной промышленности склады занимают одно из основных мест. Склад для зерна – это сооружение с горизонтальным или наклонным полом, предназначенным для хранения зерна насыпью прямо на полу и вплотную к стенам. Главная их особенность состоит в том, что они строятся быстрее элеваторов, с использованием местных материалов с незначительным, по сравнению с элеватором, расходом цемента и стали. Однако, в эксплуатации они обходятся дороже и требуют применения ручного труда.

Зерновые склады классифицируют: в зависимости от способа размещения зерна; степени механизации разгрузочно-погрузочных работ.

Склады для зерна делятся на:

- временные хранилища;

- немеханизированные склады;

- механизированные склады.

Немеханизированные склады подразделяются на склады с горизонтальным полом и кирпичными стенами емкостью 3200 тонн, с горизонтальным полом и железобетонными стенами емкостью 5500 тонн и наклонным полом емкостью 7500 и более тонн. Склады с горизонтальным полом бывают с установками для активного вентилирования и без них.

Общие требования, предъявляемые к складам. Полы складов асфальтовые, по щебеночной подготовке, что надежно изолируют хранящееся зерно от грунтовых вод и защищает склады от грызунов. При устройстве асфальтового пола верхний растительный слой почвы удаляют на 20см. и взамен его подсыпают грунт, не содержащий органических веществ. Подсыпку разравнивают и хорошо уплотняют. На этот слой насыпают гравийную, щебеночную или шлаковую подушку толщиной 15-20см., укатывают тяжелым катком и поливают жидким известковым раствором, который не только связывает частицы насыпи, но и служит средством дезинсекции. На подготовленную поверхность укладывают горячий тугоплавкий асфальт слоем 4-5см., который тут же укатывают. Несущая часть крыши состоит из деревянных ферм и опор. Для установки в складе верхнего конвейера в средней части фермы предусмотрен проем. Крышу покрывают шифером. Двери располагают в продольных стенах на расстоянии 12-18м. Ширина дверных проемов 2,2м., высота 2,5м., что обеспечивает свободный проход самоходных зернопогрузчиков и передвижных механизмов. Проходная подземная галерея изготавливается из сборного железобетона или из кирпича. Высота галереи 2,1 – 2,2м., ширина 1,8 – 1,9м. Для хранения зерна также используют склады с увеличенной высотой нагрузки с более высокими и прочными стенами. Размер склада в плане 60х20м.

Большую опасность представляет пребывание людей на насыпи склада, поэтому необходимо исключить возможность доступа в зернохранилище и случайного нахождения людей в складе во время выгрузки зерна. На стенах складов на видных местах должны быть вывешены соответствующие предупреждающие плакаты. Верхняя конвейерная галерея должна иметь ограждение на высоту до крыши для исключения попадания людей на насыпь зерна. Двери складов должны быть всегда закрыты и сблокированы с электрическим двигателем нижнего конвейера так, чтобы при открывании двери электродвигатель автоматически отключался.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.