Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи 3 липиды.doc
Скачиваний:
917
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Задачи для подготовки к коллоквиуму № 3 по теме «обмен липидов» для студентов педиатрического факультета

Ассимиляция пищевого жира. Липопротеины плазмы крови.

  1. У больного при копроскопии обнаружено большое количество липидов. Каковы возможные причины обнаруженных нарушений? Каковы последствия длительной стеатореи?

Ответ: Снижение секреции, или активности, панкреатической липазы, которое наблюдается при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), или нарушение эмульгирования жиров вследствие недостаточного поступления желчи в просвет кишечника (например, при желчнокаменной болезни) приводит к снижению скорости переваривания и всасывания жиров и появлению в кале непереваренных жиров - стеаторее. При длительном нарушении переваривания и всасывания жиров снижается всасывание незаменимых факторов питания липидной природы - жирорастворимых витаминов и полиеновых жирных кислот. В результате развиваются гиповитаминозы с соответствующими клиническими симптомами; например, недостаток витамина K приводит к снижению скорости свертывания крови, к кровотечениям, недостаток витамина А - к снижению остроты зрения, особенно в темноте («куриная слепота»).

  1. При энзимотерапии нарушений пищеварения больным назначают препараты, содержащие пищеварительные ферменты (пензитал, фестал). Компонентами пензитала являются ферменты панкреатического сока. В состав фестала, кроме этих ферментов, входят желчные кислоты. Какой из этих препаратов следует рекомендовать больному с нарушениями пищеварения, которые вызваны желчнокаменной болезнью и сопровождаются стеатореей?

Ответ: Надо рекомендовать фестал. Потому что стеаторея –это нарушение всасывания жиров в кишечнике, а желчные кислоты входят в состав смешанных мицелл,с помощью которых и всасываются жиры,а также эмульгируют ,поступающие жировые капли. Если больному давать только препараты с панкреотическим соком, то жиры не будут эмульгироваться и всасываться. Так как фермент поджелудочной железы способствует только гидролизу жиров. Если в этом случае больному не добавлять в курс лечения препараты ,содержащие желчные кислоты, может развиться следующее: Осложнениястеатореи.

  1. В молоке жир эмульгирован, у детей активна желудочная липаза. Нужны ли грудным детям желчные кислоты?

Ответ: Да, нужны. Т.к. лингвальная липаза ребенка превращает ТАГ в 1,2-МАГ. А в 12-перстной кишке уже 1,2-МАГ превращаются в 2-МАГ под действием панкреатической липазы, а для ее работы нужны желчные кислоты.

Нужно в основном чтобы обеспечить процесс образования мицелл и быстрое всасывание продуктов гидролиза жиров и жирорастворимых витаминов, поступающих с пищей.

  1. Для борьбы с лишним весом рекомендуют принимать препарат ксеникал. Действующее вещество этого препарата – орлистат, имея структурное сходство с ТАГ, ингибирует панкреатическую липазу. Объясните целесообразность применения данного препарата для снижения веса. Объясните механизм ингибирования активности фермента.

Ответ: Орлистат является конкурентным ингибитором панкреатической липазы, поэтому при применении препарата нужно ограничить пищевые жиры( т.к. произойдет вытеснение орлистата из-за того, что ТАГ имеет бОльшее сродство к ферменту и эффекта не будет) . При похудении данный препарат можно использовать только как дополнение к диете, иначе смысла принимать его нет.

  1. Для снижения уровня холестерина в крови используют лекарственные препараты – ингибиторы панкреатической холестеролэстеразы и кишечной ацилхолестерол ацилтрансферазы. Объясните целесообразность применения данных препаратов.

Ответ: Данные препараты будут уменьшать поступление экзогенного холестерина т.к. в первом случае не будет просходить всасывания, а в другом ресинтеза. Если у больного поступает много холестерола с пищей, то препараты помогут. Если же его слишком много синтезируется, то нет. Данные препараты нужно применять одновременно с коррекцией питания. Нарушение гидролиза под действием холестеролэстеразы и ресинтез под действие АХАТ.

  1. В ходе генетического обследования у ребенка было установлено нарушение структуры гена апоС-II. В крови уровень ТАГ превышал норму в несколько раз. При осмотре пациента были обнаружены ксантомы на коже. Объясните причину гипертриацилглицеролемии у этого ребенка.

Ответ: Нарушен липидный обмен в организме ребенка. Понижена активность ЛП-липазы жировой ткани.( ЛП-липаза активируется инсулиноми обеспечивает усвоение ТАГ клетками жировой ткани). У ребенка гиперлипопротеинемия 1 типа наследственная. Нарушен транспост ТАГ в кровь ( в норме происходит полный гидролиз ТАГ ЛП-липазой) т.к. апо С2 является активатором ЛП-липазы, гидролиз не происходит, в крови увеличивается уровень ТАГ, + повышение в крови ХМ и ЛПОНП.

Ксантома отложение жира в коже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.