Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по основам журналистики.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
342.53 Кб
Скачать

6. Место и значение журналистской профессии в обществе. Социальные и профессиональные роли журналиста.

Жур выбирает установку в отношении своего ролевого поведения уже в процессе планир сбора инфои и подготовки материала. Жур роли могут располагаться в диапазоне от роли «наблюдателя» до роли «участника» + выполнение проф ф-й. Ролевое поведение журналиста также может быть описано с помощью характеристик, таких как эмоциональность, способ получения, масштаб, формализация и мотивация. Роль:формируют общественное мнение.

Журка – соц оперативная информ система. Соответствует полит, эк, дух строению общ-ва. Каково общество, такова и журка. Существует авторитар и демократи типы журки.

Соц хар-ки журн профессии зависят от ее взаимоотнош с СИ, адуитор, учерителем, владельцами, рекламодат, спонсорами.

КТО сообщает, ЧТО, по какому КАНАЛУ, КОМУ, с каким ЭФФ.

КоммуникаторСМИКаналАудитория.

Общ-во - главный субъект и объект инф взаимодействия.

Потребности в инф-и+интересыпорождают инф деятельность.

2 направление журки в общ-ве: 1)общественное (инф потреб-ти). Потребности общ-ваИнституты властижур-тыизд и распростр СМИаудитория

2) аудитор интересы(субъект интересы). Интересы ауджурИнст власти. => Желтая пресса, низменные интересы.

Функц журки в общ-ве:

1)Спиралевидн процесс, циклический

2)двунаправленный процесс

3) инф потребности общ-ва, аудиторные интересы

4)следствия – положит(совершенствование общ-ва) и негативные(разложение общ-ва)

ОКНА, За стеклом, ДОМ-2

5)участники могут быть то суъьектом, то средством, то объктом инф влияния.

6) Жур-ка тоже может выполнять все эти роли

6) каково гос-во такова и журка

7) типы жур-зма: соц-ответсв (решение акт проблем, удовл общ потребностей), безответст (макс прибыль за некачеств инфо, низм интересы)

Кодекс профессиональной этики российского ж.

3. Ж. распространяет и комментирует только ту инфо, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен

При выполнении своих проф обязанностей Ж. не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации, Ж. признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять инфо и не отвечать на задаваемые им вопросы

Ж. рассматрт как тяжкие проф преступления искажение фактов, клевету, получение платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; Ж. вообще не должен принимать никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.

4. Ж. сохраняет проф тайну в отношении источника инфо, полученной конфид путем. Никто не может принудить его к раскрытию этого источника

Ж. обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

Ж. уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его проф внимания, Он воздержся от любых пренебрежит намеков или коммент в отношении физ недостатка или болезни человека. Он воздержся от публикации таких сведений. Ж. обязан безусловно избегать употреб-я оскорбит выражений, могущих нанести вред морал и физ здоровью людей.

Ж. придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное, В своих сообщениях он воздерж-ся называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления. Он также воздерж-ся называть по имени жертву преступления и публиковать материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы. С особой строгостью данные нормы исполняются, когда Ж.ское сообщение может затронуть интересы несовершеннолетних.

Только защита интересов общества может оправдать Ж.ское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека. Такие ограничения вмешательства неукоснительно выполняются, если речь идет о людях, помещенных в медицинские и подобные учреждения.

6. Ж. полагает свой проф статус несовместимым с занятием должностей в органах госуд управления, законодат или судеб власти, а также в руков органах полит партий и др организаций полит направл-ти.

Ж. сознает, что его проф деятел-ть прекращается в тот момент, когда он бepeт в руки оружие.

Ж. не должен использовать в личных интересах конфиденциальную инфо, которой может обладать в силу своей профессии.

** в посл время Журка удовл потребности групп.** - корпоратив журнализм.

МММ не сходили с экрана – млн обманутых. Засилие шоубиза, развращ зрителей, утрата нрав ценностей, пропаганда амер масс культуры, проивзол (За стеклом, окна)