Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Междун. пр.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
283.65 Кб
Скачать

28. Правоприемство государств в отношении междун договоров

Правоприемсято гос-в- это смена одного гос-ва другим гос-вом с несением ответст-ти за междун отношения какой-либо территории.

При объед гос-в и создании одного гос-ва приемника любой дог-р находящийся в силе с момента правоприемства вотношении каждой из объедин-ся стран, продолжает действ-ть в отношении гос-ва-приемника. Этот дог-р применяется только к той части терр-ии гос-ва предшест-ка, в отношении кот он находился в силе.

В случае двусторон дог-ра гос-во приемник и др уч-к дог-ра могут договорится об ином. Могут догов-ся гос-во приемник и все друг уч-ки многостороннего дог-ра с ограниченным числом участв-их гос-в.

При разделении гос-ва предшеств-ка и образовании на его месте нескольких гос-в приемников любой его дог-р, находив-ся в силев отнош-ии всей его территории, продол-ет действовать в отнош-ии каждого образованного гос-ва приемника. Если в момент правоприемства дог-р действует в отношении лишь той части гос-ва предшеств-ка, кот стала гос-вом приемником, он продол-ет наход-ся в отнош-ии только этого гос-ва приемника.

Если отдел-ся часть одного гос-ва становиться частью дру-го гос-ва, до-ры гос-ва предшествка утрачивают силу в отнош-ии этой террит-ии и вступают в действие дог-ры гос-ва приемника, за искл-ем, когда установлено что применение дог-ра к данной территории было бы не совместимо с объектом и целями или изменило бы условия его действия.

Когда после отделения части его террит-ии гос-во предш-к продол-ет сущ-ть, наход-ся в силе и не относив-ся лишь к отделив-ся террит-ии дог-р продол-ет дейст-ть в отно-ии его сохранив-ся террит-ии, но заинт-ые гос-ва м дог-ся об ином.

Правоп-во гос-в не затрагивает обязат-в касающихся пользов-ия любой терри-ией или огранич-ий на это, устан-ых догов-ром в пользу иностр гос-ва, группы гос-в.

29. Правоприемство государств в отношении гос собственности

Правоприемсято гос-в- это смена одного гос-ва другим гос-вом с несением ответст-ти за междун отношения какой-либо территории.

Переход гос соб-ти гос-ва предш-ка влечет за собой прекращ-е прав этого гос-ва и возник-е прав гос-ва преемника

Переход гос соб-ти гос пред-ка к гос-ву преемнику переходит без компенсации.

Гос-во предшест-к обязано принять меры по предотвр-ию ущерба или уничтож-ия гос соб-ти, кот переходит к го-ву преемнику.

Передача части тер-ии: Переход гос соб-ти регул-ся соглашением м\у гос-ми.В случае отсут-ия соглаш-ия Венской конвенцией 1983 г.. Переходят: недвижимая гос соб-ть, наход-ся на соот-ей террии.Движимая гос соб-ть гос-ва предш-ка связанная с деят-тью гос предш-ка в отнош-ии терр-ии подлежит передаче.

Новое независ-ое гос-во: по общему правилу переходят: недвиж гос соб-ть гос-ва предшест-ка, наход-ся на терри-ии. Недвиж гос соб-ть принад-ая тер-ии, находя-ся за ее пределами и ставшая гос соб-тью гос-ва пред-ка в период завис-ти. Иная недвиж-ая ГС, нахо-ся за пределами терр-ии, в образовании кот принимало участие завис терр-ич( в доле соот-ей вкладу). Движ ГС гос пред-ка. Иная движ ГС в образовании кот принимало участие незав гос-во ( в доле соот-ей вкладу этой незав тер-ией).

Соглашения зак-ые м\у гос предш-ком и новым независ гос-вом для регул-ия вопросов правоприемсятва не должны наностить ущерба принципу неотъемлемого суверенитета каждого народа над его богатствами и природ ресурсами.

Объед гос-в: Совок-ть ГС гоударств предш-ков переходит к гос-ву преемнику.

Отделение части или частей тер-ии: К гос-ву преемнику переходит недвиж гос соб-ть, наход-ся на терр-ии и явл-ся объектом правоприемства, Движим ГС, связанная с деят-тью гос-ва пред-ка в отшошении отделяемой терр-ии, Иная ГС гос предшест0ка в справедливой доле.

Разделение гос-в: Образ-ся 2 или несколько гос преемников: Недвиж ГС переходит к тому го-ву преемнику на терр-ии кот она наход-ся. Нежвиж гос соб-ть, находящ-ся за пределами го-ва предш-ка переходит к гос-вам преемникам в справедливых долях. Движим ГС связанная с деят-тью в отнош-ии терр-ии явл-ся обюъектом правопреемства переходит к соот-ему гос-ву преемнику. Иная нед-ть в справед-ых долях.