Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономический_анализ 2009.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.88 Mб
Скачать

2. Метод и методика комплексного экономического анализа Метод – это способ исследования предмета. Характерные черты метода экономического анализа:

  • Необходимость постоянных сравнений. Фактические результаты сравниваются с базовыми:

- результаты предшествующих периодов;

- с результатами конкурентов;

- с плановыми показателями;

- с нормативными показателями.

  • Необходимость изучения внутренний противоречий положительных и отрицательных сторон каждого явления и каждого процесса.

  • Изучение хозяйственной деятельности должно проводиться с учетом всех взаимосвязей.

  • Дает количественную оценку и обеспечивает измерение влияния факторов на результат деятельности предприятия.

  • Необходимость системного подхода к изучению объекта экономического анализа.

  • Разработка и использование системы показателей.

Метод экономического анализа – представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результат деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.

2.1. Системный подход экономического анализа

Системный подход экономического анализа базируется на изучении объектов как сложных систем, состоящих из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.

Системный подход предусматривает:

- максимальную детализацию изучаемых явлений и процессов в той степени, которая необходима для выполнения наиболее существенных элементов в изучаемом объекте;

- систематизация элементов на основе их взаимосвязи, взаимодействия, взаимозависимости и взаимоподчиненности;

- обобщение результатов анализа.

  • Преимущества системного подхода:

  • обеспечивает комплектность и целенаправленность исследования;

  • обеспечивает методологически обоснованную схему поиска результатов повышения эффективности производства.

  • полученная экономико-математическая модель может быть многократно использована.

2.2. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

Сравнение – это научный метод познания, в процессе его неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемыми ранее, с целью определения общих черт либо различий между ними. С помощью сравнения определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

Горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового (планового, прошлого периода, среднего уровня, достижений науки и передового опыта).

С помощью вертикального сравнительного анализа изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом (удельный вес собственного капитала в общей его сумме), соотношение частей целого между собой (например, собственного и заемного капитала, основного и оборотного капитала), а также влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их величины до и после изменения соответствующего фактора.

Трендовый анализ применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании динамики.

При одномерном сравнительном анализе сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю. С помощью многомерного сравнительного анализа проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий по широкому спектру показателей.

Экономические явления, которые изучаются в АХД, имеют, как правило, количественную определенность, которая выражается в абсолютных и относительных величинах. Абсолютные величины показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, площади, стоимости и т.д. безотносительно к размеру других явлений. Абсолютное отклонение – разница между исследуемым и базовым показателями.

Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другое время или по другому объекту. Относительные показатели получаются в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения (данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов или %. Относительное отклонение получается путем деления абсолютного отклонения на базовый показатель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.