Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_itorii.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
338.43 Кб
Скачать

15)Стратегии сша и Англии во второй мировой войне. Проблема второго фронта.

Англия вступила во вторую мировую, защищая интересы Польши, в сентябре 1939 года. Долгое время немецкие войска избегали столкновений с английскими как на суше, так и на море. В мае 1940 года Англия эвакуируется. Со сменой правительства и приходом к власти Черчилля, ее политика становится резко антигерманской. Когда сдалась Франция, ее войскам, сосредоточенным в Алжире, был поставлен ультиматум: присоединиться к Англии или потопить флот. Маршал Сомерфильд отвергает ультиматум, и Англия собственноручно топит французский флот, что означает разрыв дипломатических отношений с Францией.

Теперь, когда у Англии не осталось союзников, и вся Европа под контролем «третьего рейха», она может надеяться лишь на помощь США. У штатов , полнее осознающих, что война неминуема, своя гениальная стратегия, разработанная Советом по международным отношениям, и свои геополитические цели: вместо пакс-британика установить пакс-американо. Для оьразования решающего перевеса сил, Америка должна доминировать над СССР, Германией и Японией.

Потому в период войны была антибританская ориентация внешней политики: когда Англия обратилась за помощью к США, они воспользовались ее бедственным положением для осуществления своих целей, еще больше ее ослабив. Америка вступила на путь империализма, как методы достижения используя доллар, флот и авиацию.

С начала войны вели политику нейтралитета, но в 40 году началась подготовка к военным действиям, милитаризация экономики(что было выгодно и позволило выйти из кризиса).

Рузвельт добивался от Черчеля отказа от колониальной политики и признания послевоенного американского устройства мира. В августе 1940 подписывается «атлантическая хартия»-переложение «14 пунктов» Вильсона и распространение принципа открытых дверей и равных возможностей. Шаг за шагом США привязывают Британию к себе.

В январе 1941 разрабатывает план «АВС-1», по которому главным противником называется Германия и начинается разработка ядерного оружия

Когда Германия нападает на СССР 22 июня 1941, Англия воспринимает эту новость с облегчением, при этом считала, что Россия продержится 1-2 месяца.

США вступают в войну 8 декабря 1941 года, после бомбардировки немецкими войсками порта Перл-Харбор.(тоже провокация-инсцинировка на самом деле). Им нужно выиграть войну, объявить себя освободителями и занять лидерскую позицию

1 января 1942 во время проведения Первой Вашингтонской конференции. Была подписана декларация Объединённых наций для союзников по антигитлеровской коалиции. Декларацию подписали представители 26 государств-участников антигитлеровской коалиции, включая «большую четвёрку» (США, Великобритания, СССР и Китай), 9 государств Центральной Америки и Карибского бассейна, доминионы Британской короны, Британская Индия, и восемь европейских правительств в изгнании. В течение 1942-1945 гг., к декларации дополнительно присоединилось 21 государство.

26 мая 1942 года в Лондоне подписываются договоры с Англией о сотрудничестве и взаимопомощи.

11 июня- такие же с Америкой. Таким образом оформляется антигитлеровская коалиция.

На Тегеранской конференции был решен вопрос об открытии второго фронта. Советская делегация обязалась после высадки союзников во Франции "организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем чтобы привлечь немецкие дивизии на Восточный фронт и не дать возможности немцам создать каких-либо затруднений для высадки союзников". СССР выразил готовность вступить в войну с Японией после разгрома германского фашизма; были успешно решены и другие вопросы.

Здесь на первое место вышла проблема открытия второго фронта в Западной Европе. Советский Союз добивался открытия второго фронта с самого начала создания антигитлеровской коалиции, однако, несмотря на неоднократные обещания Вашингтона и Лондона, он был открыт только в июне 1944 года. С начала 1944 г. на Британских островах развернулась напряженная подготовка к "крестовому походу в Европу", Операция "Оверлорд" – вторжение во Францию – стала крупнейшей стратегической морской десантной операцией Второй мировой войны. При подготовке и в ходе ее американо-английское командование решило ряд сложнейших военно-технических проблем. Им удалось многое: и скрытность подготовки столь крупномасштабного десанта, и внезапность высадки, и достаточно надежное взаимодействие крупных сил авиации, флота и сухопутных войск, и решение многих других технических задач. На рассвете 6 июня к берегам Франции через Ла-Манш двинулись 6 тыс. боевых кораблей и транспортных судов. Их прикрывали 11 тыс. самолетов. К концу дня около 100 тыс. солдат и офицеров союзных войск высадились на нормандских пляжах и начали сражение за расширение плацдарма.

Длительная и всесторонняя подготовка операции способствовала успеху наступления сил союзников под командованием американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. И хотя не все задачи удавалось выполнить в запланированные сроки, к 1 июля силы Эйзенхауэра насчитывали уже около 1 млн солдат и офицеров и 177 тыс. единиц военной техники. Они впервые применили тактику, предусмотренную доктриной Дуя -бомбордировка тылов, мирного населения.

Британия сконцентрировала свои силы в средиземноморье для защиты Суэцкого канала, а значит и африканских колоний.

Причины затягивания сроков открытия: стремление держав запада ослабить СССР, сохранить свои ресурсы.

На Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) были согласованы планы окончательного разгрома Германии, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира, принято решение о создании ООН и Совета безопасности, а также об условиях выступления СССР против Японии.

Потсдамская конференция (17 июля – 2 сентября 1945 г.) закрепила победу над фашистской Германией и обсудила проблемы послевоенного устройства Европы. Встречи "большой тройки" производили глубокое впечатление на весь мир. На них СССР, США и Англия разработали основы согласованной военной стратегии, что соответствовало букве и духу антигитлеровской коалиции.

Англия и США проявили двойственный характер своих действий: они вовремя поставляли гуманитарную помощь и оружие, чтобы у СССР были средства к ведению войны, но не предпринимали никаких активных действий, чтобы максимально ослабить советский союз и исключить его из послевоенного передела мира, но им этого не удалось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]