Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_itorii.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
338.43 Кб
Скачать

1912.10 -1913.05.17 - Первая Балканская война. Греция, Болгария, Сербия, Черногория vs. Османская империя Окончилась Первая Балканская война (мирный договор в Лондоне) - победа над Турцией.

1913.06.16 - Вторая Балканская война. Болгария vs. Греция, Сербия, Румыния, Осман. Имп.

1914.06.15 - Покушение в Сараеве на эрцгерцога Франца Фердинанда.

1914.08.01 Германия объявила России войну, что принято считать началом 1-й мировой войны.

3.Реализация антигерманской стратегии Великобритании в начале XX в. Новая система союзов и ее значение для подготовки войны.

. Противоречия между главными индустриальными державами привели к образованию двух военных блоков.

В 1882 г. между Германией, Австро-Венгрией и Италией было оформлено соглашение, получившее наименование "Тройственного союза".

В ответ на это, к 1907 году завершилось создание антигерманского англо-франко-русского блока - Антанты

1907.08.31Подписано британо-российское Соглашение о Персии, Афганистане и Тибете, устраняющее препятствия для сближения России, Англии и Франции против (Германии, Австро-Венгии и Италии

1909.04.29 Британский министр финансов Ллойд Джордж представляет свой "народный бюджет". Для увеличения ассигнований на оборону и социальное обеспечение предусматривается введение налогов на землевладельцев и на продажу земли, а также "сверхналога" на высокие доходы.

1914.08.04 Великобритания объявляет войну Германии и направляет военные корабли в Северное море, Ла-Манш и Средиземное море с целью блокады государств Центральной Европы. 8 августа Британские войска высаживаются во Франции. (Подробнее см. хронологию (Первая мировая война) 1

914.09.05 В Лондоне Франция, Россия и Великобритания договариваются не вступать в сепаратные мирные переговоры с противной стороной. Колонии Британии – узел противоречия «владычица морей».Строительство флота Германией, товарная конкуренция + стремление к политической гегемонии.

4.Стратегические планы ведущих держав Запада и их реализация в ходе первой мировой войны.

Союзы, Четвертной союз и Антанта – передел мира в свою пользу.

Германия (план вильгельма 2): установление полной политической гегемонии на континенте(ослабление Франции), установить экономический евросоюз под контролем германии, ликвидация британского влияния на континенте, передел колоний в Африке. оказывала поддержку национальным движениям поляков, украинцев, литовцев, латышей, народам кавказа (установление буфера между германией и россией, полное вытиснение ее из Европы) – роль освободителей от русского ига.

(план военно-морского министра Тирпица): британия - главный геополитический противник, полностью устранить ее на континенте; для этого заключить союз с Россией, как этого всегда хотел Бисмарк

Австро-Венгрия: укрепление влияния на Балканах (уничтожение Сербии – удар по национальному движению своих славянских подданных)

Турция и Болгария: борьба за укрепление и расширение позиций в собственных регионах.

Понимали, что вести войну на 2 фронта очень рискованно, потому сначала решили напасть на Францию (через Бельгию), затем повернуть на восток к России.

Антанта(ее связывал договоро разделе сфер влияния от 5 сентября 1914 года, по которому они обязывались не подписывать сепаратный мир и вступать в переговоры). Для России эта война была навязанной не нужной. У нас не было никаких интересов, скорее наоборот. При этом программу военных действий писал русский министр Сазонов, действуя отнюдь не в интересах своей страны. 1)сокрушение немецкой экономической мощи; 2)решение территориальных вопросов: присоединить Галицию к России, отторгнуть Польшу от России и установить в ней протекторат; вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, рейнскую область с угольными запасами, потерянные при разделе Пруссии; образовать триединую монархию из Австрии, Венгрии и Чехии(бывшие княжества Моравии)

Россия- соглашение 1915 г – право на аннексию Босфора и Дарданелл, турецкую Армению

В военном лагере Антанты не было единого подхода. Россия превратилась в приманку для Германии, должна была оттягивать ее войска на восток, принимать основной удар в интересах Франции, ее решающего успеха на западе. У России не было выбора -она находилась в полной зависимости от Англо-французского капитала.

Ход военных действий:

Германия стремительно наступает на Францию, та обращается за помощью к России. Великий князь Николай идет на Пруссию-Париж спасен ценой армии Самсонова, погибшей на востоке. Это была первая жертва, которую принесла Россия

Итого 1914 года: планы немцев сорваны, Англия и Франция переходят к позиционной войне. На востоке между германией и россией затяжные военные действия, высасывающие силы. Ни у России, ни у Германии не было реального потенциала к ведению войны!

1915 год-нижайшая точка для России. Уже потеряно 15% территории, 30% промышленности. В Галиции создан первый концлагерь для «сочувствующих участи русских»

Англия была реальным лидером Антанты. Она занимала на российском рынке место немецкого капитала. Главной опасностью было то, что россия прозреет и начнет действовать в собственных интересах, потому решили запудрить ей мозг: в марте 1915 года Россия и Англия подписывают секретный договор о разделе сфер влияния в Турции, по которому Россия таки получает свои проливы, а турция-персию)

Германия дипломатически действовала против Антанты. Она решила вывести Россию из войны, организовав в ней революцию, те вела подрывную националистическую деятельность: пыталась «освободить» нерусские народы от «русского ига», привести их под немецкое руководство. Целью № 1 стала активация Украины, началась операция по разделению малороссов и великороссов(«убить в себе русского»), хотя в то время даже понятия «Украина» не существовало!(тот же процесс в Литве, Курляндии, Лифляндии и Истляндии)

Центром подрывной деятельности должен был стать Копенгаген.

Только США, проводившие политику нейтралитета, получали от всех этих событий выгоду. Они создавали свой военно промышленный комплекс, путем выполнения заказов для обеих сторон конфликта, выдавали огромные кредиты для стран, чтобы они могли сделать эти заказы-главные факторы развития экономики.

США в лице президента Вильсона попробовали выступить в качестве арбитра. Они не были готовы воевать за интересы чуждой им Европы. В декабре 1916 года предложили сформулировать условия мира («России будет дорого стоить разрыв с германией»), с целью установить новый мировой порядок и собственный контроль над всем миром

К концу 1916 г Россия все-таки мобилизовала силы, и германия перешла в оборону. Однако внутренняя обстановка была крайне нестабильна: готовилось сразу 2 переворота(немецкими и английскими спецслужбами). В итоге победили англичане. Англия и франция поддержали переворот еще до официального отречения императора- неслыханная дерзость и палево. Последствием февральской революции стало якобы «оправданное» вступлении е США в войну: раньше они не хотели воевать на стороне тирании. Они легко превратили войну в идеологическую, первыми признали новое русское думское правительство. Америка вступает в войну 6 апреля 1917

Большевики, пришедши в власти, издают декреты «о мире без аннексии и контрибуции», а так же «о праве народов на самоопределение». Начинаются активные переговоры о мире, англичане напуганы. Антанта меняет свою позицию, решает развалить Россию изнутри.

США присоединяется к Антанте, Вильсон пишет для нее новый план, утвержденный 23 декабря 1917 года, где Россия уже совершенно обделена: англии отходит кавказ и кубань, франции-бессарабия, крым и украина. Целью английской интервенции не было свержение красных, а поддержание военных действий внутри страны( по плану Румберга «как раздробить Россию»). Кроме того, России нужны были займы для закупки военной техники. Как и другие страны, мы кредитовались у США на очень тяжелых условиях, которые были продиктованы Лондоном

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]