Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_itorii.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
338.43 Кб
Скачать

6.Революция 1918-1919 гг. В Германии и установление Веймарской республики.

Ноябрьская революция 1918 г в Германской империи, вызванная поражением Германии в Первой мировой войне и приведшая к ликвидации монархии. Революция привела к учреждению в Германии парламентской республики, известной как Веймарская республика

.Началась революция с матросского восстания в Вильгельмсхафене и Киле, и через несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября 1918 кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. У власти встали представители социал-демократической партии.Коммунисты под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург, требовавшие дальнейшего развёртывания революции и провозглашения в Германии советской власти, подняли мятеж в январе 1919 против социал-демократов. Возникла реальная опасность гражданской войны.

Мятеж подавили отряды фрайкора под руководством Г. Носке, зачинщики были убиты без суда и следствия.

Формально революция завершилась 11 августа 1919 провозглашением Веймарской республики.

Веймарская республика— историческое название германского государства в честь конституционного Национального собрания, заседавшего в Веймаре. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя» (нем. Deutsches Reich).В первые годы её политическую жизнь определяло парламентское большинство, состоявшее из социал-демократов, Германской демократической партии и Партии центра. СДПГ уже отошла от своих прежних революционных идей. Демократия функционировала. Попытки свержения государственного строя с целью установления социализма были подавлены. Частная собственность осталась неприкосновенной.

Но уже в 1920-е стало видно, насколько хрупка республиканская база среди населения. Экономический кризис, инфляция, оккупация Рура и попытки фашистского переворота чётко показали в 1923, что в Веймарской республике демократы находятся в меньшинстве. С заключением Локарнских соглашений в 1925 и вступлением в Лигу наций в 1926 побеждённая Германия вернула себе политическое равноправие на международной арене. Этим объясняется, что часть населения воспринимала те годы как «золотые двадцатые годы». Но период расцвета был коротким. С новым экономическим кризисом 1929 началось падение республики.

Конституция Веймарской республики была по сути достаточно авторитарной и предоставляла президенту (избираемому прямым голосованием на семь лет) очень широкие полномочия. Президент мог когда угодно распускать Рейхстаг, даже в первую секунду первой сессии. Президент мог как и когда угодно назначать и освобождать от должности рейхсканцлера и кабинет (ст. 53 и 54). Рейхстаг мог объявить вотум недоверия канцлеру и правительству, но не имел права это делать в случае роспуска президентом.В случае опасности государству президент мог отменять любые гражданские свободы на любой срок (ст. 48). Рейхстаг мог отменить эти меры, но возможность роспуска опять же нейтрализовывала парламент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]