Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_itorii.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
338.43 Кб
Скачать

9.Кризис. «Новый курс» ф.Рузвельта.

Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60%

Полномасштабная рецессия в США началась в августе 1929 года, за два месяца до биржевого краха («Черный четверг») (объём строительства начал сокращаться ещё в 1926 году). В феврале 1930 года на начало кризиса отреагировала ФРС, снизив ставку прайм рейт с 6 до 4 %. Кроме того, был осуществлён выкуп государственных облигаций с рынка для поддержания ликвидности. В следующие два года ФРС не делала почти ничего. Секретарь казначейства Эндрю Меллон считал, что необходимо дать возможность рынку самостоятельно произвести необходимые корректировки пропорций и цен.

В июне 1930 года в США был принят так называемый тариф Смута—Хоули, вводящий 40−процентную пошлину на импорт в целях защиты внутреннего рынка. Эта мера стала одним из основных каналов передачи кризиса в Европу, так как сбыт продукции европейских производителей в США был затруднён.

В конце 1930 года вкладчики банков начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков. В результате началось абсолютное сжатие денежной массы. Вторая банковская паника происходит весной 1931 года. Все эти месяцы власти никак не реагируют на набирающее обороты экономическое цунами.

Волны банковских банкротств подорвали доверие людей к финансовым институтам, сбережения лихорадочно изымались с депозитов и переводились в наличную форму. Выжившие банки, в свою очередь, избегали выдачи новых кредитов, предпочитая хранить деньги в максимально ликвидной форме. Таким образом, банковский мультипликатор резко снизился и кредитно-депозитная эмиссия банков была фактически парализована. Желание и банков, и населения держать деньги в наличном виде, несомненно, резко усилило рецессию.

Естественный прирост населения в США в период Великой депрессии резко снизился.

В 1932 году в Детройте полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляла шествие голодающих рабочих, которые проводили голодный марш. Было убито пять человек, десятки ранены, неугодные были подвергнуты репрессиям.

Государства выходили из кризиса очень медленно, особенно США и германия. Он ударил по всем отраслям, в том числе по капиталам, мировой торговле, конкуренции. Началась политика ограждения собственного производства и рынка, в следствие чего мир делится на сферы.

1931 г Англия отменяет золотой стандарт и вводит в оборот фунт стерлингов (и в своих доминионах)

1933 г в США доллар становитс конвертируемым, те устраняется его золотой паритет. В 1936 году выходит книга Кейнса, где он ищет путь между капиталистическим и либералистическим (рыночным) развитием экономики. Чтобы обеспечить платежеспособность населения, постоянный спрос и экономический рост , он впервые допускает бюджетный дефицит. Не смотря на то, что это полнейшая фикция, как мы сейчас видим на примере америки, эта теория в те годы принимается большинством стран.

Для выхода из кризиса сша выбирает для себя капиталистическую политику «народного фронта», а италия и германия (уже фашистские в то время)-политику тоталитаризма

Рассмотрим США. Первые три года правительство не принимает никаких мер против кризиса из-за полной индивидуализации. В то время не было системы социального страхования.

Накануне выборов президента 1932 года, Рузвельт предлагает свою программу «новый курс», направленную на создание базу социальной поддержки населения, благодаря чему побеждает на выборах (а потом переизбирается еще 4 раза).

«новый курс» осуществлялся в три этапа

1)1933 год-чрезвычайные меры:

  • спасение банковской системы. Закрывает все банки и открывает только «здоровые»- крупные, меньше всего пострадавшие от кризиса. Происходит еще большая концентрация банковского капитала.Не просто отменяет, но запрещает золотой стандарт, все золото изымается! Расширяет полномочия федеральной резервной системы

  • Закон Онира, направленный на восстановление промышленности. Он вводит кодекс честной конкуренции, в котором указан минимальный уровень цен, объем производства и стандарт рабочего дня в часах. Насильственное картелирование для умирающих компаний. Устанавливается право создавать профсоюзы и коллективные договора, при этом не давал никаких гарантий их исполнения. Суздавались трудовые лагеря для безработной молодежи(дешевая рабочая сила), но из-за нехватки средств местами удалось обеспечить лишь 20% нуждающихся.

  • Спасение фермерства: устанавливался максимум цен на продукты домашнего хозяйства. Давались премии за сокращение посевных площадей и поголовья скота. Это привело к тому, что мелкое и среднее фермерство разорилось, голод у населения не кончился, тк оно все еще не могло покупать продукты. Та же самая концентрация (только теперь фермерского хозяйства) в руках капиталоимущих. Были бы умными-раздали бы все даром: и народ был бы сыт, и продуты не пропали. Но блин, индивидуализм же хренов!

в итоге кризис и депрессия продолжаются, обеспечена сохранность активов лишь крупных компаний; из-за огромной концентрации всего, что только можно сконцентрировать начинается классовая рознь, которая приводит ко всеобщим забастовкам и стачкам, массовым движениям по всей стране.

2)1934-35гг-политика реальных реформ, имеющих революционное значение.

  • 1935 закон Вагнера, гарантирующий профсоюзы по отраслям

  • 1935 закон о социальном страховании:пенсии по старости, социальная поддержка безработного слоя населения.

  • Закон о социальном страховании

  • Введение прогрессивного налога на предприятия

Эти законы закладывают основы социальной политики США, не низменные до сих пор

.

3)закрепление проведенных реформ

Крупные финансовые круги были крайне недовольны политикой проводимых реформ и никак не могли допустить их законодательного закрепления. Они угрожают Рузвельту обращением в суд и признанием реформ неконституционными, на что он выдвигает угрозу реформы самого конституционного суда и привлечением туда нужных ему людей. Тогда финансисты (в первую очередь Рокфеллер) идут на уступки, необходимые для стабилизации ситуации, и реформы закрепляются конституционно.

В итоге «новый курс» не решил проблему стагнации, но изменил на века социальную политику государства.

10. Кризис Веймарской республики. Финансовые и политические механизмы установления нацистского режима в Германии.. мировой экономический кризис 1929-33 больнее всего ударил по Германии, находящейся в тесной связке с Америкой. Общее падение производства в 1932 превысило 40% (по сравнению с 1929), безработица охватила почти 45% населения страны. Росло недовольство существующим строем. В этих условиях развернула бурную деятельность Национал- социалистическая рабочая партия Германии, проводившая антисемитскую и антикоммунистическую пропаганду, разжигая ненависть к т. н. "внутренним врагам". Весной 1930 во главе правительства встал лидер партии "Центра" Г. Брюнинг. Его правительство издало множество чрезвычайных декретов, ограничивающих демократические права трудящихся. Происходило сокращение расходов на социальные нужды, снижение зарплаты, повышение налогов, расширение прав монополий.

В сентябре 1930 на выборах в рейхстаг нацисты получили около 6,5 млн. голосов, выдвинувшись на второе (после СДПГ) место в рейхстаге. На президентских выборах в марте-апреле 1932 нацисты собрали уже свыше 13 млн. голосов, однако президенту Гинденбургу удалось сохранить свой пост. В июне 1932 Гинденбург назначил нового канцлера - Франца фон Папена, вступившего в прямой сговор с Гитлером. По стране прокатилась невиданная по масштабам и ожесточению волна нацистского террора. 20 июля 1932 произошел государственный переворот в Пруссии, где было разогнано находившееся у власти коалиционное правительство с участием социал-демократов. В этой обстановке демократические силы страны развернули массовую кампанию против наступающей реакции. Осенью 1932 наметилось падение популярности нацистской партии среди населения (на выборах в рейхстаг 6 ноября 1932 НСДАП получила 11,7 млн. голосов; на 2 млн. меньше, чем на июльских выборах). Успех же коммунистов серьезно напугал правые силы, что побудило германских монополистов ускорить передачу власти нацистам.   По инициативе Ялмара Шахта и Курта фон Шрёдера от имени промышленников и финансистов президенту фон Гинденбургу был направлен меморандум, в котором просили сформировать такой кабинет, который будет пользоваться поддержкой самой мощной национальной силы. Предоставление фюреру самой крупной национальной организации поста руководителя президентского кабинета, состоящего из лучших деятелей с точки зрения их профессиональной подготовки и личных достоинств...

30 января 1933 Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. В стране установился режим диктатуры, и с этого момента Веймарская республика фактически прекратила свое существование.

Роль финансовых кругов в установлении нацистского режима или как еврейские банкиры создавали третий рейх в 1931 году в руки государства переходят ряд крупных предприятий, в том числе Дрезден-банк и стальной трест, чтобы предупредить их от банкротства. Это приводит к тому, что крупная буржуазия переориентируется к национал-социалистической рабочей партии, обещающей мировую экспансию. Финансистам нужны новые источники ресурсов, новые рынки сбыта, потому их привлекает идея расширения территорий. Еще в сентябре 1930 года после щедрых пожертвований монополистов НСРП становится самой крупной партией в стране. Начинаются вливания из-за рубежа, между монополистами завязываются международные связи: Шредер-Морган-Рокфеллер.

В середине января 1933 года происходит встреча крупнейших банкиров лично с Гитлером, где обсуждаются условия передачи власти нацистам. 30 января план Гитлера (мировая экспансия, внутренняя политика) был одобрен, и передача осуществилась. Англо-американское правительство, воспринимая германию как стабилизирующею силу Европы (против СССР) одобрительно восприняло приход фюрера к власти и выделило займов на проведение милитаризации и подготовку к экспансии общей суммой в 3 млрд $.

1933-34 гг заключается англо-германское трансферное соглашение: Норманн передает немецкому правительству еще денег, но накладывает мораторий на предыдущие займы.

Банк Шредер объединяется с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка "Шредер, Рокфеллер энд компани". Вся эта компания впоследствии проспонсирует фашистские окуппации и нападение на советский союз, а нацисткие деньги во время войны будут хранится в американских(!) банках Рокфеллера.

нацизм- это не режим Гитлера, а крупного финансового капитала!

11. «Третий рейх» в Германии: идейная основа и внутренняя политика национал-социализма.Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus) — политическая идеология, которая являлась экономической и политической доктриной Третьего Рейха. Также часто употребляется слово «нацизм», которое произошло от сокращения «наци» ( которым в Германии называли национал-социалистов по аналогии с «соци» — социал-демократами.

Нацизм имеет много общего с фашизмом и обычно классифицируется как одна из его разновидностей; фашизм используется для обозначения широкого спектра политических движений, существовавших в разных странах, в то время как термин «нацизм» применяют только в связи с нацистской партией и Третьим Рейхом.

Нюрнбергский процесс (1946 год) осудил национал-социализм как «преступления против мира и против человечности». С тех пор в Германии нацизм запрещён. Во многих странах, включая современную Россию, действуют организации, называющие себя последователями национал-социалистической партии

Ключевые элементы нацистской идеологии: Расизм, антисемитизм, крайний национализм, социальный дарвинизм, расовая гигиена, нордицизм.

. Идея и политика расширения «жизненного пространства», главным образом за счёт военной экспансии

Основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП (25 пунктов), стержень которой составляли следующие требования:

  • восстановление мощи Германии путем объединения под единой государственной крышей всех немцев,

  • утверждение господства Германской империи в Европе, главным образом на востоке континента — на славянских землях,

  • очищение германской территории от засоряющих ее «инородцев», прежде всего евреев, ликвидация «прогнившего» парламентского режима, замена его соответствующей немецкому духу вертикальной иерархией, при которой воля народа олицетворяется в вожде, наделенном абсолютной властью, освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий.

  • Идеология террора и насилия (гестапо,Концентрационные лагеря Третьего рейха, Программа эвтаназии Т-4, Уничтожение гомосексуалистов в нацистской Германии)

Эти идеи были изложены в автобиографической книге Гитлера «Моя борьба».В «Майн кампф» Гитлер изложил свои взгляды применительно к конкретной проблеме — возвращение побежденной и расчлененной Германии места под солнцем, какое ей не доводилось занимать во все предшествующие периоды своей истории, и создание государства нового типа. Такое государство, по мнению Гитлера, должно быть основано на расовом принципе и объединять всех арийцев, в том числе проживающих за пределами рейха, устанавливать диктаторскую власть фюрера, то есть власть самого Гитлера, подкрепляя ее системой руководителей меньшего ранга, получающих распоряжения сверху и передающих их низшему звену.

Расовая идея, лежащая в основе режима, изначально закладывала экспансионистские планы, которые привлекли крупных финансистов: постоянное расширение территории, политическая и экономическая экспансия. Идея расового превосходства была совершенно чужда по духу католико-лютеранской Германии. Для ее реализации и обоснования ему пришлось прибегнуть к оккультно- языческим корням, массовым внушениям.

Экономика: посредством милитаризации за счет государственных заказов проблема безработицы была практически решена, экономика находилась под диктатурой Беринга.

Принятые меры:

  • Проводит новые выборы, чтобы обеспечить своей партии большинство в рейхстаге

  • Начинает массовые репрессии против коммунистов

  • Веймарская конституция номинально действует, но носит формальный характер. Воспользовавшись одной из статей этой конституции, Гитлер вводит в стране чрезвычайное положение и управляет страной посредством собственных декретов

  • Пресса поставлена под тотальный контроль

  • Все партии самоликвидируются от страха

  • Рейхстаг-декорация для тупых соседей типа Франции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]