Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по литературе.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
370.5 Кб
Скачать
  1. Роль «натуральной школы» в развитии русского реализма.

Натуральная школа – обозначение возникшего в 40-е годы 19 века в России нового этапа в развитии русского критического реализма, связанного с творческими традициями Н.В.Гоголя и эстетикой В.Г.Белинского. Это особый этап в развитии русского реализма, обладавший рядом характерных особенностей. Термин «натуральная школа» принадлежит, как это ни удивительно, ее противнику — Фаддею Булгарину.Творческие задачи и черты «натуральной школы»

  • стремление эмпирически описывать действительность, а не преобразовывать ее при помощи творческой фантазии;

  • критическая направленность;

  • антиромантические настроения;

  • снятие всех тематических запретов;

  • установка на социальное обобщение;

  • гуманизм и демократизм;

  • аналитические тенденции.

 Творческие установки

 Поэтика

  • Выбор определенного объектаисследования (социального слоя,профессиональной группы).

  • Расширение сферы изображения.

  • Естественнонаучный подход к изучению «видов» и «типов» людей.

  • Особый акцент на теме «маленького человека» и «низов общества».

  • Культ неприукрашенной действительности.

  • Внимание к проблеме среды и ее влияния на человеческую природу

  • Физиологизм — стремление обнажить все внутреннее, скрытое.

  • Предельная детализация и избыточность описаний.

  • Использование всех реалистических художественных приемов с элементами натурализма.

  • Частое использование реальных событий в качестве фабулы.

  • Стремление к ясности и полноте воплощения характера персонажа, без недоговоренностей и многозначности.

  • Аналитизм и логическая завершенность всех построений.

  • Очевидность авторского присутствия (прямого или косвенного).

  • Предпочтение отдано малым жанрам — очерку, рассказу.

  • Простота композиционного построения

Писатели «натуральной школы»:Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. Я. Кульчицкий, А. И. Герцен.Как авторы, работающие в духе «натуральной школы», начинали свой творческий путь и многие русские реалисты, чей талант впоследствии не мог уложиться в ее тесные рамки: Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Н. А.Некрасов, А. Н. Островский. Безусловно, в их творчестве ярко прослеживаются гоголевские традиции, а именно с именем Н. В. Гоголя обычно связывают «натуральную школу».

  1. Поэзия ф.И. Тютчева. Романтическая концепция мира и человека. Трагический пафос.

Поиск гармоничного сосуществования человека и окружающей действитель¬ности является одной из величайших тем в русской клас¬сической поэзии и ведущей темой в творчестве такого яр¬кого писателя как Федор Тютчев.Особо ценным качеством поэта является понимание связи человека с бесконечностью. Глубокие личные пере¬живания находят воплощение в стихотворениях на раз¬ные темы, но в творчестве Тютчева они сконцентрирова¬лись в особую философскую категорию. Концепция мира и человека — особое мировоззрение, которое направлено на то, чтобы понять место человеческого существа во Все¬ленной и найти те идеалы поведения, которые помогут достичь гармонии, золотой середины в жизни человека. Тютчев посвятил не один час раздумий поиску ответа на вопрос, каким должно быть отношение человека и мира, природы.Стремление понять природу и Вселенную Тютчев преподносит как важную, трудную, хотя и до конца не осуществимую задачу каждой личности, если она хочет зваться человеком.Федор Тютчев призывал приоткрыть завесу над тайной мирозданья для тех, кто находит время прислушаться к голосу природы, звучащему в листве деревьев, в шепоте волн и в сиянии звездного неба. Поэт осознает, что чело¬век раздираем внутренним противоречием: с одной сто¬роны, он чувствует себя слабым и незащищенным в этом огромном мире, но с другой стороны, человек обращается к миру как к своему желанному наследию, чувствуя единство с природой. Такие мудрые суждения находим, например, в строках:

И человек, как сирота бездомный,

Стоит теперь, и немощен, и гол,

Лицом к лицу пред пропастию темной

На самого себя покинут он...

И в чуждом, неразгаданном, ночном

Он узнает наследье родовое.

(«Святая ночь на небосклон взошла»)

Лирический герой Тютчева осознает природу как ис¬точник своей жизни, он верит в то, что в глубине души всегда найдется частичка, связующая человеческое су¬щество со всем сущим на земле. Нужно лишь очистить свою связь с природой, преодолеть разлад с ней, надеясь найти гармонию отношений с миром:

Лишь жить в самом себе умей — Есть целый мир в душе твоей...

( «Silentium!» )

Ведь мир и человек едины, и это поэт провозглаша¬ет торжественными словами «Все во мне, и я во всем!..» («Тени сизые смесились»).

Таинства природы и мирозданья волнуют воображе¬ние Тютчева сильнее, чем общественные процессы. В эпо¬ху поворота к реализму в литературе (60-е гг. XIX ст.) Тютчев остается верен себе и своей тяге к философскому осмыслению жизни. Злободневные вопросы не в силах оторвать поэта от решения вечной проблемы смысла су¬ществования человека в этом мире. Не навязывая нико¬му своих выводов, Тютчев осознает трагичность разлада души человека и души природы.На закате творчества грусть преобладает в его стихах, но это естественное чувство угасания на последнем эта¬пе жизни. И все же поэт понимает, что взамен получает духовную просветленность. Проблема человека и мира встает теперь у Тютчева в форме сжатых философских суждений-миниатюр. Человек ответственен перед ми¬ром за свои слова и дела, поэтому должен в жизни ру¬ководствоваться принципом «не навреди». Причастность к окружающему миру, умение поставить себя на место другого, почувствовать вместе с ним видится поэтом как благо: «Нам сочувствие дается, как нам дается благодать» («Нам не дано предугадать...»).Стихи Федора Тютчева всегда направляют нас к са¬мому источнику знания человека о мире и о самом себе. И пускай в них нет готовых ответов, строки его поэзии насквозь пронизаны желанием дойти до истины своим путем. Путь Тютчева — это предельное отстранение от мелких неурядиц жизни и максимальное единение с при¬родой, со Вселенной. Более чем полтора столетия назад Тютчев писал о гармонии мироздания. Теперь вопросы о месте человека в мире должен задать себе каждый и, помня о мыслях великого поэта, найти свой ответ.Тютчев, несомненно, великий трагический поэт. Стихи Тютчева — великолепный по точности и тонкости камертон, отзывавшийся на глубинные процессы жизни. Свет и тени в его поэзии отражают свет и тени самой действительности, столь богатой событиями, столь сложной и противоречивой. Трагические ноты усиливаются у него в 1850—1870-е годы, и это вполне объяснимо как фактами биографии, так и фактами истории, по-своему отразившимися в сердце и сознании художника. «Когда в воздухе собирается гроза, то великие поэты чувствуют эту грозу», — эти слова, сказанные художником, внутренне близким Тютчеву, многое объясняют и в его поэзии. Тютчев мог страшиться социальных бурь, но он остро чувствовал и художественно-гениально показал разложение, распад старого, устойчивого, «спокойного» мира, показал, не столько воспроизведя самую действительность, сколько отобразив чувства, ощущения, мысли человека, рожденные этой действительностью. Покоя нет, уюта нет — этой прославленной поэтической формулой можно определить внутреннюю, то скрыто, то явно выступающую центральную тему тютчевской поэзии, с такой страстной силой зазвучавшую в начале XX столетия в творчестве Блока. Мотивы безысходного страдания, отчаянья и одиночества, какое бы значительное место они ни занимали в поэзии Тютчева, далеко не исчерпывают собой всего творчества.