Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по Микроэкономике ноябрь 2013.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
68.83 Кб
Скачать

Тема 3. Основные закономерности экономической организации общества.

Экономическая организация общества – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг.

Функционирование экономической системы нацелено на выполнение таких важнейших экономических задач общества, как:

1) формирование и обеспечение работоспособности экономики;

2) координация всех видов экономической деятельности;

3) реализация социальных целей.

Среди факторов, влияющих на развитие экономической организации общества, определяющими являются следующие:

▪ существующая в стране система мер по принятию хозяйственных решений;

▪ структура собственности;

▪ механизмы обеспечения информацией и координацией;

▪ механизмы постановки целей и побуждения людей к труду.

Современный мир характеризуется наличием разных экономических систем, каждая из которых сформировалась в процессе длительного исторического развития.

Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, развивающийся на основе определенного способа производства.

Способ производства – это совокупность производительных сил и производственных отношений, уровень развития которых определяет переход от одной формации к другой, более прогрессивной.

Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности учитывает следующие признаки:

- форма собственности на факторы производства;

-кто и как принимает основные экономические решения;

- способ координации экономической деятельности;

- мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности.

На основе этих критериев можно выделить следующие системы: традиционная экономика, плановая экономика, рыночная экономика, переходная экономика.

Традиционная экономика – это экономика, в которой практика использования ресурсов определяется традициями и обычаями.

Плановая экономика – это экономика, при которой материальные ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности общества осуществляются посредством централизованного планирования, управления и контроля.

Рыночная экономика – это экономика, основанная на товарно-денежных отношениях, господстве частной собственности и свободной конкуренции производителей и потребителей.

Переходная экономика – это экономика, находящаяся в процессе перехода от одной экономической системы к другой.

Тема 4. Системообразующие элементы рынка: товар и деньги.

Причиной появления товарного производства послужила экономическая обособленность производителей друг от друга.

Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:

- неразвитого рынка (простое товарное производство);

- свободного рынка (классическое товарное производство);

- регулируемого рынка (социализированное товарное производство);

- деформированного рынка (товарное производство советского типа).

Простое товарное производство основано на личном труде товаропроизводителя. При классическом товарном производстве товаром стала рабочая сила (наемный труд). Социализированное товарное производство отличается наличием в экономике государственного и частного секторов. Товарное производство деформированного рынка предполагает постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений.

Ключевой категорией товарного производства является товар. Товаром могут стать и созданные трудом полезные продукты, и апробированные трудом дары природы, и разного вида услуги. Товары могут иметь как материальный, так и нематериальный характер.

Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительской стоимостью.

Способность товара обмениваться на другие товары в определенной пропорции есть меновая стоимость. В основе обмена лежит полезность – удовлетворение или удовольствие, которое получает индивид от потребления товара или услуги. Предельная полезность – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной единицы товара. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве.

Цена есть денежное выражение стоимости товара. В рыночной экономике цена выполняет три главные функции: ориентирующую, стимулирующую, распределительную.

Государственные цены (фиксированные и регулируемые) могут устанавливаться на продукцию предприятий-монополистов, на базовые для экономики данной страны ресурсы, на социально-значимые товары.

Договорные цены – это цены, устанавливаемые соглашением покупателя и продавца, т.е. учитывающие только спрос и предложение на данный товар.

Мировые цены применяются в международной торговле и рассчитываются на базе наиболее крупных экспортно-импортных сделок.

Индекс цен – это соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг данного периода и совокупной ценой сходной группы товаров и услуг в базисном периоде.

Существуют два подхода в исследовании происхождения денег – субъективный и объективный. При субъективном подходе считается, что деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми. При объективном подходе доказывается, что деньги – результат развития товарно-денежных отношений, в процессе которых из массы товаров выделился один.

Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль эквивалента.

Функция денег как меры стоимости состоит в способности денег соизмерять стоимости всех товаров.

Функцию средства обращения деньги выполняют, когда играют роль посредника в обмене товаров по формуле Т-Д-Т.

В сфере обращения находятся монеты и бумажные деньги.

Монета – это слиток металла особой формы и пробы.

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поэтому не выполняют функцию меры стоимости, а являются только знаком золота. Если количество бумажных денег в обращении будет больше, чем требуется, то они обесценятся, их покупательная способность уменьшится, а цены на товары повысятся.

Деньги являются абсолютным выражением богатства и обладают большой ликвидностью, т.е. способностью быстро реализовываться.

Бумажные деньги выступают в функции средства накопления.

По мере развития товарного производства деньги в качестве средств платежа приобретают новую форму существования – кредитных денег (векселя, банкноты, чеки). Кредитная карточка выполняет функцию денег быть средством платежа.

Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.

Денежное обращение – это непрерывное движение денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.

Элементами денежной системы являются: денежная единица, масштаб цен, эмиссионная система, виды денежных знаков, институты денежной системы.

Обращающиеся деньги представляют стоимость, эквивалентную стоимости обмениваемых товаров, но не обязательно сами имеют стоимость.

С помощью системы электронных денег проводятся денежные операции: получение денег с банковского счета, прием вкладов, платежей и др. Смарт-карточки представляют собой электронную чековую книжку.