Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по Микроэкономике ноябрь 2013.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
68.83 Кб
Скачать

Тема 12. Теория производства и предельной производительности факторов.

Экономическая теория производства – это теория производительности таких факторов, как труд, земля и капитал, используемых для выпуска благ и услуг. Сочетание количественных пропорций этих ресурсов отражает структуру затрат и уровень развития технологии производства. денежные затраты фирмы на приобретение производственных ресурсов принято называть издержками производства.

Экономическая теория производства использует такие категории, как предельная производительность ресурсов, которая оценивается величиной предельного продукта, создаваемого каждым из применяемых ресурсов.

Предельный продукт – это прирост продукции, полученной вследствие увеличения данного производственного фактора на 1 единицу при неизменной величине всех остальных факторов.

На основании логических доводов и эмпирических наблюдений экономической теорией производства доказан закон снижающейся производительности ресурсов. Действие этого закона выражается в виде тенденции относительного снижения выпуска продукции при последовательно осуществляемых затратах одного из применяемых ресурсов. Кроме того, применение каждого фактора производства зависит от соотношения цен предельного продукта и единицы того ресурса, на который относится данный предельный продукт. При равенстве предельных затрат и цен предельного продукта, дальнейшее увеличение затрат ресурсов может оказаться неприбыльным.

Осуществленный выпуск продукции – это сумма произведений количества каждого ресурса на его предельную производительность. Этот выпуск продукции функционально определяет долю факторов в совокупном выпуске.

Согласно теории производства каждому данному моменту времени соответствует некий уровень производственных технологий, который обеспечивает максимальный объем выпуска благ при данных затратах и соотношении факторов производства.

С технологической точки зрения закон «затраты-выпуск» - это закон совершенствования технологий на основе количественного и качественного изменения структуры затрат ресурсов и факторов производства для максимально возможного выпуска продукции.

Дополнительную продукцию, полученную от приращения какого-либо фактора производства, называют предельным продуктом, а денежный доход от его продажи – предельным доходом. Убывающий физический объем предельного продукта, как и убывающий предельный доход, можно получить по числовым значениям показателей общей выручки (или валового дохода) от продаж продукции.

Производственная функция составляется и подлежит экономическому анализу в связи с тем, что она выявляет для фирмы ряд альтернативных возможностей, при которых различные сочетания факторов производства обеспечивают один и тот же объем выпуска продукции.

Фирма может добиться наименьших издержек производства методом замещения дорогостоящих факторов производства другими, более дешевыми. Критерий наименьших издержек может быть определен методом сравнения рыночной цены каждого фактора производства с предельным продуктом этого фактора производства. Издержки производства на выпуск данного объема продукции будут минимальны, если предельный продукт и издержки на его выпуск одинаковы.

Критерий эффективности достигается при равенстве цены каждого применяемого ресурса (фактора производства) и цены предельного продукта, произведенного с его помощью. Критерий экономической эффективности фирмы, а ее главная цель – максимизация прибыли, достигается при равенстве предельных издержек, предельного дохода и рыночных цен продажи предельного продукта.

Количество предельных продуктов, умноженное на величину предельного дохода в денежном выражении, называют доходом от предельного продукта.