Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по Микроэкономике ноябрь 2013.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
68.83 Кб
Скачать

Тема 16. Преимущества и недостатки рыночного механизма.

Рыночный механизм, основанный на экономической свободе выбора, заинтересовывает производителя в эффективном производстве тех товаров и услуг, на которые имеется рыночный спрос, поощряет риск, инициативу, ответственность, гибкость, адаптацию к изменениям, стремление реализовать свой частный эгоистический интерес.

«Невидимая рука» рынка стимулирует эффективность распределения ресурсов при ориентации производителей на текущий спрос потребителей. Изменение спроса заставляет сокращать выпуск одних товаров и налаживать производство других, пользующихся спросом. Тем самым «невидимая рука» рынка выступает как механизм регулирования распределения ресурсов, структуры экономики в соответствии со структурой изменяющихся в обществе потребностей.

Без вмешательства извне участники рыночного процесса решают вопрос о том, что производить, в каких количествах. Длительный разрыв между величиной рыночного спроса и величиной рыночного предложения здесь невозможен, т.к. это противоречит интересам всех участников рыночного процесса. Поэтому рыночный механизм исключает дефицитность экономики.

Достоинством рыночного хозяйства является также стимулирование производства. ориентируясь на цены, устанавливаемые рынком, производители стремятся снизить средние издержки производства, используя нововведения, и тем самым получить больший доход. Тот производитель, который следует этим «указаниям» рынка, вознаграждается укреплением своего положения; кто их игнорирует, может разориться.

Вместе с тем, рыночный механизм – не идеальный способ регулирования общественного производства. Он не избавлен от противоречий и ограничений.

Рыночная конкуренция по самой своей природе порождает тенденцию к монополизации. Из массы мелких производителей выделяются наиболее крупные, которые стремятся полностью овладеть рынком. Чтобы предотвратить такое саморазрушение рынка, необходимо на определенном уровне его развития осуществлять за этим процессом целенаправленный контроль.

Механизму «невидимой руки» рынка присуща также стратегическая слабость, поскольку он ориентирован только на текущий спрос и не улавливает проблем долгосрочного развития экономики. Рыночное хозяйство развивается неравномерно, периоды экономического роста чередуются с кризисами. Интересы экономической эффективности требуют, чтобы эти циклические колебания были максимально сглажены.

Более того, в современных условиях быстрый экономический рост на стихийной основе становится вообще невозможным. Поскольку рыночная саморегуляция по самой своей природе эффективна лишь в краткосрочной перспективе, то необходима сознательная корректировка направленности экономического роста.

Ограниченность механизма «невидимой руки» рынка проявляется также в недораспределении и издержках перелива ресурсов.

Чистая рыночная экономика и бережлива, и расточительна в одно и то же время. Циклическое развитие производства сопровождается недоиспользованием ресурсов, включая и трудовые.

Рыночный механизм также не может уловить потребности общества в целом.

Стремление к максимизации дохода, прибыли за счет экономии на издержках производства ведет к издержкам перелива ресурсов – загрязнению окружающей среды и истощению невоспроизводимых естественных ресурсов. Дело в том, что рынок игнорирует интересы тех, кто не является ни продавцом, ни покупателем данного товара.

Жажда наживы становится побудительным мотивом недобросовестной конкуренции и теневой экономической деятельности, в том числе наркобизнеса, торговли оружием и людьми.

Социальная ограниченность заключается в том, что он не может реализовать принцип социальной справедливости. Рыночный механизм не ориентирован на создание рабочих мест всем, кто хочет и может работать. Вопрос о том, для кого производить, решается в пользу тех, кто имеет больший доход, богатство. Между тем современная гуманистическая культура требует гарантировать всем людям определенный жизненный стандарт независимо от трудового вклада. Рыночный механизм «невидимой руки» в принципе не справляется с решением этой задачи.

Ограниченность рыночного регулирования может быть частично компенсирована государственным вмешательством в экономику.