Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_moj_format_istoriya_rus_yazyka-1139.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
942.08 Кб
Скачать

40.Старообрядцы как сторонники церковнославянск. Яз московского извода. Яз. «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного»

Правильное понимание и оценка деяний Аввакума – невозможны без предыстории, определившей появление как самой личности Аввакума оппозиционера-старообрядца, борца, так и его публицистических произведений, в которых был выражен протест против реформ патриарха Никона, заключающихся в правке церковных текстов по образцам современных греческих книг, напечатанных в Венеции. Эта ориентация на греческую культуру– ˝книжная справа˝ была впоследствии расценена как регенерация на великорусской территории ˝второго южнославянского влияния˝ и получила номинацию ˝третье южнославянское влияние˝. Правка книг сводилась к следующему и имела последствия: 1) вводились новые обороты речи, приводящие к инверсии, 2) появлялась новая, незнакомая терминология, 3) быливнесены изменения в самом тексте, пропуски ˝истинных˝ слов, вставка новых, что способствовало путанице в расположении самого материала и в конечном счете – нарушению всей процедуры богослужения. Подобные нарушения вызвали протест в среде провинциального и приходского духовенства, во главе протестующих был протопоп Аввакум, который писал: ˝Надо исправлять богослужебные книги, но не по современным греческим книгам, а по древним˝ (русским –Т.Н.).

Полемически публицистический протест протопопа Аввакума нашел отражение в его творчестве – ˝Житии˝ и публицистических произведениях: ˝Книга бесед˝, ˝Послание к верным˝, ˝Совет всем отцем преподобным˝, ˝Что есть тайна христианская˝, ˝Обращение к ˝чтущим и слышащим˝, ˝О трех проповедницах слово плачевное˝ – уникальном наследии ˝бунташного века˝, сыгравшем значительную роль в изменении всей жанрово-стилистической системы: разрушении церковно-книжного стиля и росте светской, в том числе – публицистической литературы.

«Жития Протопопа Аввакума» - одного из самых ярких памятников письменности 17в. По традиции произведения такого рода создавались на славянизированном литературном языке, выдерживались в нормах высокого, торжественного стиля. Протопоп Аввакум в совершенстве владел книжным литературным языком. Однако цель его посланий и сочинений, страстный характер борца за старую веру, социальное происхождение – все это обусловило своеобразную манеру письма Аввакума, соединившую особенности книжного славянизированного литературного языка и живой разговорной речи, высокого стиля и стиля УНТ. «Житие» имеет форму беседы. В доверительном тоне сообщает Аввакум о различных событиях своей полной забот и страданий жизни, что обусловило целенаправленной отбор языковых единиц живой великорусской речи. Использование эмоционально-экспрессивной лексики: кинули, тащили, повалилась, задавил, оценочной лексики: темные люди, бедная, миленький, дурак, слов с эмоционально-экспрессивными суффиксами: Афанасьюшко, кафтанишко, соломка, собачка. Столкновение единиц 2ух языковых систем (употребление элементов живой разговорной речи и книжного славянизированного литературного языка) обусловлено содержанием произведения. Тексты, где Аввакум излагает свое религиозное кредо создаются за счет средств книжного языка. Церковнославянизмы часто сталкиваются в «Житии» с лексикой и фразеологией живой разговорной речи, поясняются просторечными синонимами: Никто ко мнћ не приходилъ, токмо мыши, и тараканы, и сверчки кричатъ, и блохъ довольно. Бысть же я в третий день приалченъ, - сиречь ћсть захотелъ. «Житие Протопопа Аввакума» свидетельствует о том, что во второй половине 17в. в письменных памятниках начинают смешиваться элементы двух языковых систем: книжного литературного языка и живой разговорной речи, что создает предпосылки для образования литературного языка, единого для всех видов общения людей друг с другом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]