Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
333.31 Кб
Скачать

Берлинская операция 16 апреля — 2 мая 1945 г.

Наступательная операция 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К.К. Ро­коссовский) и 1-го Украинского (маршал И.С. Конев) фрон­тов по взятию Берлина и разгрому защищавшей его группи­ровки. На Берлинском направлении Красной Армии противостояла крупная группировка в со­ставе группы армий «Висла» (генералы Г. Хейнрици) и «Центр» (фельдмаршал Ф. Шёрнер).

Наступление на столицу Германии качалось 16 апреля 1945 г. Наиболее жаркие бои разгоре­лись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высо­ты. Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1 -го Белорусского фронта, но и фланговый маневр тан­ковых армий 1-го Украинского фронта. Преодо­лев за несколько дней более сотни километров, они прорва­лись к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая пра­вый фланг наступавших на Берлин сил.

Кульминацией операции стала битва за Берлин, в кото­ром находилась 200-тысячная группировка под командова­нием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сра­жении за Берлин, которое длилось почти две недели, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. За счет отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. чел.

Если в Будапеште советское командо­вание избегало применять артиллерию и авиацию, то при штурме столицы нацистской Германии огня не жалели. Особенностью Берлинской операции можно назвать ши­рокое использование крупных танковых масс в зоне обороны немецких войск. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и стано­вились удобной мишенью для противотанковых средств нем­цев. Это привело к высоким потерям.

Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные груп­пы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталин­града до стен Берлина.

В ходе Берлинской операции только в плен попало око­ло 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Пражская операция 6—11 мая 1945 г.

К началу мая немецкие войска армий «Центр» (фельдмаршал Ф. Шернер) и «Австрия» (генерал Л. Рендулич) в Чехословакии оказали фактически окруженными. С севера, востока и юга их охватывало кольцо советских фронтов - 1-го Украинского (маршал И.С. Конев), 2-го Украинского (маршал Р.Я. Малиновский), 4-го Украинского (генерал А.И. Еременко), а западнее Праги находи­лись американские войска. Главной задачей командования группы армий «Центр» стал отвод своих сил на запад в американскую зону оккупации. Главные фланговые удары по немецким группировкам наносили 1-й и 2-й Украинские фронты, подразделения ко­торых с севера и юга двинулись на Прагу. Утром 9 мая пере­довые танковые части 1-го Украинского фронта ворвались в чешскую столицу. Днем к ней подошли основные силы обо­их фронтов, завершившие окружение крупнейшей за всю вой­ну немецкой группировки восточнее Праги.

Немцы, деморализованные взятием Берлина и известием о капитуляции Германии, не оказывали существенного со­противления. Основная масса войск из группы армий «Центр оказалась в окружении и сдалась 10—11 мая. Освобождение Праги стало последней крупной операции Второй мировой войны в Европе.

Советско-японская война

МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Наступательная операция в Маньчжурии совет­ско-монгольских войск под общим командованием А.М. Василевского против японско-маньчжурской Квантунской армии под командованием генерала Ямала Отодзо в ав­густе 1945 г. Наступление велось силами трех фронтов: 1-го (маршал К.А. Мерецков) и 2-го (генерал М.А. Пуркаев) Даль­невосточного, а также Забайкальского (маршал Р.Я. Мали­новский).

Маньчжурская операция началась после объявления Со­ветским Союзом войны Японии. В ночь на 9 августа Красная Армия перешла границы Маньчжурии. Войска наносили уда­ры по сходящимся направлениям с юго-востока, севера и северо-запада. Наиболее упорное сопротивление японцы оказали на востоке Маньчжурии, где с территории Приморья наступали войска 1-го Дальневосточного фронта. Особенно стойко оборонялись японцы в районе города Муданьцзян. Бои за него приняли затяжной характер. Они длились шесть Дней и завершились 16 августа взятием этого узла обороны.

Хотя японский кабинет министров 14 августа оформил ре­шение императора о капитуляции Японии, Квантунская ар­мия продолжала сопротивление.

Тем временем со стороны Забайкалья и Восточной Мон­голии наступали армии Забайкальского фронта, которые ре­шительно, стремительно и неожиданно для японских войск перевалили со всей своей техникой через труднопроходимые горы Большого и Малого Хингана. К 19 августа основная часть японских войск была рас­членена и попала в окружение. В тот же день Ямала Отодзо подписал акт о капитуляции Квантунской армии. Для уско­рения процесса сдачи японских войск в Маньчжурии, Се­верной Корее и на Ляодунском полуострове были высажены воздушные и морские десанты. Один из них 22 августа занял Порт-Артур.

ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Наступательная операция Красной Армии по овладению Южным Сахалином 11—25 августа 1945 г. Сухо­путные части наступали во взаимодействии с кораблями Ти­хоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев), которые вы­садили десанты морской пехоты в тылу у японских войск. 25 августа части Красной Армии заняли административный центр Южного Сахалина — город Тосхара (ныне Южно-Саха­линск), после чего японские войска капитулировали. С 1945 г. Южный Сахалин вошел в состав СССР.

КУРИЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 18 августа — 1 сентября 1945 г.

Десантная операция Красной Армии по овладению Ку­рильскими островами прово­дилась войсками Камчатского оборонительного района. Курильские острова обороняла группировка под командованием генерала Цуцуми Фусаки (свыше 80 тыс. чел.). Операция началась с высадки десанта на остров Шумшу (Сюмусю). Здесь произошли наиболее ожесточенные бои, ко­торые продолжались до 23 августа, когда японский гарнизон острова капитулировал. В тот же день началась капитуляция гарнизонов других островов, которая завершилась 1 сентяб­ря. Всего к 2 сентября было взято в плен до 60 тыс. японских солдат и офицеров. Это была последняя операция советско-японской вой­ны (1945). Курильские острова отошли к СССР.