Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реан А.А. Психология изучения личности.doc
Скачиваний:
176
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
2.78 Mб
Скачать

4. Похвала как результат достижения (в)

«В» засчитывается тогда, когда кого-либо хвалят, кто-ли­бо хвалит, отмечает или награждает кого-либо за то, что тот хорошо работал или добился хороших результатов («Учи­тель хвалит ученика за то, что он нашел ошибку», «Началь­ник повышает оклад служащему за добросовестную работу»). Похвала должна выражаться открыто («Мастер часто дума­ет: «Какой у меня способный ученик!»» — не «В»).

В качестве вознаграждений могут служить всякие матери­альные поощрения, выражающие признание за хорошее до­стижение, безразлично, имеют ли они большую или малую ценность. При повышении оклада, «В» учитывается только тогда, когда оно происходит по инициативе начальника за хорошие достижения.

«В» учитывается также, если кто-либо констатирует хоро­шее качество, правильность и т.д. работы другого, например, когда учитель ставит ученику хорошую оценку, не высказы­вая при этом похвалы или признательности в адрес личности ученика («Мастер говорит ученику, что теперь он работает

хорошо», «Учитель ставит ученику за этот ответ заслужен­ную пятерку», «Слесарь говорит ученику, что он правильно поставил деталь») — во всех случаях «В»; напротив не «В»: «Он получает хорошую оценку», потому что здесь четко не Показано высказывающее похвалу лицо.

5. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ (С+)

В качестве «С+» учитываются все положительные эмоци­ональные состояния в пределах направлений на достижение деятельности, относящиеся в общих чертах к работе, активно­му овладению заданием, достижению или успеху («Он пишет сочинение и работает с радостью», «Он радуется тому, что сумел справиться с этой трудностью и его работа продвину­лась», «Наконец деталь готова. Он вздыхает с облегчением», «Они довольны своей работой»}. Речь должна идти о четком положительном эмоциональном состоянии. Например, «раду­ется», «доволен», также «улыбается», «вздохнуть с облегчени­ем» и т.д.; также «смелость» («Успех придает ему смелость продолжать работу») — все «О». Напротив, «успокоился» — не «С+», так как здесь речь может скорее идти об исчезнове­нии ранее отрицательного эмоционального состояния.

Самовосхваление или мысли, являющиеся выражением са­момнения, учитываются как «С+», если относятся к успешной деятельности («Они стоят перед готовой работой и думают: Какие мы способные!»).

Также положительные эмоциональные состояния, связан­ные с достижениями или успехами другого лица в рассказе учитываются как «С» («Отец радуется тому, что его сын полу­чил аттестат зрелости»).

«С+» не учитывается, если кто-либо радуется тому, что неудачный исход деятельности оказался не таким плохим, как ожидалось; или что ожидаемая неудача не имела места («С облегчением ученик видит, что учитель не ставит двой­ку» — не «С+»).

6. Тема успеха (т) как дополнительная категория

Тема успеха — это одиночная категория. Она засчитыва­ется в рассказе при наличии определенных категорий успеха и при отсутствии категории неуспеха, за исключением отри­цательного эмоционального состояния (С-) и ожидания не­успеха (Ун).

Эта категория учитывается только в том случае, если тема успеха доминирует в содержании рассказа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.