Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия УПК ШПОРЫ.docx
Скачиваний:
152
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
240.98 Кб
Скачать

1.Понятие и назначение уголовного процесса

УП - это деятельность складывающаяся из системы действий проводимых уполномоченными гос.орг. протекающая в определенной процес. форме по возбуждению, расследованию и разрешению УД.

Значение уголовного процесса: 1)защита прав и законных интересов лиц и организаций потерпевших от преступлений; 2)защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;3) В той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства: уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания; отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

2.Уп форма, ее дифференциация

- это урегулированный правом порядок, процедура произв по делу в целом или отдельных процессуальных действий, регламентация процессуальной формы включает:

1) цель действия;2) его участников, их права и обязанности;3) основания условия и порядок проведения действий;4) содержание и форму решения, которая может быть вынесена;

Дифференциация УПФ, дифференцируется в зависимости от категории дел, степени их сложности, значение преступления для интересов отдельных лиц, организаций

Можно говорить о существовании 3х разновидности производств:

1. обычный порядок (гл.22 предварительное следствие) главы 35-39 - обычный порядок.

2. усложненный (производство с доп. гарантиями) глава 42 с участием суда присяжных. предусматриваются доп правила (защитник, беспристрастность присяжных); глава 50 УПК производство по делам несовершеннолетних( вовлекается защитник, при допросах психолог, педагог); глава 51; глава 52 производство в отношении отдельных категорий лиц(депутаты, судьи)

3.упрощенный (гл.32 значок 1) к упрощ относиться особый порядок предусмотренный главой 40, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением; производство по частным обвинениям у мирового судьи (раздел 11 УПК)

3. Источники упп

Регулирование уголовно-процессуальных отношений находится в исключительном ведении РФ. По предметам ведения РФ принимаются ФКЗ и ФЗ. Т.о., источниками уголовно-процессуального права могут быть только ФКЗ и ФЗ.

ст. 1 УПК: Порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается УПК, основанным на КРФ.(+ КРФ содержит ряд норм, непосредственно касающихся сферы уголовного судопроизводства).

Помимо КРФ, источником уголовно-процессуального права являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

В настоящее время ряд федеральных законов также содержат нормы уголовно-процессуального характера и также должны считаться источниками (хотя уголовно-процессуальными законами они не являются, т.к. в своей основе имеют нормы других отраслей права и функционируют в других сферах общественной деятельности).ФЗ, являющиеся источниками УПП, можно разделить на несколько групп: 1) содержащие организационно-функциональные предписания для производства по уголовным делам:

– законы, регулирующие деятельность органов, осуществляющих уголовное судопроизводство; – законы, регулирующие статус отдельных участников уголовного судопроизводства; 2) нормы федеральных законов, на которые ссылается УПК РФ. 3) нормы федеральных законов, связанные с порядком производства по уголовным делам . 4) законы, регулирующие статус лиц, обладающих неприкосновенностью в уголовном судопроизводстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.