Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.rtf
Скачиваний:
170
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
1.53 Mб
Скачать

34. Понятие «опасность», «безопасность». Техногенные виды опасностей.

Техногенная опасность - состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

К техногенным относятся чрезвычайные ситуации, происхождение которых связано с производственно-хозяйственной деятельностью человека на объектах техносферы. Как правило, техногенные ЧС возникают вследствие аварий, сопровождающихся самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и (или) энергии.

Базовая классификация ЧС техногенного характера строится по типам и видам чрезвычайных событий, инициирующих ЧС:

· транспортные аварии (катастрофы);

· пожары, взрывы, угроза взрывов;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;

· внезапное обрушение зданий, сооружений;

· аварии на электроэнергетических системах;

· аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;

· аварии на очистных сооружениях;

· гидродинамические аварии.

35. Понятие «Рана». Типы ран.

Рана — это нарушение целостности покровов тела (кожи, слизистых оболо­чек), возникшее в результате механического воздействия, с возможным повреж­дением подлежащих тканей.

Различают поверхностные и глубокие раны. Раны могут сопровождаться также внутренним кровотечением в брюшную полость, полость черепа и т. д. Глубокие раны, при которых повреждаются внутренние оболочки полостей (брюшной, грудной, черепа, суставов), называются проникающими. Остальные виды ран независимо от их глубины называются непроникающими. Все раны, кроме ран, наносимых стерильным инструментом во время операции, следует считать инфицированными. Классификация ран. В зависимости от вида оружия и от формы ранящего предмета раны бывают колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, отравленные и огнестрельные

Различают огнестрельные раны и раны, нанесенные холодным оружием или иными предметами, не являющимися оружием в прямом смысле слова. Раны, сопровождающиеся повреждением крупных сосудов, нервов, костей или органов, называют осложненными. Раны могут быть сквозными, слепыми, касательными. Выделяют раны операционные, или асептические, и микробнозагрязненные. Отдельно рассматривают специфиче­ские раны — укушенные, отравленные, в том числе боевыми отравляющими ве­ществами, и возникающие при воздействии атомного и термоядерного оружия. Они сочетают в себе результат воздействия нескольких повреждающих факто­ров— механического (взрывная волна), термического и лучевого.С клинических позиций рассматривают раны с малой и большой зоной по­вреждения, что выявляют как при непосредственном осмотре, так и на основа­нии косвенных признаков, свидетельствующих о распространенном повреждении тканей. Этим определяются необходимость хирургической обработки раны и объем оперативного вмешательства. Осложнения ран: а) кровотечение; б) шок; в) гнойная, гнилостная и ана­эробная инфекция; г) повреждение внутренних органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]